Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет переменной части арендной платы при УСН (6%)

BTR4iK (автор вопроса)  70 баллов, г. Челябинск
2 сентября 2016 в 14:58
Добрый день, коллеги! Помогите разобраться с переменной частью арендной платы. Я ИП на УСНО 6%, сдаю нежилое помещение арендаторам в аренду. Арендная плата по условиям договора у меня состоит из постоянной и переменной частей (мои коммунальные расходы, которые я перевыставляю арендатору по условиям нашего с ним договора и прилагаю копии документов, предъявленных мне коммунальщиками). Ознакомилась с темами на форуме, но не нашла ответа на свой вопрос: переменная часть арендной платы после оплаты арендатором и поступления средств на мой расчетный счет автоматически становится моим доходом, с которого я вынуждена перечислять 6%, по сути моим доходом не является, ведь ровно эту же сумму я перечисляю коммунальным службам. Получается, что я оплачиваю 6% не с доходов, а со своих расходов. Подскажите, как можно исправить эту ситуацию? Наверняка кто-то тоже столкнулся с подобным. Заранее спасибо всем откликнувшимся.
2 сентября 2016 в 16:37
Добрый день.
Исправить ситуацию можно путем смены с нового года объекта налогообложения (и тогда сможете включать в расчет налоговой базы и расходы тоже) или путем оформления посреднического договора с арендаторами (но здесь проблема в том, что такие договоры должны быть заключены прежде, нежели Вы заключите договоры с поставщиками коммунальных услуг). 
https://www.buhonline.ru/pub/news/2013/4/7265
https://www.buhonline.ru/pub/news/2014/11/9207
https://www.buhonline.ru/pub/news/2012/12/6803
BTR4iK (автор вопроса)  70 баллов, г. Челябинск
9 сентября 2016 в 14:25
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
11 сентября 2016 в 12:59
Здравствуйте.
Цитата (BTR4iK):переменная часть арендной платы после оплаты арендатором и поступления средств на мой расчетный счет автоматически становится моим доходом, с которого я вынуждена перечислять 6%, по сути моим доходом не является, ведь ровно эту же сумму я перечисляю коммунальным службам.
Вы же сами написали про " переменную часть арендной платы". Вся арендная плата является доходом, и платежи за коммуналку - тоже доход, другое дело, что в расходах учесть ее нельзя. Переходите на УСН 15% и учитывайте в расходах. Подмигиваю
Цитата (BTR4iK):моим доходом не является, ведь ровно эту же сумму я перечисляю коммунальным службам. Получается, что я оплачиваю 6% не с доходов, а со своих расходов.
Если так рассуждать, то можно придти к выводу, что при УСН 6% нужно уплачивать налог не со всех поступивших за товар деньги, а с разницы между покупной и продажной стоимости товаров. Слюнки текут  Расходы все-таки, и не маленькие, а тут с них налог платить нужно... Слюнки текут Только кто ж позволит...

Цитата (BTR4iK):Подскажите, как можно исправить эту ситуацию?
Если предметом договора аренды является  не отдельно стоящее здание без подключения к электросети, водопроводу и пр., то никак.
Как написала Александра, посреднические
Цитата (Александра Кривошеева):договоры должны быть заключены прежде, нежели Вы заключите договоры с поставщиками коммунальных услуг. 
У Вас все договоры с коммунальщиками заключены до сдачи в аренду помещения. Если попытаетесь заключить посреднические договоры сейчас, такие договоры однозначно признаются недействительными, что приведет к печальным последствиям: арендодателю доначислят доходы, то есть налог+штраф+пени, а у арендатора (если он учитывает расходы на аренду помещения в НУ) коммуналку снимут с расходов, что повлечет опять же налог+штраф+пени.
BTR4iK (автор вопроса)  70 баллов, г. Челябинск
11 сентября 2016 в 14:35
Здравствуйте, Nataly S! Спасибо за развернутый ответ. Всё становится на свои места. Как вариант, рассмотрю расторжение договоров с коммунальными службами и новое заключение с ними же, но более поздними датами (после заключения агентского договора с арендатором), если они на это пойдут. Думаю в этом случае буду действовать согласно букве закона и у меня не будет нарушений.
Nataly S Консультант
11 сентября 2016 в 15:30
Цитата (BTR4iK):Как вариант, рассмотрю расторжение договоров с коммунальными службами и новое заключение с ними же, но более поздними датами (после заключения агентского договора с арендатором), если они на это пойдут.
Не боитесь, что расторжение и последующее заключение договоров с коммунальными службами может быть признано фиктивными с целью получения необоснованной налоговой выгоды?
BTR4iK (автор вопроса)  70 баллов, г. Челябинск
11 сентября 2016 в 17:39
... тогда, как вариант, перезаключать договор с другой управляющей ЖКХ, например, с более выгодными расценками, чтобы это было экономически обосновано.  Переход на УСНО 15% ради включения в расходы услуг ЖКХ при таком виде деятельности, как сдача помещений в аренду считаю к сожалению не рациональным.
Nataly S Консультант
11 сентября 2016 в 18:56
Цитата (BTR4iK):Переход на УСНО 15% ради включения в расходы услуг ЖКХ при таком виде деятельности, как сдача помещений в аренду считаю к сожалению не рациональным.
Полностью с Вами согласна, поэтому в конце фразы стоял смайлик Подмигиваю .

Решение, конечно, принимать Вам, но пытаться найти способ не включать коммуналку в доходы - занятие почти безнадежное и рискованное.
BTR4iK (автор вопроса)  70 баллов, г. Челябинск
11 сентября 2016 в 19:06
Nataly S, спасибо ещё раз за исчерпывающие ответы! С Вами приятно общаться, всего доброго) Закрываем тему.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер