Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Срок давности уплаты НДФЛ

2 сентября 2016 в 11:05
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, был заключен в июле 2013 года договор переуступки права аренды земельного участка физического лица с юридическим лицом. В данном случае прибыль получило физическое лицо. Юридическое лицо как налоговый агент не подало декларацию и не удержало с меня НДФЛ. Имеется ли на сегодняшний день срок давности уплаты НДФЛ, или он уже истек?
2 сентября 2016 в 12:03
Добрый день.
Цитата (Ст. 113 НК РФ):1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).
Исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных статьями 120 и 122 настоящего Кодекса.
Исчисление срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода применяется в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 120 и 122 настоящего Кодекса.
1.1. Течение срока давности привлечения к ответственности приостанавливается, если лицо, привлекаемое к ответственности за налоговое правонарушение, активно противодействовало проведению выездной налоговой проверки, что стало непреодолимым препятствием для ее проведения и определения налоговыми органами сумм налогов, подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации.
Течение срока давности привлечения к ответственности считается приостановленным со дня составления акта, предусмотренного пунктом 3 статьи 91 настоящего Кодекса. В этом случае течение срока давности привлечения к ответственности возобновляется со дня, когда прекратили действие обстоятельства, препятствующие проведению выездной налоговой проверки, и вынесено решение о возобновлении выездной налоговой проверки.
У Вас правонарушения, предусмотренные статьями 119 и 122 НК РФ.
Налоговый период по НДФЛ - календарный год (ст. 216 НК РФ), срок сдачи отчетности по форме 3-НДФЛ - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ), срок уплаты налога, не удержанного налоговым агентом - не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ; п. 6 той же статьи не применяется, поскольку правоотношения возникли до 2016 г.).
Таким образом, срок исковой давности по ст. 122 НК РФ истечет не ранее 1 января 2018 года.
2 сентября 2016 в 12:46
Александра, спасибо за ответ!
Исходя из этого, как я понимаю, необходимо подать уточненную декларацию за 2013 год, а уплатить НДФЛ нужно до 15.07.17г.?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
2 сентября 2016 в 12:50
Александра, подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации?
2 сентября 2016 в 13:02
Цитата (ULIYA-):Исходя из этого, как я понимаю, необходимо подать уточненную декларацию за 2013 год
Нет, декларация будет первичной, если Вы прежде не подавали 3-НДФЛ за 2013 год. Если подавали, тогда да - подадите корректировочную, включив в нее еще и этот доход.
Цитата (ULIYA-):а уплатить НДФЛ нужно до 15.07.17г.?
Нееет, срок этот у Вас был еще 15.07.2014 и Вам сейчас нужно будет посчитать пени, которые набежали за два с лишним года (можно воспользоваться онлайн-калькуляторами налоговых пеней, их без проблем найдете в интернете) и перечислить двумя отдельными платежными поручениями (КБК будут разными) саму задолженность по НДФЛ и пени. И только после этого подадите декларацию по НДФЛ (если поступите в другом порядке, налоговики непременно выпишут штраф).
2 сентября 2016 в 13:09
Подскажите, Александра, пени в любом случае нужно платить? Какую ответственность в данном случае несет налоговый агент, т.к. он не удержал сумму НДФЛ и не оплатил её в 2014 году, хотя при подписании данного договора оговаривалось, что налоги будут уплачены юр.лицом, а стало известно о неуплате только сейчас?
2 сентября 2016 в 13:20
Цитата (ULIYA-):пени в любом случае нужно платить?
Да, потому что налог фактически не был уплачен в бюджет, а налогоплательщиком являетесь именно Вы.
Цитата (ULIYA-):Какую ответственность в данном случае несет налоговый агент, т.к. он не удержал сумму НДФЛ и не оплатил её в 2014 году, хотя при подписании данного договора оговаривалось, что налоги будут уплачены юр.лицом, а стало известно о неуплате только сейчас?
Перед ИФНС он отвечает по ст. 123 и ст. 126 НК РФ. Ну а Вы можете переадресовать ему в судебном порядке сумму пеней (аргументируя тем, что не уведомил Вас своевременно о неудержании и неперечислении налога в бюджет) - см. п. 5 ст. 226 НК РФ.
2 сентября 2016 в 13:31
Александра, ещё можно вопрос, если подать декларацию за 2013 год, учитывая тот момент, что от данной сделки был доход, но были и другие сделки с недвижимостью, где в итоге был убыток от продажи (переуступки)? Подавать декларацию необходимо по конкретной сделке, или можно с учетом остальных, т.к. прибыль за 2013 год была значительно меньше в данном случае?
2 сентября 2016 в 14:42
Налоговая декларация сдается за налоговый период (год). Если были и иные сделки (но тут меня уже начинает смущать отсутствие статуса ИП, если у вас буквально деятельность какая-то в этом отношении велась) или Вы как ФЛ имеете право на стандартные, социальные или имущественные вычеты, то - да, еще успеваете заявить их в этой декларации.
2 сентября 2016 в 14:45
Понятно, спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер