Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли регистрировать в книге покупок счет-фактуру с нулевой ставкой НДС?

1 сентября 2016 в 18:46
Добрый день. Нужно ли регистрировать в книге покупок счет-фактуру с нулевой ставкой НДС?
Главбух 2003  117 423 балла, г. Кемерово
2 сентября 2016 в 05:26
42 балла Добавить баллы
Цитата (Ольга Жул):Нужно ли регистрировать в книге покупок счет-фактуру с нулевой ставкой НДС?
Добрый день!
Нужно.
Вашему вниманию консультация:
Цитата (БСС "Главбух" 01.08.2014):Российская транспортная компания, осуществляющая международные перевозки оказала услугу транспортной перевозки материалов для ООО из Китая в Барнаул. В адрес ООО были выставлены акт оказанных услуг и счет-фактура с выделенным НДС 0%. Регистрируется ли данная счет-фактура в журнале учета полученных счетов-фактур и в книге покупок ООО? Каким образом отражается в налоговой декларации по НДС счет-фактура с нулевой ставкой налога, выданный перевозчиком, оказавшим организации услуги по международной перевозке?
Скачайте формы по темеВыписка из баланса, подтверждающая размер выручки для освобождения от уплаты НДСВыписка из Бухгалтерского баланса, подтверждающая размер выручки за время применения освобождения от уплаты НДСВыписка из Бухгалтерского баланса, подтверждающая размер выручки за время применения освобождения от уплаты НДСЗаявление в инспекцию об отказе от применения льготы по НДСЗаявление в инспекцию об отказе от применения льготы по НДС
Счет-фактуру с нулевой ставкой НДС нужно зарегистрировать в журнале учета счетов-фактур и книге покупок. В декларации по НДС счет-фактура поставщика с нулевой ставкой не отражается, так как не участвует в расчете налога. Входной налог по данному счету-фактуре равен нулю.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Рекомендация: Как вести книгу покупок.
<…>
Регистрация счетов-фактур
В книге покупок регистрируйте счета-фактуры, поступающие от продавцов (исполнителей), а также от налоговых агентов. Регистрации подлежат счета-фактуры:
выставленные продавцами (исполнителями, налоговыми агентами, указанными в п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав); *выставленные продавцами (исполнителями, налоговыми агентами, указанными в пунктах 4 и 5 статьи 161 Налогового кодекса РФ) при получении авансов (частичной оплаты) от покупателя (заказчика);составленные налоговыми агентами, указанными в пунктах 2, 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ при предъявлении НДС к вычету.Кроме того, в книге покупок подлежат регистрации:
«положительные» корректировочные счета-фактуры у покупателей в случае увеличения стоимости полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав;«отрицательные» корректировочные счета-фактуры у продавцов в случае уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.Счета-фактуры, которые заполнены с нарушением статьи 169 Налогового кодекса РФ или не соответствуют формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, в книге покупок не регистрируйте.
Такой порядок предусмотрен пунктами 1, 3, 13,15, 16, 20, 21, 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.
По общему правилу счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. Об этом говорится в абзаце 1 пункта 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Причем в отдельных случаях счет-фактуру нужно зарегистрировать лишь тогда, когда товары (работы, услуги, имущественные права) не только приняты к учету, но и оплачены. Такая ситуация может возникнуть, например, если организация исполняет обязанности налогового агента при операциях с иностранными организациями. В этом случае покупатель вправе зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок только после перечисления оплаты иностранной организации и сумм НДС в бюджет. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ и пункта 23 раздела II приложения 4 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.
При частичной оплате принятых на учет товаров (работ, услуг, имущественных прав) счет-фактуру регистрируйте на каждую уплаченную сумму (в этом случае допускается регистрация счетов-фактур с одинаковыми реквизитами). Рядом с уплаченной суммой в графе 3 книги покупок сделайте надпись: «Частичная оплата». Такой порядок предусмотрен пунктом 16 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.
<…>
Какие счета-фактуры не регистрируются
В книге покупок не регистрируются счета-фактуры, полученные:
покупателями при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), включая основные средства и нематериальные активы;
В коммерческих организациях
участниками биржи (брокером) по операциям купли-продажи иностранной валюты (ценных бумаг);посредниками от заказчиков по переданным на реализацию товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе по полученной сумме аванса (частичной оплаты);посредниками от продавцов товаров (работ, услуг, имущественных прав), выписанные на имя посредника, в том числе по полученной сумме аванса (частичной оплаты);на сумму аванса (частичной оплаты), если товары (работы, услуги, имущественные права) приобретаются исключительно для операций, не облагаемых НДС (п. 2, 5 ст. 170 НК РФ);на сумму аванса (частичной оплаты) после составления (получения) счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг, передаче имущественных прав);с пометкой «без НДС» от продавцов, которые не являются плательщиками НДС;на сумму аванса (частичной оплаты) в безденежной форме.Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ, пункта 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 20 октября 2011 г. № 03-07-09/34. *
<…>
Ольга Цибизова,
начальник отдела косвенных налогов департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС.
<…>
Раздел 3.
Раздел 3 (с приложениями № 1 и № 2) предназначен для расчета суммы НДС к уплате (возмещению) по операциям, которые облагаются по ставкам 18, 10 процентов или по расчетным ставкам 18/118, 10/110.
Раздел 3 заполняйте в соответствии с разделом VI Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.
По строкам 010–040 раздела 3 отразите налоговую базу. Операции, которые освобождены от НДС, по данным строкам не отражаются.
По строке 070 отразите сумму авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров.
В строке 090 отразите общую сумму, которая подлежит восстановлению. По строке 100 отразите сумму, которая подлежит восстановлению по операциям по ставке 0 процентов. По строке 110 отразите сумму, которая подлежит восстановлению в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.
По строке 120 отразите сумму налога с учетом восстановления. Чтобы ее определить, сложите последнюю графу строк с 010 по 090 раздела 3 декларации.
По строкам 130–240 укажите суммы налога, подлежащие вычету. По строке 130 отразите суммы входного налога по товарам, приобретенным для осуществления облагаемых НДС операций. По строке 140 отразите сумму налога, которая предъявлена подрядным организациям. Строка 140 составляет в том числе строку 130. *
В строке 150 отразите сумму НДС, предъявленную покупателю. Это вычеты с авансов по предоплате, произведенной до отгрузки товаров.
По строке 210 отразите сумму налога, которая фактически перечислена в бюджет покупателем -налоговым агентом. Такая сумма принимается к вычету.
По строке 220 отражается общая сумма НДС, принимаемая к вычету по итогам квартала (п. 38.14 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н). Чтобы определить это значение, сложите суммы строк 130, 150, 160, 170,200 и 210. *
В строках 230–240 отразите сумму НДС, начисленную к уплате или к уменьшению соответственно. Для этого нужно вычесть из строки 120 строку 220. Если полученный показатель больше нуля, то отразите его по строке 230, если меньше – то по строке 240.
Приложение № 1 к разделу 3 декларации заполняйте в двух случаях.
Первый: если организация восстанавливает принятый к вычету НДС по объектам недвижимости, которые она стала использовать как в налогооблагаемой деятельности, так и в деятельности, не облагаемой НДС.
И второй: если организация восстанавливает принятый к вычету НДС со стоимости работ, связанных с реконструкцией (модернизацией), а также со стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных для выполнения строительно-монтажных работ при проведении модернизации (реконструкции).Приложение № 1 к разделу 3 следует заполнять один раз в год (в течение 10 лет подряд) и сдавать его в составе декларации за IV квартал. Приложение № 1 к разделу 3 заполняйте отдельно по каждому объекту недвижимости, амортизацию по которому организация стала начислять после 1 января 2006 года. Об этом сказано в пункте 39.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.
Приложение № 2 к разделу 3 заполняют иностранные организации, которые состоят в России на налоговом учете и ведут здесь предпринимательскую деятельность через свои отделения (представительства) (п. 40 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н).
Разделы 4–6
Разделы 4–6 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация совершала операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов.
Раздел 7
Раздел 7 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация проводила операции, не облагаемые НДС, или получала предоплату в счет предстоящих поставок продукции, перечень которой утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468. При этом производственный цикл изготовления такой продукции составляет более шести месяцев.
<…>
Ольга Цибизова,
начальник отдела косвенных налогов департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
3. Рекомендация: Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.
<…>
Заполнение журналаПорядок заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур разъяснен в пунктах 3–12 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.
При ведении журнала нужно использовать коды видов операций по перечню, утвержденному приказом ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83.
Счета-фактуры (в т. ч. исправленные, корректировочные), составленные как на бумажных носителях, так и в электронном виде, подлежат единой регистрации в соответствующей части журнала в хронологическом порядке:
в части 1 «Выставленные счета-фактуры» – по дате выставления электронных счетов-фактур либо по дате составления бумажных счетов-фактур, а также по дате составления (исправления) в случаях, когда счета-фактуры контрагентам не передаются;в части 2 «Полученные счета-фактуры» – по дате их получения.Это следует из положений пункта 3, подпункта «б» пункта 7 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/57.
Не подлежат регистрации в журнале:
в части 2 «Полученные счета-фактуры» – счета-фактуры (в т. ч. исправленные):
1) составленные продавцом при получении аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок (при ведении журнала продавцом);
2) составленные налоговым агентом по товарам, местом реализации которых признается Россия (абз. 2 п. 3 ст. 168 НК РФ);
3) составленные при использовании товаров для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль, а также при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления (подп. 2 и 3 п. 1 ст. 146 НК РФ);
4) составленные при получении сумм, связанных с оплатой реализованных товаров и указанных в статье 162 Налогового кодекса РФ;
5) корректировочные, выставленные продавцом при уменьшении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;
6) полученные покупателем по товарам (работам, услугам), приобретенным для использования в операциях, которые не облагаются НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ. *
Об этом сказано в пункте 9 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, и письме Минфина России от 15 мая 2014 г. № 03-07-09/22908. Подробный порядок регистрации полученных и выставленных счетов-фактур представлен в таблице.
При отсутствии в налоговом периоде выставленных (полученных) счетов-фактур (в т. ч. корректировочных, исправленных, составленных, но не подлежащих выставлению) заполните только строки соответствующих частей журнала (наименование налогоплательщика, ИНН/КПП и т. п.). Табличные части журнала оставьте пустыми. Об этом сказано в пункте 8 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.
Составление одного и того же счета-фактуры (в т. ч. корректировочного, исправленного) одновременно в электронном виде и на бумажном носителе не допускается. Исключением является ситуация, когда покупатель не получил от продавца счет-фактуру в электронном виде. Тогда показатели электронного счета-фактуры без изменений переносятся в бумажный счет-фактуру и заверяются подписью главного бухгалтера. В этом случае продавец и покупатель регистрируют в журналах только бумажный счет-фактуру. Внесение исправлений в бумажный счет-фактуру или выставление к нему корректировочного счета-фактуры оформляется также на бумажном носителе. Об этом сказано в пункте 4 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.
<…>
Ольга Цибизова,
начальник отдела косвенных налогов департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
01.08.2014 г.
С уважением,
Ирина Николина, эксперт БСС «Система Главбух».
Ответ утвержден Александром Родионовым,
заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

2 сентября 2016 в 12:15
Главбух 2003, спасибо за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер