Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возмещение расходов иногороднего работника на проживание в гостинице

1 сентября 2016 в 18:30
Добрый день коллеги! Помогите разобраться: Мы оформили сотрудника на постоянную работу, в трудовом договоре прописано, что место работы - это расположение офиса. Он сам с Вологды, а офис в г.Н.Новгороде. Он снимает гостиницу и предоставил мне чеки. Как проводить их? Нужно ли начислять какие либо налоги с этого проживания?
Милс  439 баллов, г. Новокузнецк
2 сентября 2016 в 08:54
Цитата (МарияAFG):Добрый день коллеги! Помогите разобраться: Мы оформили сотрудника на постоянную работу, в трудовом договоре прописано, что место работы - это расположение офиса. Он сам с Вологды, а офис в г.Н.Новгороде. Он снимает гостиницу и предоставил мне чеки. Как проводить их? Нужно ли начислять какие либо налоги с этого проживания?
Здравствуйте!
Вопрос по обложению расходов на проживание является спорным и позиция судей не однозначна. В связи с тем что расходы на обеспечение работников жильем во время их нахождения в другой местности прямо в Налоговом кодексе РФ не упоминаются, в отношении их налогового учета возможны варианты.
Компенсации (гарантии), предоставляемые работодателем работникам в соответствии с трудовым законодательством, могут учитываться как в составе прочих расходов для целей налогообложения, так и в составе расходов на оплату труда.
Применение первого варианта, в соответствии с которым оплата аренды квартиры учитывается в составе прочих расходов, влечет за собой риск спора с налоговым органом в отношении квалификации всей суммы расхода, поскольку согласно официальной позиции рассматриваемые расходы представляют собой оплату труда. Как указал Минфин России в Письме от 30 сентября 2013 г. N 03-03-06/1/40369, "что касается возможности применения пп. 49 п. 1 ст. 264 Кодекса (о других расходах, связанных с производством и реализацией) в целях признания вышеуказанных затрат организации в составе расходов, учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, то следует иметь в виду, что порядок учета данных затрат урегулирован ст. ст. 255 и 270 НК РФ".
Второй вариант, согласно которому оплата проживания сотрудника в другой местности рассматривается в качестве расходов на оплату труда, соответствует разъяснениям контролирующих органов. Однако с налоговым органом возможен спор относительно учета для целей налогообложения суммы расходов на аренду жилья, превышающей 20% от суммы заработной платы.
Если предоставление жилья при переезде рассматривать в качестве оплаты труда в натуральной форме, то такая операция будет облагаться страховыми взносами  и НДФЛ в общеустановленном порядке как заработная плата, а так же руководствуясь пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ, необходимо начислить НДС на стоимость прав пользования жильем.
Ольга Матвеева Модератор
2 сентября 2016 в 09:48
Добрый день!
Милс! При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
2 сентября 2016 в 12:25
Правильно ли я поняла вас:
1. Я принимаю к налоговому учету данные расходы
2. Провожу это через авансовый отчет, и перечисляю задолженность по авансовому отчету. Но при этом какие налоги я должна начислить, если он несколько дней у меня проживает в гостинице, сейчас мы ищем ему квартиру
Милс  439 баллов, г. Новокузнецк
5 сентября 2016 в 14:31
Цитата (МарияAFG):Правильно ли я поняла вас:
1. Я принимаю к налоговому учету данные расходы
2. Провожу это через авансовый отчет, и перечисляю задолженность по авансовому отчету. Но при этом какие налоги я должна начислить, если он несколько дней у меня проживает в гостинице, сейчас мы ищем ему квартиру
Для расчетов с работником используйте счет 73.03 (это не командировочные расходы, а возмещение расходов по найму жилья иногороднему работнику) без авансового отчета. Проводки зависят от выбранного вами варианта учета данных расходов. По налогу на прибыль существуют ограничения не более 20% от начисленной заработной платы уменьшают налогооблагаемую прибыль, свыше 20% не принимаемые. Если иметь ввиду вариант "оплата труда", то данную компенсацию следует обложить взносами и НДФЛ и НДС.
5 сентября 2016 в 14:51
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Ольга Матвеева Модератор
5 сентября 2016 в 15:49
Цитата (МарияAFG):Подскажите пожалуйста еще какие проводки при этом сделать?
Добрый день! Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.
Nataly S Консультант
5 сентября 2016 в 18:36
Здравствуйте.
Цитата (Милс):По налогу на прибыль существуют ограничения не более 20% от начисленной заработной платы уменьшают налогооблагаемую прибыль, свыше 20% не принимаемые.
Оплата за жилье иногороднему сотруднику не является оплатой труда в натуральной форме. Эти выплаты производятся не за труд, несмотря на то, что осуществляются лицу, с которым установлены трудовые отношения.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер