Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет основных средств, использующихся не по назначению

5 сентября 2016 в 22:22
Здравствуйте! Помогите разобраться в сложном для меня вопросе. Контейнер принят к учету как основное средство со сроком 121 месяц, начисляли амортизацию как положено 2 года. По необходимости использовали контейнер как емкость для септика, закопали в землю. Написали служебную записку на директора о списании с подотчета материально ответственного лица данного контейнер,  директор согласовал. Что нужно делать, как списать, как учитывать?
deduslo  49 589 баллов, г. Тамбов
6 сентября 2016 в 13:23
51 балл Добавить баллы
А в качестве емкости для септика контейнер больше не отвечает критериям отнесения к ОС?

4. Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н (ред. от 16.05.2016) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01"

На мой взгляд, в сложившейся ситуации может смениться материально-ответственное лицо; возможно - срок полезной эксплуатации.
Важный бух  95 125 баллов, г. Астрахань
6 сентября 2016 в 14:17
Цитата (Наталья82-0782):По необходимости использовали контейнер как емкость для септика, закопали в землю. Написали служебную записку на директора о списании с подотчета материально ответственного лица данного контейнер,  директор согласовал. Что нужно делать, как списать, как учитывать?
Наталья скажите , а использование контейнера для септика разве равнозначно его выбытию ? Это использование не связано с деятельностью организации ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
6 сентября 2016 в 20:16
Важный бух, deduslo, согласна с вами, что мы не можем его просто списать. Это остается основным средством. Срок полезной эксплуатации нужно уменьшить так как на данном участке где его закопали деятельность будет значительно меньше времени чем 121 месяц. По завершению строительства на участке, вся техника и основные средства будут выведены оттуда. Как правильно можно уменьшить срок полезной эксплуатации? Как это оформить документально Вопрос удалён модератором. Спасибо всем за ответы!
Ирина Ротнова Модератор
6 сентября 2016 в 20:23
Цитата (Наталья82-0782):и в 1С
Добрый день!
Уважаемый автор вопроса, на нашем форуме есть правило: "В одной теме задаётся только один вопрос". В этой теме рассматривается вопрос, касающийся методологии бухгалтерского учёта. А вопрос о работе в программе задайте, пожалуйста, в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.
deduslo  49 589 баллов, г. Тамбов
6 сентября 2016 в 20:26
Цитата (Наталья82-0782):Срок полезной эксплуатации нужно уменьшить так как на данном участке где его закопали деятельность будет значительно меньше времени чем 121 месяц. По завершению строительства на участке, вся техника и основные средства будут выведены оттуда.
От этого СПИ не изменяется. Контейнер после этого еще где-то может эксплуатироваться. Я упомянул об изменении срока, т.к., возможно, в результате закапывания ускорится его физический износ (например, из-за обилия грунтовых вод быстро проржавеет). В Вашем случае выведенное ОС может быть законсервировано.
6 сентября 2016 в 20:32
deduslo, т.е. мы должны будем его выкопать?
deduslo  49 589 баллов, г. Тамбов
6 сентября 2016 в 21:04
Если выкапывать не будете - тогда спишите. Выкапывать или нет - вопрос производственной целесообразности; задача бухгалтерии - отражать факты хозяйственной жизни.
Вы написали что основные средства будут выведены оттуда - исходя из этого и был дан ответ. Или ситуация несколько иная: например, емкость для септика - элемент законченного объекта строительства, передаваемый заказчику в составе выполненных работ?
6 сентября 2016 в 21:22
Выведены будут все основные средства, кроме этого закопанного септика. И заказчику его передавать не будут, просто оставят там и все. Тогда оставить его дальше амортизировать, а в инвентарную карточку внести данные о его использовании в качестве септика, а при законченном строительстве на данном участке просто списать его по приказу и акту в связи с нецелесообразностью его выкапывания и дальнейшего использования за счет прибыли?
deduslo  49 589 баллов, г. Тамбов
7 сентября 2016 в 08:14
14 баллов Добавить баллы
Почему за счет прибыли?

29. Стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.
Выбытие объекта основных средств имеет место в случае: продажи; прекращения использования вследствие морального или физического износа; ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации; передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд; передачи по договору мены, дарения; внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности; выявления недостачи или порчи активов при их инвентаризации; частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции; в иных случаях.
……..
31. Доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов.

Приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н (ред. от 16.05.2016) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01"  
Важный бух  95 125 баллов, г. Астрахань
7 сентября 2016 в 09:06
7 баллов Добавить баллы
Цитата (deduslo):возможно, в результате закапывания ускорится его физический износ
Согласна с коллегой. пусть вы его закапали, но ведь не потому что он вам просто разонравился. И нет здесь основания для списания. А вот пересмотр СПИ за счет использования в агрессивной среде, вполне возможно. (пункт 20 ПБУ 6/01,  ПБУ 21/2008  )
7 сентября 2016 в 20:14
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер