Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата НДФЛ при покупке ОС у физического лица

28 августа 2016 в 14:25
Добрый день, скажите, пожалуйста, организация купила у физ лица(учредителя) основное средство за 100000 руб , оформили акт приема передачи, договор и перечислила ему  на карту 100000. Кто должен платить ндфл? Заранее спасибо!
s-broiler  104 балла
28 августа 2016 в 15:54
Физ.лицо само должно продекларироваться. Ведь возможно продажа этого имущества не подлежит обложению НДФЛ (сколько времени в собственности, расходы и т.д.). Если бы это было не имущество, а товары тогда Вы налоговый агент по НДФЛ
А вообще-то лучше удержать, а физ.лицо потом в налоговой пусть доказывает (если не подлежит обложению) и возвращает из бюджета НДФЛ. Так Вы санкций избежите
Nataly S Консультант
28 августа 2016 в 18:38
Здравствуйте.
Цитата (s-broiler):Если бы это было не имущество, а товары тогда Вы налоговый агент по НДФЛ
А товары это разве не имущество?
Цитата (s-broiler):А вообще-то лучше удержать, а физ.лицо потом в налоговой пусть доказывает (если не подлежит обложению) и возвращает из бюджета НДФЛ.
Ага, "Убивайте всех, бог разберется!"
Мы же не в средневековье живем, а в эпоху Налогового кодекса. Подмигиваю

Читаем статью 226 НК:
Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами
...

2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 настоящего Кодекса), с зачетом ранее удержанных сумм налога, а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 настоящего Кодекса, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.

Теперь читаем статью 228 НК:

Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога
1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:

1) физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению;


Физические лица, продавшие свое имущество, самостоятельно рассчитывают и уплачивают НДФЛ. Покупатель не является налоговым агентом.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
29 августа 2016 в 06:38
Nataly S, здравствуйте, скажите как он может доказать расход, если трансформаторная  подстанция которую он продал 1980 г документы вряд ли сохранились?
Sveto4Divny  17 433 балла, г. Новосибирск
29 августа 2016 в 07:44
30 баллов Добавить баллы
Texnologuu, добрый день. Не важно какого года подстанция. Важно, когда он её приобрёл, явно ведь не в 1980 году? Вместо вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. (ст. 220 п. 2 пп. 2 НК РФ). Это делать имеет смысл, когда имущество (недвижимое) находилось в собственности менее 5-ти лет.
Цитата (НК РФ. Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)):Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период:
от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 настоящего Кодекса;
от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, а также на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности;
Цитата (НК РФ. Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества):2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.
Я предполагаю, что трансформаторная подстанция - объект недвижимого имущества. Но в любом случае для получения вычета (освобождения от налогообложения) нужны документы, подтверждающие собственность
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер