Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Смена исполнителя в договоре возмездных услуг

31 августа 2016 в 16:19
Здравствуйте!
У ООО (УСН 6%) заключены длительные (на год) договора возмездных услуг с контрагентами (конкретно - обслуживание компьютеров), оплата идет ежемесячно на основании актов выполненных услуг. Возникла необходимость с 1 сентября сменить Исполнителя (передать все права и обязанности): ООО на ИП (тоже УСН 6%).
Еще нюанс: контрагенты за обслуживание в августе будут платить в сентябре, т.е. на 1 сентября за контрагентами будет числиться долг перед Исполнителем. Но с 1 сентября уже планируется, что ИП будет оказывать обслуживание.
Как правильно оформить это документами - достаточно ли будет соглашения между 3 сторонами о переходе прав/обязанностей от ООО к ИП и договора между ИП и ООО о передаче прав/обязанностей? Должен ли быть договор передачи прав/обязанностей возмездным и какие налоги кому (ООО или ИП) по нему надо будет заплатить?
Алексей Крайнев Консультант
1 сентября 2016 в 11:50
Добрый день!
В вашей ситуации, имхо, проще заключить с контрагентами новые договоры - слишком много бумажной работы надо сделать, чтобы просто заменить исполнителя по уже действующим договорам - дополнительные соглашения, акты сверок между всеми тремя + все равно возникнут налоговые вопросы по взаимоотношениям между прежним и новым исполнителями.
А т.к. все равно делать допники к каждому договору с каждым заказчиком, проще не мудрить, а подписать новый договор, а прежний прекратить, получив в необходимых случаях оплату на счет прежнего исполнителя. Это существенно снижает риски всей операции.
1 сентября 2016 в 12:24
Алексей Крайнев, благодарю!
Цитата (Алексей Крайнев):+ все равно возникнут налоговые вопросы по взаимоотношениям между прежним и новым исполнителями.
а какие вопросы могут возникнуть у налоговой?

Цитата (Алексей Крайнев):А т.к. все равно делать допники к каждому договору с каждым заказчиком, проще не мудрить, а подписать новый договор, а прежний прекратить, получив в необходимых случаях оплату на счет прежнего исполнителя. Это существенно снижает риски всей операции.
можно еще поподробнее о рисках, пожалуйста? Фактически ООО И ИП - это один и тот же человек.
Алексей Крайнев Консультант
1 сентября 2016 в 12:53
вопросы лежат на поверхности: услуги оказывал один, а деньги за это получает другой. Налицо - дарение между коммерческими хозяйственными субъектами, что прямо запрещено Гражданским кодексом. Соответственно должны быть какие-то документы, подтверждающие, что передача прошла не бесплатно.
В вашей ситуации субъекты еще и взаимозависимы.
Несколько сглаживает ситуацию, что оба на УСН 6%, т.е. потерь бюджета (во всяком случае сходу) я не вижу: расходы прежний исполнитель не учитывал, а доход и так, и так, будет 6%.
Но т.к. операция непрозрачная и может даже противоречит ГК РФ, то зачем ее проводить, если можно сделать все гораздо проще и чище с юридической точки зрения?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер