Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как рассчитать средний заработок при командировке?

2 сентября 2016 в 13:00
Добрый день! Подскажите пожалуйста при расчете среднего заработка для командировки- сумма за командировку в выходной день и сам день идет  в расчет? Я читала что при расчете среднего для отпуска этот день не берется письмо Минтруда от 13.08.2015 № 14/1/В-608. тогда получается что и при расчете среднего по командировке тоже не надо брать в расчет этот день? Спасибо
Анна Влада  205 474 балла, г. Москва
3 сентября 2016 в 10:55
33 балла Добавить баллы
Цитата (ula952):Подскажите пожалуйста при расчете среднего заработка для командировки- сумма за командировку в выходной день и сам день идет  в расчет? Я читала что при расчете среднего для отпуска этот день не берется письмо Минтруда от 13.08.2015 № 14/1/В-608. тогда получается что и при расчете среднего по командировке тоже не надо брать в расчет этот день?
Да, совершенно верно.

Посмотрите Постановление Правительства 922.

4. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.
5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается ВРЕМЯ, а также начисленные за это время СУММЫ, если:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5 сентября 2016 в 11:15
Анна Влада, Спасибо большое!
Я сначала брала этот день, т.к у меня была статья из газеты. Получается считала не верно. А сейчас просто считать по новому?
Из газеты «Учет.Налоги.Право», № 3, января 2015 В средний заработок включают оплату выходных За все дни командировки сотруднику положен средний заработок (п. 9 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749). Но если командировка совпала с выходным, этот день надо оплатить исходя из оклада. Причем работник вправе выбрать: получить двойную зарплату или взять дополнительный выходной (ст. 153 ТК РФ, письмо Минтруда России от 25.12.13 № 14-2-337). При расчете среднего заработка учитывают фактически отработанные дни и начисленную зарплату (п. 4 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922). Вознаграждение за работу в выходные прямо не названо в перечне выплат, которые берут для расчета среднего заработка (п. 2 Положения № 922). Но этот список открытый. А вот перечень периодов и выплат за это время, которые надо исключить из расчета среднего заработка, наоборот, закрытый. Оплата работы в выходные в нем не названа (п. 5 Положения № 922). Поскольку за выходной в командировке работник получил двойной оклад, этот день и сам заработок надо учесть при расчете среднего заработка. Остальные дни командировки и оплату за них не надо учитывать (подп. «а» п. 5 Положения № 922). Ведь за это время сотрудник получал средний заработок (ст. 167 ТК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер