Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как наказывать менеджеров за несдачу документов?

Леди Ира (автор вопроса)  59 баллов, г. Екатеринбург
2 сентября 2016 в 13:23
Добрый день.
подскажите, пожалуйста, как наказывать менеджеров за несдачу документов в бухгалтерию? Обоснование недостачи с кладовщиков есть на законном уровне. а как быть с менеджерами, если по их вине компания несет не шуточные убытки.
в данном случае - за несвоевременную сдачу документов в бухгалтерию завышается ндс с реализации. Будет ли законно ввести в учетную политику или издать приказ о штрафных санкциях в этом случае? можно ли вычитать из зарплаты менеджеров убытки, связанные с их ошибками?

с уважением, Ирина
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
2 сентября 2016 в 13:36
Цитата (Леди Ира):как наказывать менеджеров за несдачу документов в бухгалтерию
Ирина доброго дня. У нас в ТД были прописаны условия получения процентов от продаж в зарплату. Так вот получить свои проценты менеджер мог после того, как клиент менеджера оплатит и услуги, и в бухгалтерию будет представлен подписанный клиентом акт выполненных работ.
rolga_23  126 191 балл
2 сентября 2016 в 13:38
61 балл Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Леди Ира):Будет ли законно ввести в учетную политику или издать приказ о штрафных санкциях в этом случае? можно ли вычитать из зарплаты менеджеров убытки, связанные с их ошибками?
Если у вас имеется положение о премировании, в нем как раз и можно предусмотреть пункты за, что работник поощряется, а за какие действия (бездействия) поощрению не подлежит.
Если данные о не выплате премии ни где не прописаны, следовательно и лишить премии работника вы не можете, т.к. такого вида дисциплинарного взыскание трудовым законодательством не предусмотрено.

Статья 192. Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Леди Ира (автор вопроса)  59 баллов, г. Екатеринбург
2 сентября 2016 в 19:58
Добрый вечер. спасибо за ответы! Обязательно учту Ваш опыт! 
придется переделать трудовые договора - у нас прописаны только оклады менеджеров.
вот они и наглеют .... 
с уважением, Ирина
rolga_23  126 191 балл
2 сентября 2016 в 22:20
Ирина, неоодимо изучить ваши ТД и ЛНА организации. У нас тоже есть менеджеры по продажам, в ТД отражён только оклад, но ежемесячно платится премия, которая выплачивается по результатам работы сотрудников. Каждый работник знает, что премии фиксированной у него нет, т.к. премия ни где не отражена и в положении о премировании написано, что Премия это право, а не обязанность работодателя, которая выплачивается по результатам финансово-хозяйственной деятельности. В положении "формально" указаны пункты за что платится премия тому или иному работнику.
Nataly S Консультант
3 сентября 2016 в 00:41
Здравствуйте.
Цитата (Важный бух):Так вот получить свои проценты менеджер мог после того, как клиент менеджера оплатит и услуги, и в бухгалтерию будет представлен подписанный клиентом акт выполненных работ.
Подписанный акт свидетельствует о том, что работы выполнены, и заслуга менеджера налицо. Поэтому включение в ТД такого условия возможно.
А вот законность привязывания премирования к поступлению денег от клиента за выполненные работы под большим вопросом.  Такое возможно только в отдельных случаях, и далеко не для каждой должности подходит.
Леди Ира (автор вопроса)  59 баллов, г. Екатеринбург
3 сентября 2016 в 05:45
Доброе утро. огромное спасибо всем за ответы.
у меня немного другая ситуация: что бухгалтер говорит - менеджерам в одно ухо влетит, а в мозгу не отражается.  
я пришла в компанию год назад, естественно, у них уже сложившаяся система работы и им очень удобно так работать. а убытки не малые. в том числе и воровство, причем, об этом все знают, а страдает только склад. 
 Директор поручил сделать приказ - о не предоставлении документов в бухгалтерию - штраф, об ошибках - штраф. Ошибки касаются гос.контрактов. очень часто клиенту попадает не тот товар, который он озвучивал в тендерной заявке и при отказе клиента от товара я даже не имею возможности узнавать об этих нюансах ВОВРЕМЯ. меня то никто не ставит в известность. 
у меня не так много опыта, тем более, в штрафных санкциях для менеджеров. понятно, что все менеджеры нашей страны работают на процентах и директор их давно уже штрафует. но эти штрафы никак не отражаются на поведении - даже истерики закатывают мне..... 
с уважением, Ирина
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
6 сентября 2016 в 10:04
Цитата (Nataly S):А вот законность привязывания премирования к поступлению денег от клиента за выполненные работы под большим вопросом
Наталья крутые юристы и кадровики  нашей головной организации ( известный телеканал) одобрили условие. Эти выплаты ( проценты за размещение и рекламу) не зависят от оклада. Оклад в твердой ставке, выше минималки и т.д. Зато с ДЗ у нас меньше всего проблем после введения такого условия.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер