Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Продажа имущества после «закрытия» ИП

1 сентября 2016 в 10:24
Добрый день.
В темах на форуме я не нашла чёткого ответа на свой вопрос.
Если физ. лицо, владеющее нежилым помещением, решит зарегистрироваться как ИП на УСН 6% и сдавать это помещение в аренду, то потом, через несколько лет, если ИП будет уже давно как закрыто, и физ.лицо решит продавать это помещение, то какой налог оно будет платить с дохода? Если 6%, то я не очень понимаю, как это будет происходить. Ведь ИП закрыто, как физ. лицо должно будет как-то подать декларацию по упрощёнке, если оно уже не ИП, а физ. лицо?
Спасибо.
Nataly S Консультант
1 сентября 2016 в 11:18
Здравствуйте.

На момент продажи нежилого помещения физлицо не будет иметь статус предпринимателя, следовательно, не может применять УСН. Поэтому полученные доходы будут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%.
1 сентября 2016 в 11:28
Nataly S, спасибо за ответ!
И то, что когда-то помещение использовалось в предпринимательской деятельности не будет иметь значение?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
1 сентября 2016 в 11:34
Цитата (Kaetty):И то, что когда-то помещение использовалось в предпринимательской деятельности не будет иметь значение?
Будет, если ФНС вспомнит, что когда-то физлицо имело статус ИП и использовало имущество в предпринимательской деятельности. Придется заплатить 13% со всей суммы дохода.
1 сентября 2016 в 11:54
Nataly S, а, вот как.
А если помещение будет кому-то подарено и перейдёт к другому физ.лицу?
Nataly S Консультант
1 сентября 2016 в 11:58
Цитата (Kaetty):А если помещение будет кому-то подарено и перейдёт к другому физ.лицу?
При дарении у продавца не возникает дохода.
1 сентября 2016 в 12:19
Nataly S, и физ. лицо, которому подарили помещение, если решит его продать, должен будет оплатить налог как обычно, согласно имущественным вычетам? Если больше трёх лет в собственности, то без оплаты налога, если менее, то с учётом вычета.
Nataly S Консультант
1 сентября 2016 в 14:22
Цитата (Kaetty):и физ. лицо, которому подарили помещение, если решит его продать, должен будет оплатить налог как обычно, согласно имущественным вычетам?
У одаряемого не будет имущественных вычетов потому что фактических расходов на приобретение недвижимости это лицо не понесло, ведь помещение получено "безвоздмездно, то есть даром". Применить вычет в 1 млн руб. тоже не получится потому что в статье 220 НК написано:
Цитата:1) имущественный налоговый вычет предоставляется:в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;
Нежилое помещение в этом списке не значится.

Цитата (Kaetty):Если больше трёх лет в собственности, то без оплаты налога,
Три года - это не для всех. Читаем статью 217.1 НК:
Цитата:2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.
1 сентября 2016 в 15:23
Nataly S, прошу прощения за назойливость.

Тогда, если подвести итог:
- если физ.лицо создаёт ИП, сдаёт помещение в аренду, и если "закроет" ИП, то продать помещение должен с последующей уплатой 13% или 6%, если ИП будет действовать;
- если физ.лицо не создаёт ИП и когда-нибудь решает продать помещение, то налог с дохода он платить не будет, потому что владеет помещением уже больше десяти лет точно;
- если физ.лицо создаёт ИП, сдаёт помещение в аренду, и если "закроет" ИП, то может подарить помещение родственнику, который может продать его без уплаты налогов с дохода только после трёх лет владения.

Я правильно всё поняла? Извините, что так докапываюсь, мне велели изучить все последствия и обязательства, которые возникнут с созданием ИП. Чтобы мы могли решить, регистрировать ли ИП или сдавать помещение как физ.лицо.
Nataly S Консультант
1 сентября 2016 в 15:40
Вы все поняли верно, с одной поправочкой: дарит не просто родственнику, а близкому родственнику.
1 сентября 2016 в 15:48
Nataly S, спасибо большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер