Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перевод работника на должность генерального директора

25 августа 2016 в 23:09
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Вопрос по кадровому учету: сотрудницу повысили, была бухгалтер, а стала ген.дир. Предыдущий директор уволился, избрали нового. Запись в трудовой о приеме имеется, как бухгалтер. Можно написать избран на должность генерального директора , протокол общего собрания участников общества от...дата, приказ  № от ...
и ставится порядковый номер, дата, год? Учредителей 2-е.
Заранее спасибо.
rolga_23  114 808 баллов
25 августа 2016 в 23:26
12 баллов Добавить баллы
Добрый день. 

Лично я бы провела процедуру увольнение - приём. Объясню почему: согласно ФЗ об ООО ГД избирается на срок, указанный в уставе предприятия, т.е. с ГД заключается срочный трудовой договор. Но раз вы оформили бухгалтера на должность ГД переводом, следовательно и приказ будет о переводе, а не избрании на должность ГД, в ТК правильнее будет написать перевести. 
Цитата (Роструд П и с ь м о 22.09.2010№ 2894-6-1):22.09.2010
№ 2894-6-1

Вопрос: О документах работодателя, на основании которых осуществляется внесение записей в графу 4 трудовой книжки при вступлении в должность генерального директора ООО.

Ответ:
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо от 24.08.2010 N 104. Сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества.

Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества.

В указанных ситуациях единоличный исполнительный орган (генеральный директор, директор, президент) издает приказ о вступлении в должность или приступлении к исполнению обязанностей.

В соответствии с п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, при приеме работника на работу в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу.

Данная формулировка позволяет сделать вывод, что назначение на должность помимо приказа может быть оформлено и иным решением.

Таким образом, в ситуации, изложенной в письме, при внесении записей в трудовую книжку о назначении генерального директора в графе 4 можно сделать ссылку на решение общего собрания участников (иное решение работодателя) либо на приказ генерального директора о вступлении в должность.
 
Начальник
Правового управления Роструда
А.В.АНОХИН
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер