Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отражение в 1С 8.3 вычета по счету-фактуре на аванс

Liliya Sibgatullina (автор вопроса)  30 баллов, г. Казань
1 сентября 2016 в 11:35
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с ситуацией по НДС.Во  2 квартале покупатель оплатил за товар всю сумму (700 000 р), сделали отгрузку на 530 000 т.р, в конце квартала покупатель попросил сч-ф на аванс на остаток суммы итого я им выставила 170 000 (не знаю было ли правомерно, почитав наткнулась на противоречивые статьи). В 3 квартале сделала им еще отгрузку на 90 т р. Остальную часть 80 т.р будем делать возврат покупателю. В связи с чем у меня возникает вопрос. Какие действия нужно сделать в программе для принятия вычета НДС с суммы 90 т.р. по выставленному авансу. Спасибо заранее. Программа 1С 8.3 Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.43.253)
Kamushek  143 440 баллов
1 сентября 2016 в 11:53
Цитата (Liliya Sibgatullina):Во  2 квартале покупатель оплатил за товар всю сумму (700 000 р)
А счет-фактуру на аванс вы делали на всю сумму?
Liliya Sibgatullina (автор вопроса)  30 баллов, г. Казань
1 сентября 2016 в 11:56
Kamushek, нет, только на остаток суммы после реализации. перечислена 700 т.р, реализация на 530 т.р. сч-ф на авнс на 170 т.р.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Kamushek  143 440 баллов
1 сентября 2016 в 12:21
Цитата (Liliya Sibgatullina):Kamushek, нет, только на остаток суммы после реализации. перечислена 700 т.р, реализация на 530 т.р. сч-ф на авнс на 170 т.р.
Отношение к этому сложное. Если между реализацией и авансом менее 5 дней, то абсолютно нормально, вы обязаны выписать счет-фактуру в течении 5 дней. Этот вариант соответствует подходу Минфина России, в соответствии с которым продавец не выставляет покупателю счет-фактуру на сумму предоплаты, если отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав) в счет полученной предоплаты производится в течение пяти календарных дней, установленных п. 3 ст. 168 НК РФ для выставления счета-фактуры на сумму предоплаты (письмо Минфина России от 06.03.2009 № 03-07-15/39).
А вот если времени прошло больше 5 дней, но меньше месяца...
Есть разъяснения Минфина России, приведенные в письме от 06.03.2009 № 03-07-15/39, для непрерывных долгосрочных поставок товаров (оказание услуг) в адрес одного и того же покупателя (поставка электроэнергии, нефти, газа, оказание услуг связи и т. п.) счета-фактуры на авансы полученные в счет таких поставок выставляются покупателям не реже одного раза в месяц, не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. При этом сумма предоплаты определяется как разница между полученной в соответствующем месяце оплатой и стоимостью отгруженных в течение этого месяца товаров (работ, услуг).
Если реализация и аванс были в одном налоговом периоде, то ситуация такова надо быть готовым противостоять возможным претензиям налоговых органов в части сроков выставления счетов-фактур на аванс. Существует позиция, что платежи нельзя признать авансовыми, если оплата и отгрузка товара произошли в одном налоговом периоде. Поскольку налоговым периодом по НДС считается квартал (ст. 163 НК РФ), то на авансы, полученные в том квартале, в котором отгружен товар (выполнены работы, оказаны услуги), счета-фактуры продавец выставлять не должен.
Liliya Sibgatullina (автор вопроса)  30 баллов, г. Казань
1 сентября 2016 в 12:28
Kamushek, вроде все осмыслила и поняла, все было сделано как положено, не прошло 5 дней, но как теперь мне принять вычет с выставленной сч ф на аванс в 3 квартале. я правильно понимаю отгрузила я им в 3 квартале на 90 т.р. и могу принять как вычет эти же 90 т.р. с сч-ф на аванс?какие действия в программе нужно сделать? захожу с сч-ф выданные, на основании сч ф на аванс делаю запись в книге покупок на 90 т.р.? а куда девать 80 т.р которые я им верну и скорее всего не в этом квартале?
Kamushek  143 440 баллов
1 сентября 2016 в 12:39
3 балла Добавить баллы
Цитата (Liliya Sibgatullina):какие действия в программе нужно сделать?
Открыть Помощник по НДС и выполнить его требования.
3 квартал будете делать в октябре.
Цитата (Liliya Sibgatullina):захожу с сч-ф выданные, на основании сч ф на аванс делаю запись в книге покупок на 90 т.р.?
Ни в коем случае... Потом НДС не соберете... 
Вы как счет-фактуру на аванс оформляли? Обработкой регистрация счет-фактур на аванс? 
Цитата (Liliya Sibgatullina):а куда девать 80 т.р которые я им верну и скорее всего не в этом квартале?
Никуда, аванс вы зарегистрировали, пройдет реализация программа сделает зачет аванса и это автоматически попадет в документ "Формирование книги покупок" из Помощника по НДС.
Liliya Sibgatullina (автор вопроса)  30 баллов, г. Казань
1 сентября 2016 в 12:50
Kamushek, спасибо вам огромное) 

Сч ф на аванс делала: банковские выписки-поступ на расчт счет-сделать на основании сч ф на аванс.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер