Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Вместо цифры 4 указана цифра 1 в шапке заявления о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД

26 августа 2016 в 15:39
Здравствуйте! ИП отчитывался по ЕНВД, владея двумя кофейными автоматами, установленными на разных адресах. При продаже одного из автоматов, отправил в ИФНС заявление о снятии с учета по ЕНВД на том адресе, где стоял проданный автомат. При этом в приложении к заявлению был указан тот адрес, но в шапке ошибочно стоит цифра 1 вместо 4. После этого продолжает подавать декларации ЕНВД с адресом оставшегося автомата (один квартал) и в последующем с адресом места жительства (еще 3 квартала), затем закрывает ИП. В итоге хотел уведомить налоговую о прекращении деятельности по конкретному адресу, продолжая осуществлять её по другому, а налоговая сняла с учета по ЕНВД полностью. Теперь налоговая в письме сообщает о том, что ИП на учете по ЕНВД не состоит, а декларации шлет (спустя год после снятия) и предлагает подать заявление о постановке на учет ЕНВД, указав следующий день после даты снятия. За несвоевременную постановку на учет в таком случае грозит штраф 10 тыс.рублей. Вопрос: обязана ли была налоговая отправить уведомление о снятии с учета по почте, если ИП за ним не приходил, т.к. и не собирался сниматься с учета полностью, Обязана ли была налоговая принять во внимание приложение к заявлению о снятии? В таком случае должно ли было возникнуть разногласие: проставлена цифра 1, но при этом заполнено приложение? Какие есть варианты исправления сложившейся ситуации, чтобы избежать штрафа?  Что написать в ответ на письмо налоговой с предложением подать заявление о постановке на ЕНВД "с опозданием"?  Если сдавались декларации по ЕНВД, сейчас их нельзя заменить на декларации по УСН "нулевые" (при открытии ИП заявление на УСН подано)?
26 августа 2016 в 19:23
Добрый день.
Цитата (Екатерина П72):В итоге хотел уведомить налоговую о прекращении деятельности по конкретному адресу, продолжая осуществлять её по другому, а налоговая сняла с учета по ЕНВД полностью.
К сожалению, очень неудачно сформирован бланк заявления и такие ошибки плательщики ЕНВД допускают сплошь и рядом.
Цитата (Екатерина П72):Теперь налоговая в письме сообщает о том, что ИП на учете по ЕНВД не состоит, а декларации шлет (спустя год после снятия) и предлагает подать заявление о постановке на учет ЕНВД, указав следующий день после даты снятия. За несвоевременную постановку на учет в таком случае грозит штраф 10 тыс.рублей.
Какая гуманная (без кавычек) у вас ИФНС. Обычно налоговики занимают абсолютно жесткую позицию.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1303968#1303968
Видимо теперь на местах руководствуются письмом ФНС от 29 марта 2016 года № СА-4-7/5366 (см. во вложении).
Цитата (Екатерина П72):Вопрос: обязана ли была налоговая отправить уведомление о снятии с учета по почте, если ИП за ним не приходил, т.к. и не собирался сниматься с учета полностью
Абз. 4 п. 3 ст. 346.28 НК РФ:
Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога направляет ему уведомление о снятии его с учета, если иное не установлено настоящим пунктом.

Цитата (Екатерина П72):Обязана ли была налоговая принять во внимание приложение к заявлению о снятии? В таком случае должно ли было возникнуть разногласие: проставлена цифра 1, но при этом заполнено приложение?
Этот вопрос мы уже обсуждали в теме, на которую я выше дала ссылку.
Цитата (Екатерина П72): Какие есть варианты исправления сложившейся ситуации, чтобы избежать штрафа?
Пишите заявление, ищите смягчающие обстоятельства (см. ст. 112 и 114 НК РФ). Жалуйтесь на то, что на самом бланке вариант с цифрой "4" размещен так, что не бросается сразу в глаза, нужно всматриваться и вчитываться очень внимательно, а ИП подавал такое заявление впервые, опыта работы с подобным бланком не имел и подвоха от него не ожидал...
Цитата (Екатерина П72):  Если сдавались декларации по ЕНВД, сейчас их нельзя заменить на декларации по УСН "нулевые" (при открытии ИП заявление на УСН подано)?
Ну, во-первых, откуда же нулевая база, если выручка была, а во-вторых, перевести не прекращающуюся деятельность с ЕНВД на УСН можно только с нового года. Здесь возникает риск того, что вам могут доначислить налоги и по ОСНО...
Прикреплен 1 файл:
Письмо Минфина.doc
27 августа 2016 в 18:26
Спасибо, Александра!  Теперь понятно отчего отталкиваться и на что опираться.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер