Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли принять к расходам чек на оплату проезда на платной дороге?

28 августа 2016 в 16:37
Здравствуйте! Подскажите, можно ли принять с командировки работника чек на оплату проезда по платной дороге?
Главбух 2003  138 943 балла, г. Кемерово
28 августа 2016 в 18:37
Цитата (Kristina32):Подскажите, можно ли принять с командировки работника чек на оплату проезда по платной дороге?
Добрый вечер!
Вашему вниманию консультация:
Цитата (БСС "Главбух" 19.08.14):
водители организации ездят в командировки и оставляют машины на стоянках. Ккие документы выписывают стоянки , чтобы их можно было принять и в бухгалтерском и налоговом учете ?  Принимаются ли в налоговом учете кассовые чеки за проезд по платным дорогам?

Подтвердить расходы, связанные с хранением автомобиля на платной стоянке, можно квитанциями на бланках строгой отчетности или кассовыми чеками. Налоговая служба рекомендует в квитанциях указывать марку автомобиля и его регистрационный номер. К кассовому  чеку для этого  прикладывается товарный чек. Кассовые чеки за проезд по платным дорогам принимаются в налоговом учёте при подтверждении экономической обоснованности этих расходов и наличии путевых листов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Ситуация: какие документы подтверждают расходы на стоянку автомобиля в бухучете и при налогообложении.
Подтвердить расходы, связанные с хранением автомобиля на платной стоянке, может один из следующих документов:
 квитанция на парковку автомобиля, соответствующая требованиям постановления Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359; акт (отчет) об оказании услуг (если организация заключала договор на оказание услуг по содержанию автомобиля на стоянке); кассовый чек* с указанием всех реквизитов, предусмотренных пунктом 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745 (в частности, наименование и ИНН организации, выдавшей чек; порядковый номер чека; дата и время покупки).Такой порядок подтверждения расходов на оплату услуг автостоянки установлен письмами Минфина России от 27 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/404, УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2006 г. № 20-12/29007.
Главбух советует: во избежание разногласий с налоговой инспекцией документы, подтверждающие услуги стоянки, должны содержать информацию об автомобиле, который организация хранит на платной стоянке (марка автомобиля, его регистрационный номер).* Таким образом, организация сможет документально подтвердить обоснованность расходов.
Если организация подтверждает услуги платных автостоянок с помощью квитанции, то информация об автомобиле (марка, регистрационный номер) может присутствовать в ней. Поскольку такой реквизит бланка строгой отчетности характеризует специфику оказываемой услуги. Это следует из пункта 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.
<…>
Если организация подтверждает услуги платных автостоянок с помощью кассового чека, то попросите сотрудников организации, оказывающей услуги автостоянки, дополнительно к кассовому чеку выписать товарный чек с указанием в нем марки и регистрационного номера автомобиля.* Так рекомендует поступить налоговая служба (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2006 г. № 20-12/29007).
Из рекомендации « Как отразить в бухучете и при налогообложении плату за стоянку для автомобиля организации ».
Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса
2. Ситуация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы за проезд по платной автомобильной дороге при наличии бесплатного альтернативного проезда в том же направлении.
Да, можно.*

Но для этого нужно выполнить условия признания расходов, установленные пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.
Во-первых, нужно подтвердить экономическую обоснованность таких затрат.* Для этого руководитель организации может издать приказ. В этом документе необходимо объяснить причины пользования платными автомобильными дорогами. Преимущества пользователей платных автомобильных дорог определяются:
 экономией эксплуатационных затрат (транспортных расходов) за счет снижения расхода горюче-смазочных материалов, износа шин, затрат на ремонт и расходов по другим статьям эксплуатационных затрат; экономией времени доставки грузов, повышением комфорта движения и снижением ущерба от дорожно-транспортных происшествий.Об этом сказано в пункте 12 Временных правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27 августа 1999 г. № 973.
Для обоснования экономического эффекта от экономии, например, времени доставки с целью увеличения числа выполняемых заказов в день, можно воспользоваться методикой расчета размера платы за проезд по платным автомобильным дорогам, предлагаемой Минтрансом России (п. 1 распоряжения от 19 мая 2003 г. № ОС-435-р).
Во-вторых, нужно документально подтвердить расходы. Факт проезда по платной автомобильной дороге могут подтвердить:
 чеки, выдаваемые в пункте взимания платы за проезд при въезде на платный участок дороги или при выезде с него; путевые листы* с маршрутом следования (составленные по формам № 4-С и № 4-П или в произвольной форме), подтверждающие фактический пробег, а также производственный характер маршрута следования автотранспорта.При выполнении всех указанных условий плату за проезд по платной автомобильной дороге можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом датой осуществления этих расходов является дата утверждения авансового отчета водителя (абз. 5 подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Из рекомендации «Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией»

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

20.08.2014 г.
С уважением,
Ирина Камышникова, эксперт БСС «Система Главбух».
Ответ утвержден Варварой Абрамовой,
ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

28 августа 2016 в 18:40
Большое спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер