Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налоговики не будут предупреждать налогоплательщиков о намерении заблокировать счет за опоздание с декларацией

25 августа 2016 в 14:52
ФНС России не поддержала предложение о том, чтобы предупреждать налогоплательщиков о предстоящей «заморозке» банковского счета в случае непредставления декларации. Аргументы «против» изложены в письме налогового ведомства от 28.07.16 № АС-3-15/3463@.

Страница с полным текстом публикации
Лариса Губина  0 баллов
25 августа 2016 в 14:52
Здравствуйте! Возмущает меня очень фраза: "возникнут дополнительные материальные затраты, связанные с отправкой сообщений в адрес налогоплательщиков (бумага, оплата почтовых услуг". ( Это веское основание для налоговой!!!)
А не смущает ли налоговые органы, что плательщики, как они пишут, обязанны наладить электронный документооборот с налоговой.
Ну а если им просто ответить их же фразой -" электронный документооборот считаем нецелесообразным для себя, так как он влечет дополнительные материальные затраты, связанные с оплатой данной услуги операторам связи.
Сергей Новиков Главный редактор
25 августа 2016 в 15:50
Цитата (Лариса Губина):связанные с оплатой данной услуги операторам связи.
Добрый день!

Когда вы предпочитаете бумажный документооборот электронному, вы на бумагу, почту и зарплату тратите гораздо больше. Такие подсчеты давно были сделаны:

Электронный документооборот глазами бухгалтеров

Как ООО «Энергокомфорт.Карелия» сократило время на рассылку документов в 128 раз

Крупнейший поставщик электро- и теплоэнергии группа «Т Плюс» переходит на электронный документооборот

Честно говоря, живучесть мифа о том, что полноценно работающей организации делать документы на бумаге и отправлять почтой дешевле, чем подключиться к ЭДО, очень сильно удивляет. Ведь достаточно просто взять калькулятор и подсчитать затраты в первом и во втором случае. 

Цитата (Лариса Губина):Возмущает меня очень фраза: "возникнут дополнительные материальные затраты, связанные с отправкой сообщений в адрес налогоплательщиков (бумага, оплата почтовых услуг".
А здесь возмущение тоже не очень понятно. Вы представляете, о каких объемах идет речь? В ФНС-то как раз отлично считают, и понимают, что рассылка подобных предупреждений, да еще и на бумаге (ведь многие попросту не желают переходить на ЭДО, и отправить им электронное предупреждение невозможно) приведет к огромным затратам.

Кроме того, вы вырвали из контекста дополнительный аргумент ФНС и возмутились им. Между тем главным аргументом является вовсе не тот, о котором вы написали. Главный аргумент носит не экономический, а юридический характер и касается борьбы с налоговыми правонарушениями:

Цитата (БухОнлайн):предварительное информирование налогоплательщиков о предстоящей блокировке счетов будет способствовать общему ослаблению налоговой дисциплины, а также затягиванию сроков приостановления операций по счетам. Все это, по мнению чиновников, предоставит недобросовестным организациям и ИП дополнительную возможность перечислять денежные средства контрагентам без исполнения соответствующих налоговых обязательств.
То есть по сути налоговики сказали: нам предлагают создать нарушителям тепличный режим, да еще потратить на это огромные государственные деньги. Мы этого делать не будем. 

Где тут повод для возмущения, я решительно не понимаю. Возмущаться такой позицией могут только закоренелые нарушители, на мой взгляд. А законопослушные налогоплательщики должны аплодировать налоговикам стоя. Ибо каждый неплательщик имеет на рынке конкурентное преимущество перед добросовестной организацией — он может снижать цену за счет недоплаченных налогов.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Алекс В  17 баллов
25 августа 2016 в 16:08
Здравствуйте

А сейчас предупреждают?

В этом году случайно узнал, что счет блокирован - платежка вернулась.
Ответ банка - мы не обязаны предупреждать.
Из налоговой никаких документов не было.
Нашел сервис на сайте налоговой - там висели требования в банк о блокировке.

Как я понял - налоговики сами рассылают по ЭДО в банки. Банки блокируют. Фирма может и не знать о блокировке.

А дальше начинается "расследование" - кто в налоговой заблокировал счет.

PS. ЭДО есть несколько лет - налоговая часть документов присылает по почте, часть по ЭДО.
Сергей Новиков Главный редактор
25 августа 2016 в 16:11
Цитата (Алекс В):А сейчас предупреждают?
Добрый день!

А зачем вообще об этом предупреждать, если вы сами знаете, что нарушили закон, и знаете, что за такое нарушение могут заблокировать счет?
rmx  431 балл
25 августа 2016 в 16:28
Алекс В, 
Сейчас - нет, а раньше были обязаны (на самом деле инструкцию внутреннюю никто не отменял, просто из НК РФ такая обязанность не следует). У нас в архиве куча таких уведомлений было прикреплено... году эдак в 09-11, когда контроль за блокировкой счетов усилился. 
А на практике вы вот только представьте себе такую ситуацию: у вас в квартал нарушителей порядка 1,5 тыс. компаний (не считая ИП). Из них примерно треть все-таки сдадут отчеты/заплатят налоги (сейчас оснований для блокировки больше, тем не менее пропорция я думаю не поменяется). Так вот, остальная часть просто по адресу не сидит/в обмене не участвует (сдают через представителей и мало ли еще чего). 
Итого получается такая картина с бумагами: Решение о приостановлении само по себе состоит из 2-х листов (которые надо подписать минимум у 3-х четырех человек, включая начальника инспекции). Итого уже 3 тыс. литов.... Плюс получается еще надо напечатать 1,5 тыс. уведомлений,  большая часть из которых вообще не дойдет до компаний по определению (а остальная часть компаний вообще выкинет и даже читать не станет). А раньше это все отправляли по ПОЧТЕ, вот "веселья" то было.
Алекс В  17 баллов
25 августа 2016 в 16:33
Здравствуйте

Тогда была ситуация "незнание - не освобождает". И я согласен, что налоговая была права.

Причем после блокировки/разблокировки будет протокол о нарушении, рассмотрение, решение. И эти бумаги будут рассылать почтой. 3 бумаги. 3 раза.
Ольга Матвеева Модератор
25 августа 2016 в 18:37
Добрый день!
rmx! Когда Вы размещаете комментарии на нашем портале, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться. Уважительное отношение к форумчанам и авторам публикаций - требование правил  форума.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер