Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Контрагент требует предоставить счета-фактуры, которые должны были быть оформлены по дополнительному соглашению к договору аренды

31 августа 2016 в 13:21
Добрый день форумчане и коллеги) Снова нужна ваша помощь и бухгалтерская и юридическая! Помогите советом! В общем ситуация такая! ИП работает на ОСН в далеком 2011 году мы сдали в аренду помещение торговой сети! сначала был заключен краткосрочный договор аренды  в марте 2011 года прописана сумма арендной платы и условия оплаты.через 2 месяца заключили долгосрочный договор аренды и провели гос. регистрацию, после гос рег-ии на наш р/с поступило 2 суммы 1 т.р и 1232 т.р в счет аренды. деньги отразили в книге продаж выставили счет-фактуры приняли ндс к вычету все были довольны и счастливы. Но!!! сейчас в августе 2016 года нам звонит арендатор и начинает просить авансовые счет-фактуры мы не можем понять какие! В итоге оказывается что еще к краткосрочному договору было доп соглашение( которого у нас не было!!! в глаза его увидела только сейчас!!!) в котором оказывается было прописано как нужно было принимать эти две суммы перечисленные нам в счет аренды в течении 36 месяцев по 24000((( частями по маленьким суммам в этом же допике прописана что ежемесячная сумма арендной платы другая выше 240 т.р. чем по договору аренды 216т.р. Я, работая согласно договора аренды выставляла им с/ф на сумму которая была прописана в долгосрочном договоре 216 т.р! На мой вопрос почему спустя 5 лет они решили просить эти счет фактуры и не возникало вопрос о том, что выставляется с/ф на арендную плату не совпадающую с их данными! Как выяснилось они решили предьявить в вычету ндс и просят нас счет-фактуры на аванс! Дальше выясняется что допик к долгосрочному договору аренды не был подписан, якобы по техн. причинам! Они сейчас просят подписать это доп соглашение к долгосрочному договору если не будет подписан то они отзовут эти две суммы 1 т.р. и 1232 т.р. ! Я честно говоря в шоке от происходящего что делать дальше ума не приложу! Мы предъявили ндс в 2011 году!! Как быть? Заранее спасибо за совет или ответ, возможно написала сумбурно так как голову уже сломала(
Алексей Крайнев Консультант
1 сентября 2016 в 11:56
Добрый день!
К сожалению, в вашей ситуации, не изучив все документы, сложно что-либо советовать.
Но, если с вашей стороны допсоглашение  ТОЧНО не подписано, то его и не существует чисто юридически (п. 1 ст. 432 ГК РФ). В принципе, это может поставить под сомнение весь договор аренды, т.к. арендатор может говорить, что для него это было существенное условие и т.д. и т.п.
Но опять же: он является арендатором с 2011 года и до 2016 его все устраивало: он пользовался помещением и уплачивал арендную плату в порядке, предусмотренном договором (без допника) - если я правильно понял ситуацию.
В такой обстановке, на мой взгляд, судебных перспектив по оспариванию договора и взысканию с вас обратно уплаченной в 2011 суммы арендной платы (как что? как неосновательное обогащение?) практически никаких.
1 сентября 2016 в 12:36
Алексей Крайнев, Спасибо за ваш комментарий по моему вопросу) да вот ситуация конечно не типичная! вот и мы сидим и недоумеваем от происходящего, как они отзовут у нас эти деньги? сегодня посчитала сумму НДС за которую они борются - это 48 т.р., для огромнейшей организации это капля в море! Сегодня подняла даже акты сверок с ними! У нас все копейка в копейку идет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
1 сентября 2016 в 12:40
Цитата (Алексей Крайнев):Но, если с вашей стороны допсоглашение  ТОЧНО не подписано, то его и не существует чисто юридически (п. 1 ст. 432 ГК РФ). В принципе, это может поставить под сомнение весь договор аренды, т.к. арендатор может говорить, что для него это было существенное условие и т.д. и т.п.
Они прислали ксерокопию доп соглашения к краткосрочному договору с нашей подписью, но этот договор потерял свою силу после заключения и государственной регистрации долгосрочного договора аренды! К долгосроку допсоглашение не было подписано и не зарегистрировано, зато сейчас они очень просят его подписать! Я конечно в "юридических делах " скажем так не подкована, может ли быть загвоздка и проблемы у нас если мы не будем подписывать допик к долгосрочному сейчас?
Алексей Крайнев Консультант
1 сентября 2016 в 12:49
Цитата (Светлана Рубичина):этот договор потерял свою силу после заключения и государственной регистрации долгосрочного договора аренды!
А вы на это прямо указали в новом договоре?
1 сентября 2016 в 12:58
Алексей Крайнев, В копии допика в краткосрочному написано "в случае гос рег-ии долгосрочного договора, с связи с чем настоящий договор прекратит свое действие сумма незачтенная по наст договору засчитывается к долгосрочному, в долгосрочном договоре никаких ссылок нет и допа к нему нет
Алексей Крайнев Консультант
1 сентября 2016 в 13:17
ну в принципе воля сторон на прекращение договора выражена. Судьба денежных средств тоже определена.
Сверку расчетов вы провели, сколько я понял. И по ней все деньги зачтены именно так, как и было согласовано тем самым допником.
Думаю, что перспектив у вашего арендатора по принуждению вас к подписанию допника никаких (тем более, что его тоже надо будет регистрировать и еще большой вопрос: признают ли регистрирующие органы и ФНС вслед за ними обратную силу этого допника, даже если вы ее там прямо зафиксируете).
 Ну а дальше все решается переговорами обычно и "на высшем уровне" Улыбаюсь
1 сентября 2016 в 15:45
Алексей Крайнев,  вот вся и проблема в том, что у нас не было допика к краткосрочному договору, мы его в глаза увидели только только! что теперь делать и не знаю(
Алексей Крайнев Консультант
1 сентября 2016 в 16:03
Ну тут все достаточно просто. Смотрите, допник вами подписан, вы это не отрицаете. Значит, он действует и вы должны его исполнять.
При этом действует он не все время, а в период с момента его подписания до (если я правильно понял) даты государственной регистрации договора аренды, заключенного в отношении того же объекта и между теми же сторонами, но на более длительный срок.
Соответственно вам надо понять:
а) выполнялись ли условия этого допсоглашения в этот период (для этого нужен акт сверки за этот период).
б) если не выполнялись, то у кого в результате этого возникли убытки (грубо, кто кому не доплатил).
в) если убытки у арендатора, то есть ли они на данный момент, или были уже покрыты при дальнейших расчетах (акт сверки за все время).

Ну и уже от этого плясать, решая вопрос: может ли арендатор с вас чего-то взыскать (убытки, %%) или к чему-то понудить (подписать новое допсоглашение) через суд.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер