Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Зачем нужна спецификация при договоре с покупателем?

5 сентября 2016 в 22:08
Добрый день!

Заключен договор с покупателем. Просит спецификацию. Юридический смысл этого документа.

С уважением Марина.
LidiaVS  10 958 баллов, г. Архангельск
6 сентября 2016 в 00:55
Добрый день,если в договоре прописано что должна быть спецификация значит должна быть - там товар прописан.На практике это видела что требуют бюджетные организации по договорам поставки. Между ООО при поставке обычно не применяют.
100sh  71 348 баллов, г. Пермь
6 сентября 2016 в 07:19
63 балла Добавить баллы
Добрый день!

Смысл спецификации в том, чтобы не загромождать текст договора согласованием ассортимента, количества, цены товара, иных условий поставки. В договоре указывается составляется ли спецификация. Обычно на каждую поставку, осуществляемую в рамках одного договора, составляется отдельная спецификация. В то же время, стороны могут согласовывать данные условия договора поставки не в спецификациях, а в иных документах. К примеру, цены могут фиксироваться в прайс-листах, количество и ассортимент товара в заявках и товарных накладных, условия доставки или передачи товара в самом тексте договора. Однозначно сказать, что к любому договору поставки требуется составление спецификации, нельзя. Загляните в текст вашего договора, что там говорится о составлении спецификаций.

Цитата:Спецификация - перечень предлагаемых к продаже или поставке товаров, в котором указаны их количество, сорт, марка, качественные характеристики, а в необходимых случаях - и цены.

Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б."Современный экономический словарь. - 6-е изд., перераб. и доп. - М."(ИНФРА-М, 2011)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сергей Новиков Главный редактор
6 сентября 2016 в 11:15
Цитата (Б Е):Юридический смысл этого документа.
Добрый день!

Для начала замечу, что, согласно правилам русского языка, ваше предложение не является законченным. Если это вопрос, то нужно ставить в конце вопросительный знак (а еще лучше написать вопрос полностью "В чем юридический смысл этого документа?"). Если это повествовательное предложение, то надо его продолжить: "Юридический смысл этого документа заключается в том-то и том-то.".

Вопросы стоит формулировать более четко, от этого зависит качество ответа и отношение форумчан к вашему вопросу Улыбаюсь Если вы ленитесь вопросительный знак в конце поставить, то и форумчане могут посчитать, что у них нет времени на ваш вопрос отвечать. 

Рискну предположить, что вы хотели спросить "В чем юридический смысл этого документа?" и отвечу на этот вопрос. 

Чтобы понять юридический смысл этого документа, нужно читать вторую часть ГК РФ (главу 30, параграф 1 "Общие положения о купле-продаже"), комментарии к ней и соответствующие главы в учебниках по гражданскому праву. 

Коротко смысл описан в статьях 467-468 ГК РФ:

Цитата (Статья 467 ГК РФ):Ассортимент товаров

1.Если по договору купли - продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами.

2.Если ассортимент в договоре купли - продажи не определен и в договоре не установлен порядок его определения, но из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы покупателю в ассортименте, продавец вправе передать покупателю товары в ассортименте исходя из потребностей покупателя, которые были известны продавцу на момент заключения договора, или отказаться от исполнения договора.
Цитата (Статья 468 ГК РФ): Последствия нарушения условия об ассортименте товаров

1.При передаче продавцом предусмотренных договором купли - продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
2.Если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли - продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору:
принять товары, соответствующие условию об ассортименте, и отказаться от остальных товаров;
отказаться от всех переданных товаров;
потребовать заменить товары, не соответствующие условию об ассортименте, товарами в ассортименте, предусмотренном договором;
принять все переданные товары.
3.При отказе от товаров, ассортимент которых не соответствует условию договора купли - продажи, или предъявлении требования о замене товаров, не соответствующих условию об ассортименте, покупатель вправе также отказаться от оплаты этих товаров, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
4.Товары, не соответствующие условию договора купли - продажи об ассортименте, считаются принятыми, если покупатель в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товаров.
5.Если покупатель не отказался от товаров, ассортимент которых не соответствует договору купли - продажи, он обязан их оплатить по цене, согласованной с продавцом. В случае, когда продавцом не приняты необходимые меры по согласованию цены в разумный срок, покупатель оплачивает товары по цене, которая в момент заключения договора при сравнимых обстоятельствах обычно взималась за аналогичные товары.
6.Правила настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено договором купли - продажи.
6 сентября 2016 в 17:08
Добрый день!

Сергей, Вы правильно заметили мои ошибки. В следующий раз буду более внимательной, сказалась усталость.
На протяжении нескольких лет пользуюсь советами Вашего сайта и всегда нахожу поддержку и понимание.
Работники сайта и форумчане - настоящие профессионалы.
Что касается моего вопроса, то я поняла так, что спецификация требуется для уточнения количества, цены, ассортимента... товара, если в договоре  конкретно не указано.

С уважением Марина.
6 сентября 2016 в 17:49
100sh,  если в договоре нет ссылки на спецификацию, можно ли её приложить к договору?

С уважением Марина.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер