Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Валентини

Восстанавливать резерв по сомнительному долгу?

В 4 кв-ле 2008г. создала резерв сомнительного долга: 91/63 - 240 тыс.руб
Во 2 кв-ле 2009г. списала задолженность покупателя за счет резерва: 63/62 - 240 тыс.руб,основание-ликвидация фирмы.

Подскажите пожалуйста,надо мне было в 1 кв-ле 2009г. восстанавливать неиспользованную сумму резерва 63/91 - 240 тыс.руб и снова на основании инвентаризации создать резерв 91/63 - 240 тыс.руб
или эта сумма резерва может перейти с 2008г. на 2009год, и числиться до момента использования во 2 кв-ле 2009г.?В учетной политике прописано:Сумма резерва не полностью использованная в отчетном периоде,переносится на следующий отчетный(налоговый)период.

ОтветитьНовый вопрос. . .
podsolnuh26 7 012  баллов, г. Москва
9 февраля 2010 в 14:46
Решив создать резерв, организация должна формировать его ежеквартально или ежемесячно (п. 3 ст. 266 НК РФ). Периодичность формирования резерва зависит от продолжительности отчетного периода, по итогам которого организация рассчитывает налог на прибыль. Им может быть I квартал (первое полугодие, девять месяцев) или месяц (два месяца, три месяца и т. д.) (п. 2 ст. 285 НК РФ).

Резерв формируется на основании данных об инвентаризации дебиторской задолженности по состоянию на последнее число отчетного (налогового) периода (п. 4 ст. 266 НК РФ). Использовать резерв можно только на покрытие убытков от списания дебиторской задолженности, которая была признана безнадежной (абз. 6 п. 4 ст. 266 НК РФ). Таким образом, наличие остатка неиспользованного резерва на конец отчетного (налогового) периода подразумевает, что условия для признания долга безнадежным (например, истечение срока исковой давности) в этом периоде были не выполнены.

Обязанность переносить остаток неиспользованного резерва на следующий период Налоговым кодексом РФ не установлена. Положения пункта 5 статьи 266 Налогового кодекса РФ дают организациям лишь право на такой перенос.

Понятие «перенос остатка неиспользованного резерва» законодательно не определено. По сути, оно означает отказ от повторного формирования резерва под ту задолженность, под которую резерв был создан в предыдущих периодах.

Если не переносить остаток неиспользованного резерва, то по итогам каждого следующего периода резерв может быть вновь сформирован с учетом той же самой дебиторской задолженности. Ведь при проведении инвентаризации непогашенная задолженность опять будет учтена как сомнительная, а это будет основанием для включения ее в состав резерва.

Несмотря на то что обязанность по переносу остатка законодательно не установлена, при отказе от переноса нужно учитывать положения статьи 252 Налогового кодекса РФ:
– любые расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ);
– суммы, однажды отраженные в составе расходов, повторно учитывать при расчете налога на прибыль нельзя (абз. 4 п. 5 ст. 252 НК РФ).

Отказ от переноса остатка неиспользованного резерва на следующий период нарушает эти нормы. Во-первых, организация не сможет экономически обосновать и документально подтвердить необходимость повторного формирования резерва под одну и ту же дебиторскую задолженность. А во-вторых, при отказе от переноса суммы резерва, включенные в состав внереализационных расходов в одном периоде, будут уменьшать налоговую базу и в следующих периодах. Избежать этих нарушений позволяют правила пункта 5 статьи 266 Налогового кодекса РФ. Они требуют корректировать сумму резерва, создаваемого в следующем периоде, на сумму неиспользованного резерва за предыдущий период. Однако эти правила действуют только в том случае, если организация переносит остатки неиспользованного резерва с предыдущих периодов на следующие. При отказе от переноса организации придется восстановить суммы, ранее учтенные в составе внереализационных расходов, и включить их в состав внереализационных доходов (п. 7 ст. 250 НК РФ).


Е.Ю. Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга (БСС Главбух)
Сергей Новиков Главный редактор
9 февраля 2010 в 14:48
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
9 февраля 2010 в 15:09
Вот здесь есть статья "Формируем резерв по сомнительным долгам в налоговом учете".


В рамках одного налогового года все понятно,у меня вопрос перехода резерва с одного года 2008 на другой 2009?
На семинаре из уст аудитора прозвучало: Будьте готовы к тому,что в 1 кв-ле нового года надо восстановить резерв и быть готовым к уплате налога,вот это меня и смутило.
crazy 3 002  балла
9 февраля 2010 в 16:36
Цитата (Валентини):Вот здесь есть статья "Формируем резерв по сомнительным долгам в налоговом учете".


В рамках одного налогового года все понятно,у меня вопрос перехода резерва с одного года 2008 на другой 2009?
На семинаре из уст аудитора прозвучало: Будьте готовы к тому,что в 1 кв-ле нового года надо восстановить резерв и быть готовым к уплате налога,вот это меня и смутило.


Приняв решение о создании резерва по сомнительным долгам, Вы должны формировать его ежеквартально, если квартал является отчетным период по налогу на прибыль для Вашей организации.(п. 3 ст. 266 НК РФ).
Таким образом, при условии наличия единственного безнадежного долга в 240:
4кв. - 240
1кв - 240 резерв тот же (должник то остался) и переноса резерва нет, поскольку неиспользованный остаток равен резерву следующего периода.
2кв - 240
3кв - 0 использовали во 2-м.
10 февраля 2010 в 08:40
спасибо всем.