Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Любовь Александровна С

УСН покупка здания

здраствуйте! Подскажите пожалуйста. ООО приУСН доходы минус расходы купили здание рыночной стоимостью 400000 руб, здание было построено в 1905 году. Получается здание полностью проамортизировалось.Включать ли в книгу расходов? Как ввести учет этого здания?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга85 14 270  баллов
9 февраля 2010 в 11:19
Что касается амортизации:
В соответствии с пунктом 7 статьи 258 Кодекса организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.
Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии с главой 25 Кодекса, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.
В статье 258 Кодекса указано, что сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 258 Кодекса и с учетом Классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
Таким образом, Кодекс предоставляет налогоплательщику право самостоятельно решать, какой порядок определения срока полезного использования имущества, бывшего в употреблении, ему применять.
Александр Погребс Главный консультант
10 февраля 2010 в 14:16
Добавлю.
Поскольку у Вас УСН "Доходы минус расходы" и здание (ОС) Вы купили, будучи уже на УСН, то для Вас не имеет никакого значения срок полезного использования этого ОС и количество лет его предыдущей эксплуатации. Всю стоимость приобретения этого ОС вы имеете право полностью отнести на расходы - подп. 1 п. 3 ст. 346.15 НК РФ.

Успехов!
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет