Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Штраф за несвоевременную уплату НДФЛ

30 августа 2016 в 08:33
Добрый день!
ООО на ОСНО. Проводится налоговая проверка по НДФЛ за 2013 -1полугод. 2016 года. Уплата НДФЛ  проводилась несвоевременно за весь период 2013-2015г.г. . Инспектор сделала расчеты и начислила штрафы согласно ст.123НК РФ  2 миллиона.  и пени - 400тыс., на сегодняшний день задолженности по НДФЛ нет. Для нашей компании это катастрофически много. Не пойму, как возможно за одно налоговое нарушение (несвоевременное перечисление налога) начислить налогоплательщику и штрафы и пени.
Подскажите пожалуйста, правильно ли трактуется ст. 123 НК РФ инспектором, насколько правомерен данный штраф? Возможно ли снизить данный штраф? 
Заранее спасибо за помощь!
30 августа 2016 в 10:18
31 августа 2016 в 09:37
Добрый день!
ООО на ОСНО. Подскажите пожалуйста, можно ли избежать штрафа по ст.123 НК РФ  за не перечисление в срок  НДФЛ, если во время выездной проверки до вынесения решения компания заплатит в бюджет пени за просрочку ?
Заранее спасибо за помощь!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 125 баллов, г. Астрахань
31 августа 2016 в 09:40
Цитата (Проектвл):можно ли избежать штрафа по ст.123 НК РФ  за не перечисление в срок  НДФЛ
Здравствуйте. Скажите,  а налог был удержан из доходов сотрудников, но не перечислен ?
31 августа 2016 в 10:54
Да, такая казалось бы несправедливость существует не первый год. Единственное что Вы можете -это доказать в суде существенность этой суммы и снижать ее по всем инстанциям. По 123 статье мы дошли даже до обращения к Председателю Верховного суда, уже после Решения Верховного суда. Все напрасно.
Важный бух  95 125 баллов, г. Астрахань
31 августа 2016 в 11:08
Цитата (АнтонинаАнтониновна):такая казалось бы несправедливость существует не первый год.
Антонина а в чем вы видите несправедливость то? Вы удержали налог из дохода и не уплатили. Ничего что вы пользовались чужими деньгами так долго ? В общем, штрафа по статье 123 Налогового кодекса РФ можно избежать, если организация докажет, что у нее не было возможности удержать НДФЛ у сотрудника (п. 21 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57). А это не ваш случай.
31 августа 2016 в 16:24
Вот еще совсем недавнее попалось:

Цитата (ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 31.03.2016 № 307-КГ16-1594 по делу № А56-7105/2015 ):... суды нижестоящих инстанций, подтверждая обоснованность привлечения общества к ответственности по статье 123 Налогового кодекса Российской Федерации и начислении пени по статье 75 Налогового кодекса Российской Федерации, указали, что отсутствие задолженности по налогу на доходы физических лиц на дату составления акта проверки не является основанием для неприменения штрафа за несвоевременное (не в день фактической выплаты доходов физическим лицам) перечисление налога на доходы физических лиц в проверяемом период.
Таким образом, суды, установив, нарушение сроков перечисления в бюджет удержанных сумм налога на доходы физических лиц, пришли к выводам о том, что привлечение к ответственности и начисление пени соответствует действующему законодательству.
Остальные доводы заявителя, по которым он не согласен с оспариваемыми судебными актами, были предметом рассмотрения судов нижестоящих инстанций, им дана обоснованная оценка. Указанные доводы не свидетельствуют о существенных нарушениях норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, а потому не могут быть признаны достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации определил:
Отказать обществу с ограниченной ответственностью ... в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер