Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применение вычета по НДФЛ в месяц, когда не было дохода

26 августа 2016 в 11:43
Добрый день. Столкнулась с проблемой по вычету НДФЛ,. Сотрудница получает вычет по НДФЛ на детей (5800) , в июне у нее з/пл нарастающим итогом была 120 000 руб. , вычет нарастающим 34800, НДФЛ 11076. В июле дохода не было (была в отпуске)., но вычет предоставили. В августе з/пл с нараст. итогом  130 000 руб., вычет соответственно 46400,, НДФЛ получился с нарастающим итогом 10868, меньше чем за 6 месяцев. разницу 208р.нужно вернуть работнице?
Люда Архангельская  2 820 баллов
26 августа 2016 в 16:21
41 балл Добавить баллы
Добрый день.  Процедура возврата компанией излишне удержанного НДФЛ подробно описана в пункте 1 статьи 231 Налогового кодекса.
Цитата:  НК РФ Статья 231. Порядок взыскания и возврата налога
1. Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика, если иное не предусмотрено настоящей главой.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 166-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.
Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.
Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.
В случае, если возврат излишне удержанной суммы налога осуществляется налоговым агентом с нарушением срока, установленногоабзацем третьим настоящего пункта, налоговым агентом на сумму излишне удержанного налога, которая не возвращена налогоплательщику в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.
Цитата (Anastasia Т):нужно вернуть работнице?
Да, но сначала нужно ее уведомить о том, что у нее удержали больше НДФЛ, чем нужно. По мнению специалистов, лучше предварительно согласовать с налогоплательщиком порядок направления указанного сообщения ( письмо Минфина России от 16.05.2011 № 03-04-06/6-112 ), т.е. взять подпись с работницы об информировании о переплате. А потом дождаться от работницы заявления о том, что она просит излишнюю сумму вернуть. Основанием для возврата излишне удержанного НДФЛ является как раз заявление работника ( п. 1 ст. 231 НК РФ ).
А еще вариант-  выравнять расчеты с данной работницей по ндфл  следующим месяцем, т.е. удержать меньше расчетной суммы ндфл как раз на сумму излишнего налога, который у вас получился в текущем месяце. Возврат производится в течение трех месяцев со дня получения заявления от работника о возврате излишне удержанного НДФЛ. Но тут нужно помнить, Цитата: Главбух: " что  Бухгалтер компании, которая является налоговым агентом, может произвести зачет излишне удержанной у работника суммы налога в счет будущих платежей:
- когда налоговый период (календарный год) еще длится;
- сотрудник продолжает получать от компании, излишне удержавшей НДФЛ с его доходов.

Выбирать вам.
Прикреплен 1 файл:
29 августа 2016 в 09:06
а если в текущем месяце начислено 15000 , налог получился -871 руб (как выровнять если он с минусом), то его удерживать не надо?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер