Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение поля 107 в платежном поручении при перечислении НДФЛ

5 сентября 2016 в 10:16
Здравствуйте ,не знаю как при перечислении 05.09.2016 г.  (увольнение 05.09.2016 г.) НДФЛ в платежках правильно заполнять 107 поле,если 05.09.2016 г. выплачивается зарплата за август,сентябрь и компенсация за неиспользованный отпуск,буду благодарен за ответ.
Главбух 2003  118 342 балла, г. Кемерово
5 сентября 2016 в 10:43
39 баллов Добавить баллы
Цитата (Владимир Евпатор):НДФЛ в платежках правильно заполнять 107 поле,если 05.09.2016 г. выплачивается зарплата за август,сентябрь и компенсация за неиспользованный отпуск
Добрый день!
Чтобы избежать споров с ИФНС, лучше составить 2 платежки: НДФЛ за август и НДФЛ за сентябрь.
Но ошибкой не будет, если в платежке будет указан только один месяц.
Вашему вниманию статья:
Цитата (журнал "Главбух" №16, август 2016 г.):Что ставить в поле 107 — год, месяц или точную дату?
В правилах заполнения платежек нет четкого ответа на вопрос, как заполнять поле 107 «Налоговый период» в платежках по НДФЛ. Код в этом поле указывает на периодичность или конкретную дату налогового платежа, установленную законом (п. 8 Правил, утв. приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н).
Есть также особое правило на случай, если закон устанавливает несколько сроков платежа и по каждому этому сроку есть конкретная дата. В этой ситуации в поле 107надо ставить эти точные даты.

Здесь и возникает путаница. Непонятно, являются ли даты уплаты НДФЛ в Налоговом кодексе РФ конкретными? Например, если компания платит налог с отпускных, то крайний срок для этого — последний день месяца, в котором эти отпускные выдали. Значит ли это, что в платежке надо ставить, допустим, 31.08.2016? Бухгалтеры по-разному отвечают на этот вопрос. Об этом говорят результаты опроса, который мы провели на сайте glavbukh.ru.
Мы попросили разъяснений у представителей Минфина, ФНС и специалистов кредитных учреждений. Все они сошлись во мнении, что ставить точную дату не надо. Для любого платежа по НДФЛ можно поставить месяц, в котором у работника возник облагаемый доход. Так, в нашем примере с отпускными в платежке можно поставить МС.08.2016. Чтобы вам было проще, мы подготовили образцы платежек для частых случаев.

Как определить, к какому месяцу относится налогЧтобы определить, к какому месяцу относится НДФЛ, ориентируйтесь на дату признания дохода по Налоговому кодексу. Для зарплаты это последний день месяца, за который выдают деньги. Для отпускных и больничных — день выплаты (ст. 223 НК РФ). 

Как исправить ошибку в коде периода.
Ошибка в коде периода может привести не только к запросу пояснений, но и к тому, что программа ФНС не состыкует начисление и уплату налога и насчитает пени. Такое уже произошло с некоторыми из наших читателей. Штраф за несвоевременную уплату автоматически не выставят. Налоговики могут сделать это только вручную. Ведь они должны для начала оформить акт камеральной проверки и зафиксировать в нем нарушение.
Чтобы защититься от рисков, можно подать заявление об уточнении платежа. Ведь эта ошибка не повлияла на зачисление налога в бюджет (п. 4 , 7 ст. 45 НК РФ). 

Как быть, если вместо двух платежек сделали однуДо последнего времени вопрос с полем 107 в платежке по НДФЛ не был таким острым. Поэтому многие бухгалтеры не задумывались, одну платежку сделать в день перечисления налога или несколько. Делали одну. Такую платежку невозможно поправить, подав заявление на уточнение платежа. Ведь код в платежке относится ко всей сумме.
В ФНС рекомендуют в такой ситуации сразу приложить к расчету 6-НДФЛ пояснения о нестыковках между отчетностью и платежками. Но такой документ может затеряться в инспекции. Поэтому мы рекомендуем дождаться требования пояснений и только тогда их давать. 

Ошибки в поле 107 не влияют на зачисление налога в бюджет. Значит, деньги дойдут до инспекции, а НДФЛ будет считаться уплаченным (п. 4 ст. 45 НК РФ). Но мы советуем уточнить реквизиты платежного поручения.
ЮЛИЯ ВЕРЕВКИНА, 
эксперт журнала «Главбух»
5 сентября 2016 в 11:40
СПАСИБО,все понятно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер