Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Подпадает ли под ЕНВД деятельность мойки самообслуживания во Владимирской области?

29 августа 2016 в 14:34
Добрый день! Подскажите пожалуйста, попадает  ли деятельность  моек самообслуживания автомобилей под ЕНВД (Владимирская область). Спасибо.
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
29 августа 2016 в 20:01
89 баллов Добавить баллы
Цитата (Sozvezd):Добрый день! Подскажите пожалуйста, попадает  ли деятельность  моек самообслуживания автомобилей под ЕНВД (Владимирская область). Спасибо.
Добрый вечер.
Согласно письма ФНС ГД-4-3/22545@ от 31.10.2014 г. в отношении мойки самообслуживания ЕНВД применяться не может.
Цитата: Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 31 октября 2014 года N ГД-4-3/22545@

О применении системы налогообложения в виде ЕНВД Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налогоплательщиков и налоговых органов просит дать разъяснение по вопросу правомерности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) налогоплательщиком, оказывающим услуги населению через автомойки самообслуживания.

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде ЕНВД может применяться при оказании услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств.

Согласно статье 346.27 Кодекса к данному виду деятельности относятся, в частности, платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28.06.93 N 163 (далее - Классификатор).

Классификатором услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств классифицированы в подгруппе услуг 017000 "Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования" группы услуг 01 "Бытовые услуги".

К данной подгруппе услуг относятся в том числе и "уборочно-моечные работы" (коды услуг 017103 и 017303).

При этом следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 730 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Согласно статье 346.29 Кодекса физическим показателем базовой доходности, характеризующим указанный вид деятельности, является "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Под количеством работников понимается средняя за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (статья 346.27 Кодекса).

В этих условиях налогоплательщиками ЕНВД по такому виду предпринимательской деятельности, как мойка автомобилей являются организации и индивидуальные предприниматели, имеющие определенное количество работников, непосредственно осуществляющих уборочно-моечные работы.

Мойка самообслуживания представляет собой стационарную мойку, состоящую из нескольких открытых постов-стоянок с навесом и боковыми перегородками, оснащенных специальным оборудованием для подачи воды и моющих средств. Клиент заезжает на "моечный пост", оплачивает время его использования (посредством внесения наличных денежных средств в устройство приёма купюр или передачи денежных средств администратору мойки) и моющие средства (вода и (или) шампунь), самостоятельно моет транспортное средство в течение оплаченного времени и покидает "моечный пост".

Сотрудники автомойки непосредственно не осуществляют работ по мойке автомобилей. На автомойках находится только администратор, который принимает оплату, выдает жетоны и инструктирует автовладельцев.

Принимая во внимание характер осуществляемой деятельности на указанных автомойках, ФНС России считает, что их деятельность следует квалифицировать не как оказание услуг по мойке автотранспортных средств, в отношении которых возможно применение ЕНВД, а как оказание услуг по сдаче специального оборудования и рабочей площади для помывки автомобилей в аренду, в отношении которой, исходя из норм главы 26.3 Кодекса, система налогообложения в виде ЕНВД применяться не может.

В целях исключения неоднозначности в толковании понятия "оказание услуг по мойке автомототранспортных средств" в целях применения ЕНВД ФНС России считает целесообразным внести изменение в понятие "услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств", установленное статьей 346.27 Кодекса, определив, что к данному виду деятельности не относятся услуги, оказываемые через автомойки самообслуживания.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Д.Ю.Григоренко
30 августа 2016 в 13:40
Светлана545, Спасибо большое. Скажите а каким образом  должна осуществляться фиксация выручки если деньги принимает автомат, ведь там нет фискальных регистраторов?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер