Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как заполнить графы 10 и 11 счетов-фактур при закупке товаров заграницей и продажей их в виде комплектов?

Евгения11 (автор вопроса)  10 баллов, г. Новороссийск
13 сентября 2016 в 22:01
Здравствуйте, уважаемые коллеги!  Сталкиваюсь с такой ситуацией впервые, помогите, пожалуйста, разобраться. Организация  (ООО на ОСНО ) ввозит на территорию РФ из разных государств товары. А на территории РФ формирует из них наборы, которые продаются только в комплекте по единой цене. При этом характеристики созданного комплекта не отличаются от изначальных характеристик товаров.
В документах покупателям организация обязана указать страну происхождения и номер ГТД, если товар - импортный.
Как заполнить графы 10 "Страна происхождения" и 11 "Номер таможенной декларации" счетов-фактур в этом случае? Необходимо ли указывать страну происхождения и номер таможенной декларации в отношении каждого товара, входящего в набор (комплект) (у товаров, входящих в комплект, имеются разные номера ГТД, т.к. они поступили разными партиями)?
Нужно ли ставить прочерки? Является ли созданный комплект новым товаром? Если да, то какую страну считать страной происхождения?
Александр Погребс Главный консультант
14 сентября 2016 в 10:42
Добрый день!

Я думаю, начинать надо с конца:
Цитата (Евгения11):Является ли созданный комплект новым товаром? Если да, то какую страну считать страной происхождения?
Если в результате сборки из комплектующих элементов получается новый товар, то страной происхождения нового товара должна быть Россия.
Так, например, у нас много "российских" автомобилей, которые по сути набор импортных запчастей, собранных по "отверточной" технологии. Хотя там а любом случае присутствует хоть какая-то "локализация". И изменение потребительских свойств первоначального товара. Например, кузов, который пришел в разобранном виде подвергают сварке и после этого он уже перестает быть той деталью, который был раньше. И много других деталей, которые будучи поставленными на готовый автомобиль уже никогда не будут "новой запчастью", каким были до того.
Поэтому тут с полным правом можно считать, что это не "торговля", а какое-то изготовление. И продукт появляется новый. 

Есть и другая ситуация. Некоторые товары поставляются из-за границы в разобранном виде. Причем, нередко разные части идут с разных заводов и оформляются разными ГТД.
Но для продажи их надо собрать вместе и получается искомый товар. Это очень часто можно наблюдать с мебелью. Иногда просто дают комплект заготовок, а дома собираешь - либо сам, либо с помощью сборщиков. И это никто даже не думает назвать "российской мебелью". Поскольку роль продавца только собрать набор деталей.
В этом случае товар никак не изменяет своих потребительских свойств. И это остается торговлей. А товар - иностранным

И есть еще один очень показательный критерий - кто несет гарантийные обязательства по продаваемому товару?
Если производитель российский, то он и обеспечивает гарантии. А если российский только продавец, то гарантии обеспечивает иностранный производитель (поставщик).

Если товар считается российским, то в графах 10 и 11 счета-фактуры ставите прочерк.

Если, всё-таки, товар остается иностранным, то в графе 10 ставите страну-происхождения, а в графе 11 - все номера ГТД по всем комплектующим. И здесь лучше написать лишний ГТД, чем не указать какой-то один, с которым пришли болтики или шайбочки...

Успехов!
Евгения11 (автор вопроса)  10 баллов, г. Новороссийск
14 сентября 2016 в 13:32
Спасибо огромное..)
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер