Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перевод основных средств со счета 08 на счет 41

16 сентября 2016 в 10:55
Добрый день! Подскажите может кто сталкивался с такой ситуацией .
Купили основное средство за 2 миллиона поставили на 08, а оказалось что оно нам не подходит продавец отказался назад принимать и вернуть денежные средства так как заказывал специально для нас. Можем ли мы перевести  с 08 на 41 счет , так как решили сами продать в следующем году и нужен ли приказ директора на перевод основного средства  на товар и если нетрудно формулировку приказа.
Заранее ВСЕМ СПАСИБО
Милана Г  0 баллов
16 сентября 2016 в 11:03
Надежда 6893, Добрый день, зачем переводить в товар, решили продать, продайте как основное средство.
16 сентября 2016 в 11:20
Милана Г, Дело в том что мне нужен НДС к возмещению
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Авуар  13 956 баллов, г. Челябинск
16 сентября 2016 в 11:20
Цитата (Надежда 6893):Можем ли мы перевести  с 08 на 41 счет , так как решили сами продать в следующем году и нужен ли приказ директора на перевод основного средства  на товар и если нетрудно формулировку приказа.
Добрый день!
Вполне.
Приказ (распоряжение): В связи стем, что  ОС не будет использоваться в основной деятельности в дальнейшем, приказываю перевести его в категорию "товар", учесть на сч. 41.  Бухгалтерии приказ принять к исполнению. (Примерно так.. Думаю).
Платова  23 339 баллов, г. Симферополь
16 сентября 2016 в 11:21
Цитата (Надежда 6893):Купили основное средство за 2 миллиона поставили на 08, а оказалось что оно нам не подходит продавец отказался назад принимать и вернуть денежные средства так как заказывал специально для нас.
Здравствуйте! Можно подробнее когда именно приобретено и почему не ввели в экспл. на 01?
С Сайта Налогплан.ру:
"Следует отметить, что при переводе основного средства в товары риск предъявления претензий почти гарантирован. Дело в том, что в бухгалтерском учете такие операции не предусмотрены. По мнению Минфина России, объект классифицируется первоначально в момент его признания в бухгалтерском учете, и его перевод из одной категории в другую невозможен (письмо от 19.12.06 № 07-05-06/302). Якобы такие объекты можно только списать со счетов бухгалтерского учета при их продаже, ликвидации или ином выбытии.Но все же в практике есть примеры, когда организация успешно воспользовалась таким способом. К примеру, в постановлении от 27.01.09 № А65-9168/2008 Федеральный арбитражный суд Поволжского округа установил, что перевод был оправдан. Причина – основные средства не использовались в связи с отсутствием объема работ и необходимости их использования в дальнейшем. Одним из документов, подтверждающих правомерность перевода активов в категорию товаров, был приказ руководителя. Аналогичные выводы содержатся в постановлении Федерального арбитражного суда Центрального округа от 04.07.08 № А48-3994/07-14.
В каком виде составляется. В форме приказа руководителя компании. Ведь отсутствие способности приносить выгоду в будущем может признать только он – возможно, на основании заключения назначенной им комиссии. Необходимо, чтобы из текста приказа можно было сделать однозначный вывод о необходимости и целесообразности такого перевода.
Что обязательно должно быть в документе. Во-первых, необходимо указать, что имущество не используется в текущей деятельности. Причиной может быть, например, спад производства, отсутствие заказов или перепрофилирование деятельности.
Далее необходимо отметить, почему компании невыгодно дальнейшее использование объекта. Тут можно сослаться, в частности, на заключение внутренних специалистов о неэффективности использования активов, на решение общего собрания участников об изменении основных направлений деятельности. Подобные документы можно приложить к приказу.
Не лишним будет распоряжение о создании комиссии для определения целесообразности дальнейшего использования объекта основных средств. В ней обязательно должны участвовать главный бухгалтер, а также лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств (п. 77 Методических указаний по учету основных средств). Формирование комиссии может быть предусмотрено в том же приказе об изменении назначения объекта.
В распоряжении важно указать, что переводимое в категорию товаров имущество выставляется на продажу. При этом можно распорядиться о размещении рекламы, например, в интернете.
Дополнительные меры безопасности. Возможность такого перевода можно прописать в учетной политике организации. При этом не лишней будет ссылка на пункт 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», согласно которому перечень случаев выбытия объекта основных средств является открытым, и на пункт 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», указывающий на право дополнять перечень бухгалтерских операций самостоятельно.
Отметим, что при переводе объекта ОС в товары руководствоваться следует именно ПБУ 6/01, поскольку оно имеет приоритет перед Методическими указаниями по учету основных средств, которые рекомендуют списывать объект только при прекращении действия всех условий признания объекта основным средством, а не какого-то одного."
Прикреплен 1 файл:
16 сентября 2016 в 11:26
Авуар, Спасибо большое
16 сентября 2016 в 11:29
Платова, Приобрели фильтр для котельной а он не подошел по каким то причинам .Работаю недавно в организации всех тонкостей не знаю .
16 сентября 2016 в 11:32
Платова, Спасибо за подробный ответ
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер