Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли при «закрытии» ИП подавать заявление о прекращении деятельности, в отношении которой применялась ПСН (форма по КНД 1150026)?

5 сентября 2016 в 08:05
Здравствуйте! Запуталась совсем, помогите понять. Индивидуальный предприниматель закрывает свое ИП. Патент закончился на 1 день раньше даты закрытия .Нужно ли подавать заявление 1150026? Если да, то какую дату ставить, дату закрытия ип?или дату срока окончания патента? Нужно ли подавать это заявление, если  день закрытия предпринимательства совпадает с днем окончания срока действия патента?Нужно ли его подавать если срок действия патента истек,деятельность эту он больше не ведет, но ип не закрывается? Спасибо за помощь!
5 сентября 2016 в 09:59
Добрый день.
Вам вообще не нужно подавать это заявление (форма N 26.5-4), т.к. срок действия патента истек.
5 сентября 2016 в 10:31
Александра Кривошеева,
Спасибо! Скажите пожалуйста, в каком случае нужно?
Если закрыться день в день , нужно?Если совсем не закрываться, а просто прекратить патентную деятельность?
Объясните, не понимаю я смысла заявления.Понятно, когда закрываются раньше, чем закончился патент, но в нашей налоговой требуют во всех случаях, а я не пойму какие даты тогда ставить.
5 сентября 2016 в 11:04
Цитата (Пуша):Скажите пожалуйста, в каком случае нужно? Если закрыться день в день , нужно?Если совсем не закрываться, а просто прекратить патентную деятельность?
Объясните, не понимаю я смысла заявления.
Я считаю, что заявление подается лишь в том случае, когда ИП продолжает осуществлять предпринимательскую деятельность, однако прекратил заниматься определенным её видом (тем самым, что был переведен на ПСН), при этом срок действия патента еще не истек.
Цитата ( НК РФ):Статья 346.45:
8. Индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 6 настоящей статьи, и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения, или со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.
Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.
Заявление об утрате права на применение патентной системы налогообложения и о переходе на общий режим налогообложения подается в любой из налоговых органов, в которых индивидуальный предприниматель состоит на учете в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, по выбору этого индивидуального предпринимателя с указанием реквизитов всех имеющихся патентов с не истекшим на дату подачи указанного заявления сроком действия. Форма указанного заявления утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Статья 346.46:
2. Снятие с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется в течение пяти дней со дня истечения срока действия патента, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
3. Снятие с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя, утратившего право на применение патентной системы налогообложения и перешедшего на общий режим налогообложения или прекратившего предпринимательскую деятельность, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, осуществляется в течение пяти дней со дня получения налоговым органом заявления, представленного в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 настоящего Кодекса, или сообщения налогового органа, принявшего такое заявление, об утрате налогоплательщиком права на применение патентной системы налогообложения либо в случае, предусмотренном подпунктом 3 пункта 6 статьи 346.45 настоящего Кодекса, со дня истечения срока уплаты налога.
Датой снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя является дата перехода индивидуального предпринимателя на общий режим налогообложения или дата прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.
Цитата (Пуша): Понятно, когда закрываются раньше, чем закончился патент, но в нашей налоговой требуют во всех случаях, а я не пойму какие даты тогда ставить.
Тогда укажите дату окончания срока действия патента.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер