Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Отражение корректировочного счета-фактуры у продавца

16 сентября 2016 в 12:19
Добрый день,уважаемые форумчане!Разъясните,пожалуйста, следующий вопрос. Мы выставили корректировочный СФ покупателю на уменьшение стоимости товара.(и первичная реализация, и корректировка произошли в одном налоговом периоде). При составлении декларации по НДС КСФ отразили в книге покупок. Следовательно,покупатель должен отразить его в книге продаж.На днях получили требование от ИФНС о предоставлении пояснений. Наш покупатель отразил этот КСФ,а мы - нет.(это по данным ИФНС). Инспектор совсем меня запутал,утверждает,что мы неправы и должны отразить КСФ в книге продаж. Помогите разобраться.Опыта с КСФ совсем нет.
Важный бух  107 904 балла, г. Астрахань
16 сентября 2016 в 12:45
Цитата (Татьяна Пискунова):При составлении декларации по НДС КСФ отразили в книге покупок.
Здравствуйте Татьяна. И правильно сделали. При уменьшении цены или количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав НДС, ранее переплаченный в бюджет, продавец может принять к вычету. (абзац 3 пункта 1 и пункта 2 статьи 169 НК )  Вы свой отрицательный сч.ф регистрируете в книге покупок и принимаете налог к вычету ( пункты  1 и 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.)
16 сентября 2016 в 13:11
Спасибо за ответ!Вы меня успокоили. Не понятен теперь вопрос,почему инспектор утверждает обратное и как доказать свою правоту.Следуя логике, получается,что покупатель неверно отразил КСФ,поэтому возникло расхождение.Буду выяснять в ИФНС
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Пройдите опрос для посетителей сайта.
Помогите нам стать лучше, ответив на несколько вопросов
Важный бух  107 904 балла, г. Астрахань
16 сентября 2016 в 13:19
Цитата (Татьяна Пискунова):и как доказать свою правоту.
Татьяна, ну во первых отражать эту корректировку вообще ваше право, а не обязанность ( ст. 54 НК ) А утверждает инспектор каким способом ? По телефону ?
16 сентября 2016 в 13:44
Да,спорила с ними сегодня.Внятного ответа не получила.
Важный бух  107 904 балла, г. Астрахань
16 сентября 2016 в 13:47
Цитата (Татьяна Пискунова):Да
Вам нужно донести до них всего одну мысль. Телефонный разговор к делу не пришьешь. Пусть шлют требование о предоставлении пояснений на утвержденном бланке. А тогда напишем красивый ответ. Уж поверьте.
17 сентября 2016 в 19:14
В том то и дело, что они прислали требование о предоставлении пояснений - якобы мы не показали этот счет-фактуру,а наш покупатель показал ее у себя.
Важный бух  107 904 балла, г. Астрахань
19 сентября 2016 в 09:10
Цитата (Татьяна Пискунова):якобы мы не показали этот счет-фактуру,а наш покупатель показал ее у себя.
Где не показали Татьяна ? Вы пишите: При составлении декларации по НДС КСФ отразили в книге покупок. Так и ответьте на требование, объяснив свою правоту. А ссылки на НПА я вам дала.
19 сентября 2016 в 12:50
Добрый день!Еще раз спасибо за пояснения и за советы. Написала письмо в ИФНС со ссылкой на законы. И связалась с нашими покупателями по вопросу отражения КСФ. Оказывается,они поставили этот КСФ в Книгу покупок, но сумму поставили как разницу между НДС первоначальным и скорректированным.(вроде бы так им  насоветовали в их налоговой).В результате и произошла несостыковка. У них в Книге покупок есть,у нас в Книге продаж нет.  Автоматом требование пришло к нам. Хотя у нас все в идеале. Теперь будем ждать, как на это все отреагирует налоговая.
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер