Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

В какой момент нужно включить в книгу покупок входящий счет-фактуру за 2014 год с целью возмещения НДС?

31 августа 2016 в 15:23
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, новичку) Мы-фирма застройщик ООО. По НДС у нас льгота. Книгу покупок не ведем. В 2014 году подрядная организация  сделала для нашего объекта ( многоэтажный жилой дом) трансформаторную подстанцию.( в т.ч. НДС 18%). Мы этот НДС соответственно включили в стоимость строительства. И в книгу покупок его не включали. Сейчас (2016г) мы оформили право собственности на эту подстанцию с целью дальнейшей перепродажи. Соответственно, я перевожу эти затраты на 41 счет. При дальнейшей продаже этого "товара" мы будем платить НДС. Вопрос: В какой момент мне включить в книгу покупок входящий с/ф от 2014 года с целью возмещения? В момент, когда мы продадим эту подстанцию и отразим НДС в книге продаж? Или уже вообще нельзя этот с/ф от 2014 года включать в книгу покупок.? Спасибо)
НКК Консультант
1 сентября 2016 в 15:48
Цитата (Ученик науки):Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, новичку) Мы-фирма застройщик ООО. По НДС у нас льгота. Книгу покупок не ведем. В 2014 году подрядная организация  сделала для нашего объекта ( многоэтажный жилой дом) трансформаторную подстанцию.( в т.ч. НДС 18%). Мы этот НДС соответственно включили в стоимость строительства. И в книгу покупок его не включали. Сейчас (2016г) мы оформили право собственности на эту подстанцию с целью дальнейшей перепродажи. Соответственно, я перевожу эти затраты на 41 счет. При дальнейшей продаже этого "товара" мы будем платить НДС. Вопрос: В какой момент мне включить в книгу покупок входящий с/ф от 2014 года с целью возмещения? В момент, когда мы продадим эту подстанцию и отразим НДС в книге продаж? Или уже вообще нельзя этот с/ф от 2014 года включать в книгу покупок.? Спасибо)
Добрый день!

Выделенный синим вариант - точно наиболее безопасный с налоговой точки зрения.
Но если не боитесь спора с налоговиками и с даты оприходования данного имущества на счете 08 не прошло более 3 лет, то можно попытаться отстоять свое право на вычет данного налога в текущей налоговой декларации по НДС  (п. п. 27, 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33; Письмо ФНС России от 20.01.2016 N СД-4-3/609@).
1 сентября 2016 в 16:16
Спасибо. Но если я решу все же отразить этот НДС к вычету, то в какой момент? В декларации по НДС за 3 квартал 2016 года(момент оприходования данного "товара" на склад) или в декларации по НДС за тот квартал, в котором мы ее продадим? Ну,например, в 1-м квартале 2017г.? (если учесть, что три года еще не пройдет с момента получения с/ф от поставщика)???
НКК Консультант
1 сентября 2016 в 21:40
Цитата (Ученик науки):Спасибо. Но если я решу все же отразить этот НДС к вычету, то в какой момент? В декларации по НДС за 3 квартал 2016 года(момент оприходования данного "товара" на склад) или в декларации по НДС за тот квартал, в котором мы ее продадим? Ну,например, в 1-м квартале 2017г.? (если учесть, что три года еще не пройдет с момента получения с/ф от поставщика)???
Добрый вечер!

Думаю, первый вариант (выделен синим) менее опасен с точки зрения налоговых претензий, так как увязать момент применения вычета с датой реализации товара точно не получится (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер