Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налог на прибыль при импорте услуг от ИП из Казахстана

30 августа 2016 в 00:57
Вечер добрый. Помогите, пожалуйста, с ответом.
Нашей компанией (ООО на ОСНО - Заказчик) заключен договор с ИП Казахстана (Исполнитель), в соответствии с которым Исполнитель обязуется в Казахстане провести поиск актеров (кастинг), подписать с ними лицензионные договоры и предоставить нам права на их исполнение в рекламных материалах.
Должны ли мы при выплате Исполнителю вознаграждения за предоставление прав (лицензии) и стоимости услуг по их поиску, удержать налог на доход - 20% ?
Спасибо!
НКК Консультант
31 августа 2016 в 20:01
Цитата (Buh2016):Вечер добрый. Помогите, пожалуйста, с ответом.
Нашей компанией (ООО на ОСНО - Заказчик) заключен договор с ИП Казахстана (Исполнитель), в соответствии с которым Исполнитель обязуется в Казахстане провести поиск актеров (кастинг), подписать с ними лицензионные договоры и предоставить нам права на их исполнение в рекламных материалах.
Должны ли мы при выплате Исполнителю вознаграждения за предоставление прав (лицензии) и стоимости услуг по их поиску, удержать налог на доход - 20% ?
Спасибо!
Добрый вечер!

Хотелось бы начать с того, что при заключении договора с ИП, пусть и зарегистрированного в Казахстане, обязанностей налогового агента по налогу на прибыль у ООО не возникает в принципе, так как ИП не является плательщиком данного налога (п. 1 ст. 246 НК РФ).
Что касается обязанностей по удержанию и уплате НДФЛ из выплат ИП, то:
- считаю, что в отношении лицензионных платежей применяется ставка НДФЛ 10% (пп. 3 п. 1 ст. 208 НК РФ;  п. 2 ст. 12 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996; Письмо Минфина России от 19.04.2013 N 03-08-05/13625);
- выплаты стоимости услуг по кастингу, по моему мнению, не облагаются НДФЛ у ООО (ст. ст. 14 и 21 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996).

Все вышеизложенное применимо, если до первой выплаты в адрес ИП последний представит ООО для подтверждения статуса налогового резидента Казахстана паспорт либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.
Если представленные вышеперечисленные документы не позволяют подтвердить наличие у ИП статуса налогового резидента Казахстана, налоговый агент - источник выплаты дохода физическому лицу запрашивает у этого физического лица официальное подтверждение его статуса налогового резидента Казахстана.
Указанное подтверждение должно быть выдано компетентным органом соответствующего иностранного государства, уполномоченным на выдачу таких подтверждений на основании международного договора РФ по вопросам налогообложения. В случае, если такое подтверждение составлено на иностранном языке, физическим лицом представляется и его нотариально заверенный перевод на русский язык (п. 6 ст. 232 НК РФ).

Сведения об ИП и о выплаченных ему доходах, с которых на основании международного договора Российской Федерации по вопросам налогообложения не был удержан налог, представляются ООО в налоговый орган по месту своего учета в тридцатидневный срок с даты выплаты такого дохода.
Указанные сведения должны позволять идентифицировать налогоплательщика (ИП), вид выплаченных доходов, суммы выплаченных доходов и даты их выплаты.
К сведениям, позволяющим идентифицировать налогоплательщика, относятся в том числе паспортные данные, указание на гражданство (п. 7 ст. 232 НК РФ).
1 сентября 2016 в 15:37
Добрый день.
Спасибо за подробный и развернутый ответ, очень помогли.
Цитата (НКК):Сведения об ИП и о выплаченных ему доходах, с которых на основании международного договора Российской Федерации по вопросам налогообложения не был удержан налог, представляются ООО в налоговый орган по месту своего учета в тридцатидневный срок с даты выплаты такого дохода.
Уточните, пожалуйста, в какой статье НК, либо ином документе указано данное требование? И правильно ли я  поняла, что речь идет о форме налогового расчета, утвержденного приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115?

Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
НКК Консультант
1 сентября 2016 в 21:03
Цитата (Buh2016):Уточните, пожалуйста, в какой статье НК, либо ином документе указано данное требование? И правильно ли я  поняла, что речь идет о форме налогового расчета, утвержденного приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115?

Спасибо!
Добрый вечер!

Это требование пункта 8 ст. 232 НК РФ. Данные сведения представляются либо в свободной форме (Письмо ФНС России от 13.04.2016 N БС-4-11/6417@), либо по форме 2-НДФЛ. Выделенная синим отчетность не относится к данной ситуации, она представляется при выплате доходов иностранным юридическим лицам.
2 сентября 2016 в 12:39
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер