Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение платежных поручений в книге покупок

Ирина Балерина (автор вопроса)  122 балла, г. Челябинск
31 августа 2016 в 15:35
Добрый день!

ООО на ОСНО.
Нужно ли сейчас заполнять платежные поручения в книге покупок, если была предоплата и закрылась внутри квартала?

Спасибо.
Ann-Nancy  59 460 баллов, г. Благовещенск
1 сентября 2016 в 10:47
Добрый день!
Цитата (Ирина Балерина):Нужно ли сейчас заполнять платежные поручения в книге покупок
Форма и порядок заполнения книги покупок утвержден Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137. В действующей форме нет даже полей для этих реквизитов. Уточните свой вопрос.
Ирина Балерина (автор вопроса)  122 балла, г. Челябинск
1 сентября 2016 в 12:39
Здравствуйте!

Вопрос по графе 7  "Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога".

То есть раньше он заполнялся из счета-фактуры из строки "к платежно-расчетному документу", теперь нет такого правила, получается? Хотя заполнение "к платежно-расчетному документу" никто не отменял.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ann-Nancy  59 460 баллов, г. Благовещенск
2 сентября 2016 в 07:44
21 балл Добавить баллы
Читаем Законодательство:

Цитата (Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137):II. Правила ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость
6. -----------------
к) в графе 7 - номер и дата документа, подтверждающего уплату налога, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.
При ввозе товаров на территорию Российской Федерации в графе указываются реквизиты документов, подтверждающих фактическую уплату таможенному органу налога на добавленную стоимость.
При ввозе на территорию Российской Федерации с территории государства - члена Таможенного союза товаров, в отношении которых взимание налога на добавленную стоимость осуществляется налоговыми органами в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 г. и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 г., в этой графе книги покупок указываются реквизиты документов, подтверждающих уплату налога на добавленную стоимость; 
 
Цитата (Статья 172 НК РФ):9. Вычеты сумм налога, указанных в пункте 12 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.
Т.е. полученный счет-фактуру на аванс от своего поставщика вы можете включить в книгу покупок при условии, что в договоре на поставку есть условие о предоплате. При включение такого счет-фактуры в книгу покупок вы должны заполнить реквизиты графы 7 по полученному авансовому счет-фактуре.
Если условия о предоплате в договоре отсутствуют, то полученный счет-фактуру на аванс вы не можете включать в книгу покупок.
Ирина Балерина (автор вопроса)  122 балла, г. Челябинск
2 сентября 2016 в 09:09
Меня интересует общий случай- закрытие аванса внутри квартала.
Ann-Nancy  59 460 баллов, г. Благовещенск
2 сентября 2016 в 15:53
Цитата (Ирина Балерина):Меня интересует общий случай
Что значит "общий случай"? У вас есть право на включение полученного авансового счет-фактуры в книгу покупок?
Ирина Балерина (автор вопроса)  122 балла, г. Челябинск
2 сентября 2016 в 16:19
Например, оплатили товар 15 августа, получили 1 сентября, в счете- фактуре от поставщика платежное поручение от 15 августа указано, когда заполняю книгу покупок за 3 квартал, заполняю графу 7 с платежкой от 15 августа в обязательном порядке или нет? То есть когда на конец квартала аванс закрывается.
Ann-Nancy  59 460 баллов, г. Благовещенск
2 сентября 2016 в 16:29
Ирина Балерина, услышьте меня, пожалуйста: вы имеете право на включение полученного авансового счет-фактуры в книгу покупок?
Ирина Балерина (автор вопроса)  122 балла, г. Челябинск
3 сентября 2016 в 09:56
У меня нет авансовых счетов- фактур, по ним понятно, вопрос об обычных счетах- фактурах, выписанных датой получения товара. Оплатили раньше, получили позже, но в том же квартале. Счет-фактура на аванс поставщиком не выставлялся. Получили сразу счет- фактуру на товар. Товар оприходовали и использовали для операций, облагаемых НДС. Когда я счет- фактуру на товар ( не авансовую) заношу в книгу покупок, я должна ставить в книге покупок платежное свое на предоплату? В графу 7.
Ann-Nancy  59 460 баллов, г. Благовещенск
4 сентября 2016 в 08:11
37 баллов Добавить баллы
Цитата (Ирина Балерина):в счете- фактуре от поставщика платежное поручение от 15 августа указано,
Получается, это отгрузка 
Для "обычных" счет-фактур графа 7 книги покупок не заполняется.
Цитата (Письмо Минфина РФ от 26.11.2014 N 03-07-11/60221):В связи с письмом по вопросам ведения книги покупок и книги продаж Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
В соответствии с пунктом 1 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.
Согласно подпункту "к" пункта 6 Правил в графе 7 книги покупок указываются номер и дата документа, подтверждающего уплату налога на добавленную стоимость, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.
Таким образом, в графе 7 книги покупок отражаются реквизиты документов, подтверждающих уплату сумм налога на добавление стоимость, принимаемых к вычету после их фактической уплаты, в случаях, предусмотренных статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в том числе при ввозе товаров в Российскую Федерацию.
В соответствии с пунктом 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных указанным постановлением Правительства Российской Федерации, регистрации в книге продаж подлежат составленные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость в соответствии с Кодексом.
Согласно подпункту "о" пункта 7 данных Правил ведения книги продаж в графе 11 указываются номер и дата документа, подтверждающего оплату счета-фактуры, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, в частности, при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг); при исчислении суммы налога в соответствии с пунктами 1 - 3 статьи 161 Кодекса налоговыми агентами, указанными в пунктах 2 и 3 статьи 161 Кодекса; при получении средств, увеличивающих налоговую базу в соответствии с пунктом 1 статьи 162 Кодекса.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер