Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДС при установке импортного оборудования

31 августа 2016 в 09:17
Добрый день! Подскажите пожалуйста мы оплатили по импорту 24 810,00 евро по р/с, растаможили оборудования на 8867,00 евро и заплатили НДС в таможню. Когда мне дали контракт я узнаю, что остальная сумма 15 943,00 евро это за программное обеспечение и установка оборудования. И эта фирма приехала его устанавливать. Что мне делать в этом случае попросить у них счет-фактуру на выполненные работы и уплатить НДС в бюджет? Как быть?
БухОнлайн Редакция
1 сентября 2016 в 10:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Момент вычета НДС по оборудованию, требующему монтажа 10 октября 2012
Настройка учетной политики ИП на ОСНО и ЕНВД в 1С 8.2 16 апреля 2015

Ответы чиновников
НДС при экспортных и импортных операциях. Таможенный союз 13 августа 2014
НКК Консультант
1 сентября 2016 в 16:28
Цитата (garidza):Добрый день! Подскажите пожалуйста мы оплатили по импорту 24 810,00 евро по р/с, растаможили оборудования на 8867,00 евро и заплатили НДС в таможню. Когда мне дали контракт я узнаю, что остальная сумма 15 943,00 евро это за программное обеспечение и установка оборудования. И эта фирма приехала его устанавливать. Что мне делать в этом случае попросить у них счет-фактуру на выполненные работы и уплатить НДС в бюджет? Как быть?
Добрый день!

По поводу программного обеспечения нужна дополнительная информация: его стоимость не была включена в стоимость оборудования при растаможке? Нам каком правовом основании Вам передается программа: договор на отчуждение прав, лицензионный договор?

Что касается работ по установке оборудования, то Вам нужно было удержать НДС со стоимости этих работ при авансовой оплате за работы контрагенту, сформировав счет-фактуру на такое начисление НДС самостоятельно (п.п. 1 и 2 ст. 161, п. 3 ст. 168, п. 4 ст. 174 НК РФ).
Сейчас нужно доплатить данный НДС за счет собственных средств с пенями, сформировать счет-фактуру периодом оплаты стоимости работ, сформировать доплист книги продаж за этот период и подать уточненку по НДС (п. 1, пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
2 сентября 2016 в 09:48
По поводу программного обеспечения  его стоимость не была включена в стоимость оборудования при растаможке,  программа передается по контракту
2 сентября 2016 в 09:49
НКК, Спасибо большое я правильно поняла что при оплате мы автоматически становимся налоговым агентом и платим НДС сверху?
НКК Консультант
2 сентября 2016 в 11:46
Добрый день!

Цитата (garidza):я правильно поняла что при оплате мы автоматически становимся налоговым агентом и платим НДС сверху?
Да, при оплате работ по настройке оборудования на территории РФ иностранной компанией (я правильно понимаю, что речь идет о компании дальнего зарубежья, а не страны ЕВРАЗЭС?) Ваша компания является налоговым агентом по НДС (п.п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ), при этом Вы должны удержать налог из выплаты иностранному лицу. За свой счет налог перечисляется только в случае, если Вы не удержали его из доходов иностранного лица.
Цитата (garidza):программа передается по контракту
Для того, чтобы определиться с обложением программы НДС, нужно понимать условия передачи программы. Если условий лицензионного договора на право пользования программы в контракте нет, то Ваша компания и в отношении платежей за программу выступает налоговым агентом по НДС в порядке, указанном мною ранее (Письмо Минфина России от 21.10.2014 N 03-07-03/52967).
2 сентября 2016 в 15:31
Спасибо, я поняла, нет это страна Швеция.Наш поставщик оборудования. А если с ними лицензионный договор оформить именно на программное обеспечение? как тогда оприходовать лицензионную программу ? как списать ? в зависимости от срока действия?
НКК Консультант
2 сентября 2016 в 16:01
Цитата (garidza):Спасибо, я поняла, нет это страна Швеция.Наш поставщик оборудования. А если с ними лицензионный договор оформить именно на программное обеспечение? как тогда оприходовать лицензионную программу ? как списать ? в зависимости от срока действия?
Добрый день!

В данной теме, по правилам форума, обсуждаем только НДС, а вопрос по налоговому учету лицензионного платежа за право пользования программы нужно задать в новой теме.

Если у Вас с поставщиком будет лицензионный договор на право использования программы, тогда Вы не должны будете уплачивать НДС с платежей за программу в качестве налогового агента (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ; Письмо Минфина России от 21.10.2014 N 03-07-03/52967).
2 сентября 2016 в 16:18
НКК, Спасибо огромное! Хорошо я поняла.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер