Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
вжик

НДФЛ стандартные вычеты

Пожалуйста,помогите разобраться!Налоговый вычет 1000 рублей на ребенка над которым осуществляется опека. Ребенок достиг возраста 18 лет, но продолжает обучение на очной форме.Согласно НК "Налоговый вычет, установленный настоящим подпунктом, производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а так же на каждого учащегося очной формы обучения...в возрасти до 24 лет у родителей и(или) супруги родителя,опекунов или попечителей,приемных родителей, супруга(супруги) приемного родителя."Но в то же время МинФин РФ Письмом от 24.01.2008г. №03-04-05-01/9 разъясняет, что после 18-тилетия подопечного опекун теряет свой статус.Как быть предоставлять вычет или нет?есть какие либо изменения в законодательстве по этому вопросу?!Ох!
ОтветитьНовый вопрос. . .
podsolnuh26 7 012  баллов, г. Москва
9 февраля 2010 в 22:07
Статья 145 Семейного кодекса
1. Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (пункт 1 статьи 121 настоящего Кодекса), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

2. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет.

Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.


Таким образом, после достижения подопечным возраста 18 лет опекун действительно теряет свой статус, а значит вычет ему не предоставляется.
Александр Погребс Главный консультант
10 февраля 2010 в 12:02
Всё это так, но есть детали...
Давайте обратимся к первоисточнику – гл. 23 НК РФ. Читаем:

Статья 218. Стандартные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих стандартных налоговых вычетов:

4) налоговый вычет в размере 1 000 рублей за каждый месяц налогового периода ...
...
Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и сохраняется до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абзацах пятом и шестом настоящего подпункта, или в случае истечения срока действия либо досрочного расторжения договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или в случае смерти ребенка (детей)...


Получается, что начала предоставления вычетов четко завязано на месяц, в котором установлена опека (попечительство). А окончание вычетов – с достижения возраста, обозначенного в абзацах 5 и 6.

Нужный нам абзац (пятый) звучит так:

Налоговый вычет, установленный настоящим подпунктом, производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супруга (супруги) родителя, опекунов или попечителей, приемных родителей, супруга (супруги) приемного родителя.

Вот и получается, что опекунство (попечительство) с достижением 18 лет заканчивается, а вычеты продолжаются. Если ребенок не учится – до конца года. А если учится очно – до конца года, в котором ребенку исполнится 24 года.

Вот у меня такая версия.

Успехов!
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
10 февраля 2010 в 12:11
Мне такая версия нравится больше, т.к. я вычет опекунам даю и при проверке у меня замечаний не было.(Правда не могу утверждать что это правильно или не заметили) Хотя все свидетельства о рождении, опеке и справки с учебных заведений проверяли!
Расчетчик Консультант
10 февраля 2010 в 13:26
Цитата (Александр Погребс):
у родителей и (или) супруга (супруги) родителя, опекунов или попечителей, приемных родителей, супруга (супруги) приемного родителя.

Версия хорошая, но при этом в приведенном абзаце говорится кому предоставляется вычет. Статус опекунства мы потеряли, то есть среди перечисленных категорий нашего работника нет, поэтому проблематично давать вычет.
Ну и в п.4 статьи 218 НК, есть абзацы второй-третий:
4) налоговый вычет в размере 1 000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:
каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя;
каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями, супругом (супругой) приемного родителя.

Таким образом, чтобы нам предоставляли вычет на ребенка мы должны соответствовать одному из этих абзацев. Поэтому я бы поостерегся давать вычет не заручившись, например, письменным ответом из ФНС,
Хотя в некоторых журналах пишут, что можно давать (в Гугле вбейте "стандартный вычет опекуну очное обучение", первая же ссылка будет на статью "Российского бухгалтера").
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе