Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как учесть в КУДиР расходы на приобретение и ремонт основных средств?

29 августа 2016 в 09:58
Добрый день! такая ситуация: Зарегистрировалась  в качестве ИП в 2014 году, УСН "доходы". В этом же году приобрела (от лица ИП) земельный участок и производственные здания. В 2015 году закрыла ИП. И в этом же 2015 году, 17 апреля (2 квартал года),  снова зарегистрировалась  в качестве ИП, с УСН "доходы уменьшенные на величину расходов".  В 2015 году, упомянутый выше з/у и произв здания использовала, и сделала ремонт (на сумму 2 млн. рублей). Могу ли я в КУДиР за 2015 год, указать расходы на ремонт здания?(Расходы на приобретение з/у и зданий, явно не учитываются, ведь так?)  И если да, то как: 2 млн должна разделить равными долями на 3 квартала? Подскажите пожалуйста, кто сталкивался, либо владеет инфой, заранее благодарю!
29 августа 2016 в 14:35
Добрый день.
Да, объект налогообложения при первой регистрации был выбран неудачно и потому расходы на приобретение ОС учесть уже не удастся (если только не было отсрочки платежа и оплаты уже после повторной регистрации в качестве ИП).
Распоряжение о том, что такое-то имущество, принадлежащее ИП на праве личной собственности, с такой-то даты используется в предпринимательской деятельности ИП, у Вас имеется (и в ИФНС заявление в целях неначисления имущественных налогов тоже подавали)? 
Тогда сможете принять в налоговом учете расходы на осуществленный ремонт. Нужно только определиться наверняка: ремонт ли это был или достройка (реконструкция, модернизация), потому что порядок признания затрат будет разным.
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2014/10/9114
29 августа 2016 в 16:49
Александра Кривошеева, Спасибо большое  за ответ! Заявление в налоговую не подавала! Совсем вылетел из головы этот нюанс! Надеюсь, что можно сдать задним числом! Была отсыпка территории, косметический ремонт и реконструкция здания. Я полагала, что необходим договор с подрядной организацией и прих. кассовый ордер, разве нет?
29 августа 2016 в 17:31
Цитата (Вера 1989):Надеюсь, что можно сдать задним числом!
Примут заявление только текущей датой, но Вы укажите в нем дату реального начала использования имущества в предпринимательской деятельности.
Цитата (Вера 1989):Была отсыпка территории, косметический ремонт и реконструкция здания.
Обратите внимание, что с точки зрения налогового учета при УСН это совершенно разные статьи расходов: косметический ремонт - это пп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (и расходы принимаются на позднюю из двух дат: подписания акта передачи-приемки работ по окончании ремонта и оплаты), а расходы на реконструкцию принимаются в том же порядке, что и на приобретение ОС (пп.1 п.1, п.3 и п.4 ст. 346.16 НК РФ, пп.4 п.2 ст. 346.17 НК РФ).
Цитата (Вера 1989): Я полагала, что необходим договор с подрядной организацией и прих. кассовый ордер, разве нет?
Этих документов явно недостаточно. Я не специалист в области учета строительных и ремонтных работ, но, как минимум, требуются еще дефектная ведомость, формы КС-2 и КС-3, кассовые чеки при оплате наличными (однако эта сумма не должна была превысить 100 тыс. руб. в совокупности - см. п. 6 Указаний Банка № 3073-У).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер