Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В какой момент при безвозмездной передаче транспортного средства принимающая сторона должна поставить его на баланс?

31 августа 2016 в 23:07
Добрый день!

МУП безвозмездно передал мусоровоз юр. лицу. Подскажите, пожалуйста, в какой момент принимающая сторона ставит у себя на баланс транспортное средство - датой договора безвозмездной передачи или датой снятия с учета мусоровоза?

Заранее спасибо!
Важный бух  85 247 баллов, г. Астрахань
1 сентября 2016 в 09:35
Цитата (Евгения 1983):в какой момент принимающая сторона ставит у себя на баланс транспортное средство
Здравствуйте Евгения. Датой акта приема-передачи ТС.
1 сентября 2016 в 10:42
Спасибо за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Аделия  53 886 баллов, г. Ижевск
1 сентября 2016 в 11:49
День добрый!
Цитата (ПБУ "Учет основных средств"):10.Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы. (в ред. Приказа Минфина РФ от 12.12.2005 N 147н)
С сайта <http://nalogobzor.>
Цитата:Документальное оформление 
После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Это заключение отражается в акте по форме № ОС-1.
 
Акт по форме № ОС-1 заполните в момент получения основных средств (кроме зданий и сооружений) (абз. 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Порядок составления акта зависит от того, как учитывалось полученное имущество у дарителя – как товар или в составе основных средств.
 
Если даритель учитывал передаваемое имущество как основное средство, акт должны заполнить обе стороны сделки в двух экземплярах. Один экземпляр акта, заполненный дарителем, остается у него и служит основанием для отражения выбывшего имущества в учете. При этом раздел «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» в своем экземпляре акта даритель не заполняет. Второй заполненный экземпляр акта он передает организации. На основании этого документа принимающая сторона отражает поступление основного средства. Раздел «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» организация, которая получила основное средство (одаряемый), заполняет самостоятельно. Оба экземпляра акта должны быть подписаны как дарителем, так и одаряемым. Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.
 
Ситуация: нужно ли, получив безвозмездно основное средство, составлять еще один акт по форме № ОС-1 помимо того, который заполнил и передал даритель?
Да, нужно.
 
По общему правилу при безвозмездном поступлении основного средства, которое у прежнего владельца числилось в составе основных средств, организация получает от него акт по форме № ОС-1. При этом акт уже заполнен дарителем в соответствии с данными его бухучета.
 
Чтобы принять к учету поступившее основное средство, организация должна отразить в акте по форме № ОС-1 дату передачи основного средства, его амортизационную группу, инвентарный номер и т. д.
 
Поскольку в акте, полученном от дарителя, эти разделы уже заполнены, для принимающей стороны такой документ будет аналогом накладной по форме № ТОРГ-12, которую она получила бы при покупке основного средства. Значит, для принятия на учет актива в качестве основного средства организация должна составить дополнительный акт по форме № ОС-1. Основанием для его составления служит акт, переданный дарителем, и техническая документация, приложенная к основному средству (например, паспорт, инструкция пользователя).
 
Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.
 
Если даритель учитывал вносимое имущество как товар, акт по форме № ОС-1 заполните так же, как и при поступлении основных средств за плату.
 
В любом случае в акте по форме № ОС-1 должны быть указаны:
номер и дата составления акта;полное наименование основного средства согласно технической документации;название организации-изготовителя;место приемки основного средства;заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;номер амортизационной группы и срок полезного использования основного средства;сведения о содержании драгоценных металлов, камней;другие характеристики основного средства. 
Кроме того, акт должен содержать заключение приемочной комиссии (например, запись «Можно эксплуатировать»). Оформленный акт утверждается руководителем организации.
 
При безвозмездном получении зданий или сооружений составьте акт по форме № ОС-1а. Если организация получает несколько однородных основных средств, составьте акт по форме № ОС-1б. Заполнять эти документы следует в том же порядке, что и акт по форме № ОС-1.
 
Такие правила установлены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.
 
Ситуация: как оформить безвозмездное поступление основного средства от гражданина? Гражданин не занимается предпринимательской деятельностью.
 
При поступлении основного средства (кроме зданий и сооружений) составьте акт по форме № ОС-1 (абз. 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
 
По общему правилу укажите в акте:
номер и дату его составления;полное наименование основного средства согласно технической документации;название организации-изготовителя;место приемки основного средства;заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;номер амортизационной группы и срок полезного использования основного средства;сведения о содержании драгоценных металлов, камней;другие характеристики основного средства. 
Акт составьте на основании товаросопроводительных документов (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Поскольку типовых документов для оформления имущества, безвозмездно полученного от граждан, нет, можно составить акт в произвольной форме.
Такой же порядок применяйте, если заполняете:
форму № ОС-1а – при получении здания (сооружения);форму № ОС-1б – при получении группы однотипных основных средств. 
Реквизиты организации-сдатчика, которые предусмотрены в начале формы, разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняйте. Это объясняется тем, что граждане не должны составлять акты по форме № ОС-1 (п. 2 постановления Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, письмо Росстата от 31 марта 2005 г. № 01-02-09/205). Во-первых, они не являются юридическими лицами. А во-вторых, имущество, которое гражданин передает организации, не является для него основным средством.
 
Одновременно с составлением акта по форме № ОС-1 (№ ОС-1а, ОС-1б) на каждый поступивший объект (группу объектов) заполните инвентарную карточку по форме № ОС-6 (№ ОС-6а) или инвентарную книгу по форме № ОС-6б(предназначена для малых предприятий). Инвентарную карточку (книгу) заполняйте в одном экземпляре на основании данных акта и сопроводительных документов (например, технических паспортов). В дальнейшем в карточку (книгу) вносите сведения обо всех изменениях, влияющих на учет основного средства (переоценка, модернизация, внутреннее перемещение, выбытие). Сведения вносите на основании соответствующих документов (например, акта о приеме-сдаче модернизированных основных средств по форме № ОС-3, накладной на внутреннее перемещение по форме № ОС-2).
 
Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.
 
Оформляя безвозмездное поступление основных средств, учитывайте особенности, которые связаны с получением имущества, требующего монтажа и (или) госрегистрации.
 
Внимание: отсутствие (непредставление) первичных документов по учету основных средств является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.
 
Если организация получает основное средство, содержащее драгоценные металлы, в конце года ей придется составить отчет по форме № 4-ДМ, утвержденной постановлением Росстата от 14 ноября 2007 г. № 88. В отчете укажите количество драгоценных металлов, содержащихся в основном средстве.
  Бухучет 
Поступление имущества, полученного организацией безвозмездно, отражайте по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции с кредитом счета 98 «Доходы будущих периодов». А последующее принятие основных средств к учету – по дебету счета 01 «Основные средства» или счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» в корреспонденции с кредитом счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». К счетам 01 и 03 можно открывать субсчета, например, «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации».
 
Затраты, связанные с безвозмездным поступлением основных средств, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».
 
Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, в учете сделайте проводки:
 
Дебет 08 Кредит 98-2
– отражена рыночная стоимость безвозмездно поступившего имущества, которое будет учтено в составе основных средств;
 
Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 76...)
– отражены затраты на доведение основного средства до состояния, пригодного к использованию;
 
Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с доведением основного средства до состояния, пригодного к использованию;
 
Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.
 
Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводки:
 
Дебет 08 Кредит 98-2
– отражена рыночная стоимость безвозмездно поступившего имущества, которое будет учтено в составе основных средств;
 
Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 76...)
– отражены затраты на доведение основного средства до состояния, пригодного к использованию;
 
Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с доведением основного средства до состояния, пригодного к использованию;
 
Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08
– учтено имущество в составе основных средств по первоначальной стоимости.
 
Такой порядок следует из пунктов 20 и 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, Инструкции к плану счетов и письма Минфина России от 17 сентября 2012 г. № 07-02-06/223.
 
В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.
 
Рыночная стоимость основных средств, полученных безвозмездно, признается прочим доходом. Его учитывайте на счете 91-1 «Прочие доходы» по мере начисления амортизации. При этом делайте проводку:
 
Дебет 98-2 Кредит 91-1
– учтена в составе прочих доходов рыночная стоимость безвозмездно полученного основного средства.
 
Такой порядок следует из пунктов 7 и 10.3 ПБУ 9/99, Инструкции к плану счетов (счета 91-1, 98) и письма Минфина России от 17 сентября 2012 г. № 07-02-06/223.
Датой акт-приема передачи...
5 сентября 2016 в 13:51
Аделия, благодарю за подробный ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер