Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Когда выплачивать авансом суточные и оформлять авансовый отчет?

4 сентября 2016 в 22:05
Добрый вечер! Работники едут в командировку с понедельника по пятницу, на след.неделе опять с понедельника по пятницу. Подскажите, когда выдавать суточные авансом и делать по ним авансовый отчет?
Главбух 2003  118 542 балла, г. Кемерово
5 сентября 2016 в 07:08
49 баллов Добавить баллы
Цитата (Kristina32):Работники едут в командировку с понедельника по пятницу, на след.неделе опять с понедельника по пятницу. Подскажите, когда выдавать суточные авансом и делать по ним авансовый отчет?
Добрый день!
До отъезда в понедельник у работников есть возможность получить суточные? Если такая возможность имеется, то в понедельник выдавать деньги и в следующий понедельник до получения денег работник оформляет авансовый отчет.
Вот еще отрывок из статьи :
Цитата (Правила оформления и выдачи командировочных 19 августа 2012   "Главбух"):Если служебные поездки следуют одна за другой
Оформление и выдача командировочных в такой ситуации производят следующим образом. Бывает, что подотчетник, не успевая выйти на работу после одной командировки, сразу же уезжает в другую. Тут возникает два вопроса. Можно ли выдать деньги на вторую поездку, если сотрудник не успел рассчитаться по первому авансу? И может ли сотрудник отчитаться за первую командировку уже после того, как вернется из последующей поездки, то есть позже чем через три рабочих дня?
Ответим по порядку. Если заранее известно, что подотчетник не успеет между поездками выйти на работу, можете выдать ему деньги сразу на обе командировки. Кассовый порядок поступать так не запрещает. Главное, чтобы за сотрудником не числилось долга по предыдущим подотчетам. При этом оформите общий расходник. А работник, вернувшись из последней поездки, заполнит один авансовый отчет.
Переходим ко второму вопросу. Руководство вправе принять решение о том, что в день приезда из первой командировки и отъезда во вторую подотчетник на работу не выходит (п. 4 Положения о командировках, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Тогда сотрудник сможет отчитаться уже после возвращения из второй поездки — после выхода на работу. И трехдневный срок он при этом не нарушит.
То же самое можно сказать и про ситуацию, когда подотчетник вернулся из одной командировки, например, в пятницу. А уехал в другую — в понедельник или выходные. Раз на работу он не выходил (опять же по приказу руководителя), то отчитаться за первую командировку не мог. Все сроки соблюдаются.
А если между командировками сотрудник все-таки отрабатывает хотя бы день? Тогда в этот же день ему надо успеть отчитаться в бухгалтерии по поездке, из которой он вернулся накануне. И при этом вернуть в кассу неиспользованный остаток денег. Либо оформите возврат и тут же выдайте деньги в счет второй командировки.
5 сентября 2016 в 10:53
Доброе утро! в понедельник утром есть возможность, но это рано утром в 7 утра, так как в 9 им уже нужно быть в месте командирования. И получается, что на основную работу они не выходят, т.е. у них одна командировка и сразу после выходных другая.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Главбух 2003  118 542 балла, г. Кемерово
5 сентября 2016 в 11:14
71 балл Добавить баллы
Если бы это было разово ( 2 командировки без выхода на основную работу), можно было бы потом сразу за 2 отчитаться. А так, мне кажется, можно скорректировать работу бухгалтера (приказом) в понедельник для оформления необходимых документов. Иначе будет нарушаться Указание банка № 3210-У:
Цитата (УКАЗАНИЕ от 11 марта 2014 г. N 3210-У):6.3. Для выдачи наличных денег работнику под отчет (далее - подотчетное лицо) на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходный кассовый ордер 0310002 оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.
Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии - руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии - руководителем), его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.
Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.
5 сентября 2016 в 15:13
Большое спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер