Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Применение имущественного налогового вычета при продаже нескольких объектов недвижимости

2 сентября 2016 в 15:58
Добрый день!
Физ лицо продало в 2015 году 3 объекта недвижимости, срок владения каждым менее 5 лет. Может ли физ лицо в одному объекту применить имущественный вычет в размере 1 000 000 рублей, а к двум другим вычет в размере фактически произведенных расходов? Спасибо.
Люблю лето  18 361 балл
2 сентября 2016 в 16:36
Добрый день
Изменения в налоговом кодексе относительно сроков владения имуществом 5 лет касаются только недвижимости, приобретенной с 01.01.2016г. На имущество, приобретенное до этого периода действует старая норма -3 года.
Цитата (ElenaKarpova):Может ли физ лицо в одному объекту применить имущественный вычет в размере 1 000 000 рублей, а к двум другим вычет в размере фактически произведенных расходов?
Может.Читаем  Статью 220 НК РФ. Имущественные налоговые вычеты
Цитата:1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:
1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством); (пп. 1 в ред. Федерального закона от 08.06.2015 N 146-ФЗ)
2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей: 
в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 250 000 рублей;
2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
2 сентября 2016 в 18:14
А тут сама уже нашла, что нельзя.
      Можно уменьшить одним из двух способов: либо на имущественный налоговый вычет; либо на подтвержденные расходы, связанные с его получением. Применить оба способа одновременно нельзя (письмо ФНС России от 5 августа 2009 г. № 3-5-04/1174). Какой конкретно способ выбрать, решает сам человек (письмо ФНС России от 12 февраля 2013 г. № ЕД-4-3/2254). Это следует из положений пункта 3 статьи 210 и подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.
    Как все-таки верно?!?!?!?
Спасибо.
Юлия Радская Модератор
2 сентября 2016 в 18:15
Добрый день!
ElenaKarpova, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер