Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ИП сдал помещение в аренду ООО, учредителем которого является: может ли ИП вести деятельность в этом помещении?

25 августа 2016 в 19:34
Добрый день. Подскажите пожалуйста если ип сдал в аренду ООО всю площадь здания и этот договор зарегистрирован в юстиции, ооо использует для своей деятельности только 140 кв.м. Может ли ИП вести деятельность в этом помещении. С одной стороны это помещение принадлежите ему на праве собственности с другой сдано в аренду. ИП является учредителем этого ООО. Спасибо.
Алексей Крайнев Консультант
26 августа 2016 в 11:54
Добрый день!
ИП и ООО в данном случае - разные субъекты права. Поэтому если имущество сдано в аренду и договором прямо не предусмотрена возможность использования части помещения арендодателем, то такого права у него нет (ст. 606 ГК РФ).
Налоговую сторону отношений в данном случае оставляем за скобками...
26 августа 2016 в 23:16
Алексей Крайнев, Так значит в договоре надо указать что за арендодателем сохраняется право использования части здания которая фактически не использует ООО в своей деятельноть.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
26 августа 2016 в 23:32
Тогда уж проще не мудрить, а сдать в аренду часть помещения.
29 августа 2016 в 17:44
Алексей Крайнев, юстиция не регистрирует часть здания без выделенного кадастрового номера, а регистрация в юстиции нужна для получения лицензии, фактически ООО использует только 140 кв. м.
Алексей Крайнев Консультант
29 августа 2016 в 18:26
Даже с точки зрения ГК шаткая получается позиция (про налоги вообще молчу).
На основании ст. 209 ГК РФ собственник наделен правом владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование.
Получается, что право на владение и пользование с момента передачи имущества в аренду переходит к арендатору. А собственник их на это время утрачивает.
Дальше вы включаете в договор условие о том, что собственнику предоставляется право пользования какой-то частью (временно не используемой арендатором) сданных в аренду помещений. Но сразу встает вопрос о плате за такое пользование. Ведь между коммерческими организациями (в т.ч. ИП) безвозмездные договоры ГК РФ не допускает.
Так что да: вы можете в договоре предусмотреть подобное условие, но придется одновременно предусматривать и вопрос платы (например, с соразмерным уменьшением арендной платы за период использования).
Проще все же или кадастровый паспорт сделать на часть помещения, или уж через суд зарегистрировать (ведь суды с 11-го года говорят, что отдельный кадастр на часть помещения не нужен).
29 августа 2016 в 20:19
Спасибо большое за информацию.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер