Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет по договору об оказании юридических услуг

29 августа 2016 в 16:32
Добрый день! Помогите разобраться. Фирма заключила договор с адвокатской фирмой,  договор подписали, услуги все выполнены, а в договоре не прописан по заключению предоставляется акт выполненных работ. На какой счет мне отнести сумму. Заранее спасибо.
29 августа 2016 в 17:37
Здравствуйте. Какие счета учета затрат предусмотрены вашей учетной политикой организации?
irinaalenkina  18 759 баллов, г. Волгоград
29 августа 2016 в 17:45
Добрый день.
Юридическая консультация оказана адвокатами по основному виду деятельности? или связанную со сделкой по основному виду деятельности?
Цитата (VGalina):а в договоре не прописан по заключению предоставляется акт выполненных работ.
А какой вам дали документ или отчет о проделанной работе? Есть конкретизация вопроса оказания юридической услуги в договоре или приложения к нему?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
30 августа 2016 в 11:20
Добрый день! Юридические услуги оказаны по основному виду деятельности. И в учетной политике счет затрат предусмотрены 26. Очень прошу помощи.
irinaalenkina  18 759 баллов, г. Волгоград
30 августа 2016 в 12:04
Добрый день.
Значит по бух.учету делаете проводку
Дт 26 Кт 76,60
А вот сможете ли вы принять данные расходы в налоговом учете зависит правильности оформления документов на оказанные услуги.
Так же часто налоговые отказывают принятие расходов при исчислении налогооблагаемой базы если в штате орг-ии есть юрист. Поэтому на этот момент тоже необходимо обратить внимание, принимая решение об учете затрат.
30 августа 2016 в 12:31
Адвокатская фирма акт мне не предоставила, в договоре тоже про акт нечего не сказано. На основание какого документа я делаю проводку. Можно мне подробно написать. или сразу отнести на 91 счет.
irinaalenkina  18 759 баллов, г. Волгоград
30 августа 2016 в 12:54
7 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Акт выполненных работ не является однозначно документом подтверждающим понесенные расходы в целях исчисления налога на прибыль.
Читаем ст. 252 НК РФ
Цитата (ст. 252 НК РФ ):
1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Основанием для проведение юридических расходов может быть: договор, задание заказчика, отчет об оказанных услугах , например по каким вопросам предоставлена консультация, какие оформлены сделки и т.п. (Письмо УФНС России по г. Москве от 11 марта 2009 г. N 16-15/021311).
Но, так же необходимо учитывать и наличие в штате орг-ии юриста. По мнению Минфина России (Письмо от 6 декабря 2006 г. N 03-03-04/2/257) расходы могут учитываться в целях налогообложения прибыли при условии, что оказываемые сторонней организацией юридические услуги не дублируют обязанностей, установленных для собственной юридической или налоговой службы организации.
30 августа 2016 в 13:20
Добрый день! Мы работаем на УСН 6%
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер