Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ООО установить разные прейскуранты для оплаты наличными и для оплаты картой?

29 августа 2016 в 21:07
Добрый день! Подскажите пожалуйста, законно ли ООО иметь два прейскуранта - один при оплате наличными, второй (на 3% больше) - при оплате картой? Или как законно можно брать дополнительную комиссию при оплате картой? Есть какой-то прямой запрет?
Главбух 2003  117 223 балла, г. Кемерово
30 августа 2016 в 06:02
75 баллов Добавить баллы
Цитата (Артем Воропаев):Подскажите пожалуйста, законно ли ООО иметь два прейскуранта - один при оплате наличными, второй (на 3% больше) - при оплате картой? Или как законно можно брать дополнительную комиссию при оплате картой? Есть какой-то прямой запрет?
Доброе утро!
Прямой запрет есть:
Цитата (п.4 ст.16.1 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав потребителей"):4. При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.
30 августа 2016 в 06:44
Большое спасибо! А если провести это через Положение о скидках ? Давать скидку 3% при оплате наличкой?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Главбух 2003  117 223 балла, г. Кемерово
30 августа 2016 в 12:01
Цитата (Артем Воропаев):А если провести это через Положение о скидках ? Давать скидку 3% при оплате наличкой?
Ну не знаю.Это, мне кажется, тогда ущемляет права тех покупателей, которые платят по карте. Когда скидка привязана к объему (сумме) покупке- другое дело, а так-очень можно подкопаться. 
Может консультанты выскажут свое мнение.
30 августа 2016 в 12:47
Добрый день.
Установите такие цены на товар (для всех без исключения покупателей), при которых продавец сможет принять на себя бремя оплаты банковской комиссии по услугам эквайринга. Все остальные варианты будут так или иначе ущемлять права части покупателей, что является прямым нарушением требования закона.
Цитата (Ст. 14.8 КоАП РФ):2. Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
4. Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
30 августа 2016 в 15:46
Александра, спасибо большое. Дело в том, что в стоматологии есть конкуренция по цене, поэтому желательно цену не увеличивать, а на больших работах (имплантация и тп) по 200тр, комиссия банка набегает значительная - 6тр. Но размер штрафа небольшой, поэтому можно пробовать и вопреки закона. Еще раз спасибо, я в бухгалтерии не силен.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер