Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Установление сокращенной рабочей недели для работников

31 августа 2016 в 17:54
Добрый день. Компания хочет ввести неполное рабочее время для некоторых работников по своей инициативе на основании статьи 74 ТК РФ. Если сотрудник не согласен на режим неполного рабочего дня его нужно уволить согласно п.7 ст 77 ТК РФ? При увольнении сотрудника по этой статье с ним производится расчёт по зарплате, кроме того, должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие равное заработку за две недели.
Или его увольняют по статье 81 ТК РФ сокращение сотрудников? И в этом случае ему выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка+компенсация за неиспользованный отпуск+з/п за 2 месяца+ расчет по зарплате?
Анна Влада  197 297 баллов, г. Москва
31 августа 2016 в 18:22
55 баллов Добавить баллы
Вопрос не очень понятен. 
Так Вы хотите убрать совсем эти должности/профессии или же Вы хотите временно установить работникам неполное рабочее время?
Просто это 2 абсолютно разных понятия, и действовать необходимо в этих случаях по-разному. 
Если Вы убираете их навсегда, то это сокращение, если же временно устанавливаете неполное рабочее время, то 
Цитата (mongo):Компания хочет ввести неполное рабочее время для некоторых работников по своей инициативе на основании статьи 74 ТК РФ. Если сотрудник не согласен на режим неполного рабочего дня его нужно уволить согласно п.7 ст 77 ТК РФ? При увольнении сотрудника по этой статье с ним производится расчёт по зарплате, кроме того, должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие равное заработку за две недели.
 чтобы установить неполное рабочее время по данной статье, у Вас должно быть веское основание для этого, а не просто "я так хочу". 

Т.е. получается, что Вы издаете приказ, в котором описываете что и как Вы планируете сделать.  
В данном приказе изменения режима должны быть четко обоснованы с указанием реквизитов документов, подтверждающих необходимость снижения продолжительности труда, а также срок, на который вводится новый режим работы.  При этом, это делается не менее чем за 2 месяца. Работнику предлагаете эти новые условия. 
Если работник НЕ согласен, тогда - увольняете по статье 81 пункт 2 (сокращение численности / штата).

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда[Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 74]
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
31 августа 2016 в 19:06
Анна Влада, мы не хотим сокращать. А хотим ввести режим неполного рабочего времени. И я не совсем понимаю, в случае если работник не согласится на такой режим трудовой договор расторгается на основании ст.77? Поскольку я поняла, что выплаты в этом случае другие чем при сокращении по статье 81? Возможно вопрос глупый, но я никогда с этой ситуацией не сталкивалась, так что заранее извините.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  197 297 баллов, г. Москва
31 августа 2016 в 19:23
26 баллов Добавить баллы
Цитата (mongo):мы не хотим сокращать. А хотим ввести режим неполного рабочего времени. 
Для этого в первую очередь определите - есть ли у Вас на это право?
Давайте разберем.
В статье 74 ТКРФ сказано, что можно изменить определенные сторонами условия трудового договора ЛИШЬ в случае, если меняются либо организационные либо технологические условия. По другим причинам (например, таким, как "я так сказал или я так хочу"), этого делать нельзя.

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда[Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 74]
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Это понятно. Далее. 
ЕСЛИ у Вас причины четко обоснованы и имеют место изменения организационные либо технологические, то Вы должны издать приказ об этом. В данном приказе как раз-таки все и "расписывается". 

Далее.
ЕСЛИ эти изменения могут повлечь массовое увольнение, то РАЗРЕШАЕТСЯ установление неполного рабочего дня (недели). 
На данном этапе Вы  должны рассмотреть определение "массового увольнения". Т.е. Вы должны выяснить что является массовым увольнением в Вашей сфере. 
Что является массовым увольнением сотрудников? Статья 82 Трудового кодекса "отсылает" к отраслевым и территориальным соглашениям, где должны прописываться критерии массовых увольнений. К примеру, в строительстве и производстве стройматериалов таковым считается сокращение штата на 10 процентов общей численности, в сфере бытового обслуживания – 5 процентов.
Вот Вы должны посмотреть - имеет ли место быть в случае Ваших изменений массовое увольнение. Если да, то - пожалуйста, устанавливайте неполное рабочее время. Если же Вы хотите из штата в 5000 установить неполное рабочее время 3 менеджерам, то массовым это увольнением НИКАК не назовешь, и из этого следует, что Вы не имеете права устанавливать неполное рабочее время, а имеете право лишь изменить  условия ТД (часть 1 статьи 74) в одностороннем порядке. 
Поэтому, на данном этапе определите - можете ли Вы вообще устанавливать неполное рабочее время или же Вы просто должны изменить условия ТД.
Бух_Ш  19 баллов
31 августа 2016 в 20:19
Анна Влада очень развернуто и грамотно написала относительно ст. 74 ТК РФ.
Вопрос действительно не совсем понятен, что все-таки хочет работодатель.
Если надо перевести на неполный день с целью уменьшения налоговой нагрузки, ну или у сотрудников стало мало работы (в связи с кризисом, например). Можно предложить сотрудникам написать заявление на неполный раб. день (по инициативе работника по 93 ст. ТК РФ) и "пережить кризисный период".  Сотрудники пишут заявление, издаете приказ и допсоглашения к ТД. И ничего не надо мудрить. 
А если сотрудник стал не угоден,или с условиями соглашаться не хочет - тогда либо "по душам" (по собственному), либо по сокращению со всеми выплатами. Иначе-никак.
31 августа 2016 в 22:10
Спасибо всем за развёрнутые ответы. Работодатель хочет именно, что переждать кризисное время, уменьшить расходы и налоговую нагрузку, не увольняя работников. Конечно вариант, когда все просто прописывается по соглашению сторон в доп. Соглашении самый оптимальный. Но а если сотрудники не соглашаются подписывать, то почему нельзя использовать статью 74 при обосновании технологичных и организационный изменений и наличии угрозы массовых увольнений и в этом случае, насколько я понимаю сотрудника увольняют по статье 77 и выплаты сотруднику при этом не такие как при сокращении штатов, а меньше?
Анна Влада  197 297 баллов, г. Москва
1 сентября 2016 в 08:11
0 баллов Добавить баллы
Цитата (mongo):Но а если сотрудники не соглашаются подписывать, то почему нельзя использовать статью 74 при обосновании технологичных и организационный изменений
Потому что Ваша цель -

Цитата (mongo):Работодатель хочет именно, что переждать кризисное время, уменьшить расходы и налоговую нагрузку, не увольняя работников.
Т.е. Вы хотите уменьшить расходы и платить меньше налоги, а это - НЕ есть изменение технологических условий и организационных мероприятий.
Технологические условия - это есть установка нового оборудования, например, изменения технологии производства, например. Или, например, Вы полностью меняете структуру. Вот это - да, а у Вас, к сожалению, не очень подходит ситуация под статью 74 ТКРФ.
Это раз.

Два. Даже если Вы "подгоните" Вашу ситуацию под статью 74 ТКРФ, и сможете обосновать причины изменений, то Вы должны выяснить - возможно ли у Вас массовое увольнение или Вы тоже под это не попадаете (Вы не ответили на мой вопрос - перечитайте мое предыдущее сообщение).

Цитата (mongo):почему нельзя использовать статью 74 при обосновании технологичных и организационный изменений и наличии угрозы массовых увольнений и в этом случае, насколько я понимаю сотрудника увольняют по статье 77 и выплаты сотруднику при этом не такие как при сокращении штатов, а меньше?
Вы НЕ правильно понимаете.
ЕСТЬ 2 пути в данном случае:
Пример: Вы решаете что Вы хотите, т.е. внедрить новые технологии - запустить другую линию производства. Издаете на это приказ. Все, Вы это решили. 

1. Вы понимаете, что это мероприятие затрагивает малое количество людей - например, один маленький отдел из 150, т.е. 15 человек из 5000 штата. Т.е. "подтянуть" сюда массовое увольнение НЕ получится, значит, Вы должны действовать так: Вы сообщаете работникам, что меняете то-то и то-то пр причине такой-то, даете им уведомления. Если работник согласен - делаете ДС, приказ на изменения - все, человек продолжает работать. Если работник НЕ согласен, Вы предлагаете вакансии. Если он согласен занять иное вакантное место - тоже самое - делаете ДС, приказ на изменения, человек продолжает работать. Если он не согласен ни на что, то - увольнение по статье 77 пункт 7. С соответствующими выплатами.

2. Вы понимаете, что это мероприятие затрагивает МНОГОЕ количество людей - например, 10 самых больших отделов из 150, т.е. 1000 человек из 5000 штата. Т.е. тут грозит массовое увольнение, значит, Вы можете использовать тут Ваше право установить неполное рабочее время: Вы сообщаете работникам, что меняете то-то и то-то пр причине такой-то, даете им уведомления. Если работник согласен - делаете ДС, приказ на изменения - все, человек продолжает работать. Если работник НЕ согласен,  - увольнение по статье 81 пункт 2. С соответствующими выплатами.

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда[Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 74]
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Как действовать Вам, мне не понятно, поскольку Вы кратенько описали свои пожелания и хотелки.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер