Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применение имущественного налогового вычета при продаже нескольких объектов недвижимости

2 сентября 2016 в 15:58
Добрый день!
Физ лицо продало в 2015 году 3 объекта недвижимости, срок владения каждым менее 5 лет. Может ли физ лицо в одному объекту применить имущественный вычет в размере 1 000 000 рублей, а к двум другим вычет в размере фактически произведенных расходов? Спасибо.
Люблю лето  17 771 балл
2 сентября 2016 в 16:36
Добрый день
Изменения в налоговом кодексе относительно сроков владения имуществом 5 лет касаются только недвижимости, приобретенной с 01.01.2016г. На имущество, приобретенное до этого периода действует старая норма -3 года.
Цитата (ElenaKarpova):Может ли физ лицо в одному объекту применить имущественный вычет в размере 1 000 000 рублей, а к двум другим вычет в размере фактически произведенных расходов?
Может.Читаем  Статью 220 НК РФ. Имущественные налоговые вычеты
Цитата:1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:
1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством); (пп. 1 в ред. Федерального закона от 08.06.2015 N 146-ФЗ)
2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей: 
в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 250 000 рублей;
2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
2 сентября 2016 в 18:14
А тут сама уже нашла, что нельзя.
      Можно уменьшить одним из двух способов: либо на имущественный налоговый вычет; либо на подтвержденные расходы, связанные с его получением. Применить оба способа одновременно нельзя (письмо ФНС России от 5 августа 2009 г. № 3-5-04/1174). Какой конкретно способ выбрать, решает сам человек (письмо ФНС России от 12 февраля 2013 г. № ЕД-4-3/2254). Это следует из положений пункта 3 статьи 210 и подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.
    Как все-таки верно?!?!?!?
Спасибо.
Юлия Радская Модератор
2 сентября 2016 в 18:15
Добрый день!
ElenaKarpova, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер