Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД или патенте Переход на онлайн-кассы 2018

Как рассчитать средний заработок для ИП на патенте для больничного листа?

13 сентября 2016 в 11:32
Здравствуйте!
ИП работает на патенте с ноября 2014г (по 2 видам деятельности 2 патента). Летом родила. Заполняет заявление на получение пособия по беременности и родам. В ФСС сказали посчитать средний заработок за определенный период (654дня для Крыма) -т.е. 2014-2015гг. Как его правильно считать? 
В 2015 году стояла в ФСС как доброволец и платила себе ЗП по 10000. И в 2016г за полугодие платила по 10000.
13 сентября 2016 в 19:55
Добрый день.
ФЛ не может заключить сам с собой трудовой (да и любой другой) договор, а потому говорить о получении зарплаты в рамках предпринимательской деятельности не корректно. Для ИП, вступивших с ФСС в отношения добровольного страхования, пособие по БиР рассчитывается из МРОТ.
Цитата (ПП РФ № 375 от 15.06.2007 ):3. Застрахованным лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.
7. Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими в соответствии с частью 4 статьи 4.5 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в размере стоимости страхового года, определяемой в соответствии с частью 3 статьи 4.5 указанного Федерального закона, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступили временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком.
Декрет и больничный для ИП
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Переход на онлайн-кассы 2018
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД и/или патенте
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер