Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налогообложение при проведении ремонта в счет арендной платы ООО на УСН помещения, арендуемого у ИП на УСН

Нехорэ (автор вопроса)  5 баллов, г. Саратов
2 сентября 2016 в 18:08
Добрый день! Есть сомнения по следующему вопросу... ИП на УСН (доходы) сдает помещение ООО на УСН (доходы). С момента заключения договора и на 3 месяца стороны договариваются об арендных каникулах. В этот период арендатор своими силами по согласованию с арендодателем в счет арендных платежей производит ремонт. Стороны составили спецификацию, где сумма, затраченная на ремонт равна сумме  арендных платежей (если б этих арендных каникул не было, ремонт в счет аренды). Далее после каникул стоимость аренды ежемесячная фиксированная. Вопрос: возникает ли какая-либо налоговая нагрузка на период арендных каникул у арендодателя и арендатора, повторюсь - оба на УСН. Много информации про ОСНО, про внереализационные доходы... совсем запуталась... Спасибо всем откликнувшимся!
БухОнлайн Редакция
3 сентября 2016 в 19:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Облагается ли компенсация ГСМ налогом по УСН (6%)? 27 октября 2015
Сдача склада в аренду: ЕНВД или нет? 17 ноября 2011
Является ли оплата ипотеки и/или коммунальных услуг расходами? 2 апреля 2013

Ответы чиновников
Специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН, патентная система налогообложения) 5 декабря 2012
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
ninarussu  51 951 балл, г. Таганрог
3 сентября 2016 в 20:37
60 баллов Добавить баллы
Добрый вечер
Цитата (Нехорэ):ИП на УСН (доходы) сдает помещение ООО на УСН (доходы). С момента заключения договора и на 3 месяца стороны договариваются об арендных каникулах. В этот период арендатор своими силами по согласованию с арендодателем в счет арендных платежей производит ремонт. Стороны составили спецификацию, где сумма, затраченная на ремонт равна сумме  арендных платежей (если б этих арендных каникул не было, ремонт в счет аренды)
Составленные Вам спецификации равны в сумме  платежам по аренде,т.е. оплата за выполненные работы ,значит погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом , прямой взаимозачет, стоимость ремонта в счет арендных платежей,доход  согласно п.1 Ст. 346.17 НК РФ

Цитата (НК РФ Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов):1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
При использовании покупателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги), имущественные права векселя датой получения доходов у налогоплательщика признается дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.
В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.
(абзац введен Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Нехорэ (автор вопроса)  5 баллов, г. Саратов
4 сентября 2016 в 17:29
Благодарю за ответ!  Получается была бы спецификация или ее не было.... в тексте договора упоминаются арендные каникулы, их срок, ремонт с указанием чего именно, правда без указания каких-либо сумм.... все равно доход?
ninarussu  51 951 балл, г. Таганрог
4 сентября 2016 в 19:09
32 балла Добавить баллы
Добрый вечер
Цитата (Нехорэ):Благодарю за ответ!  Получается была бы спецификация или ее не было.... в тексте договора упоминаются арендные каникулы, их срок, ремонт с указанием чего именно, правда без указания каких-либо сумм.... все равно доход?
В договоре  обязательно  будет определен порядок,условия и сроки внесения арендной платы, см.ст.614 ГК РФ, продумайте ,как можно , ремонт определить как Ваши затраты, на время  месяц,два месяца оплату не производить, но внимательно отнеситесь пп.2 п.2 ст.614

Цитата (Статья 614. Арендная плата ГК РФ):1. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).
Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.
2. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:
1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
3) предоставления арендатором определенных услуг;
4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;
5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.
Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.
3. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.
4. Если законом не предусмотрено иное, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились.
5. Если иное не предусмотрено договором аренды, в случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок. При этом арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер