Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД или патенте Переход на онлайн-кассы 2018

Приравнивается ли к предпринимательской деятельности сдача работником личного автомобиля в аренду?

21 сентября 2016 в 13:05
Здравствуйте! Генеральный директор и менеджер по продажам сдают свои легковые автомобили в аренду ООО. Подскажите пожалуйста, в случае проверки могут ли это приравнять к предпринимательской деятельности?
NovichokBuh  15 594 балла, г. Электросталь
21 сентября 2016 в 13:34
35 баллов Добавить баллы
Цитата (StarEvgeniya):Здравствуйте! Генеральный директор и менеджер по продажам сдают свои легковые автомобили в аренду ООО. Подскажите пожалуйста, в случае проверки могут ли это приравнять к предпринимательской деятельности?
Добрый день! Думаю, вряд ди. Эти работники сами ездят на своих авто и у них заключены с фирмой договора аренды? 

Согласно ст.2 Гражданского Кодекса РФ:
Отношения, регулируемые гражданским законодательством
Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

У Вас же, на мой взгляд, использование авто больше направлено не столько на получение прибыли, сколько на служебную необходимость.  Т.е. например если бы физ.лицо/работник сдавало в аренду фирме авто или другое имущество, которое приобретено им специально для этих целей, то такая деятельность больше попадает под определение предпринимательской. Посмотрите тему https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=371309&find=unread  и пройдитесь по ссылкам в ней.
21 сентября 2016 в 13:37
Генеральный директор и менеджер часто бывают в командировках на личном авто. Получается, что общество взяло машины в аренду, но на машинах они сами ездят.
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Переход на онлайн-кассы 2018
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД и/или патенте
NovichokBuh  15 594 балла, г. Электросталь
21 сентября 2016 в 14:25
8 баллов Добавить баллы
Цитата (StarEvgeniya):Генеральный директор и менеджер часто бывают в командировках на личном авто. Получается, что общество взяло машины в аренду, но на машинах они сами ездят.
Но сами ездят в командировки по хозяйственной деятельности Общества ведь, а не своей личной прихоти?) Нет, думаю, что предпринимательскую деятельность Вашим работникам в отношении договоров по аренде авто при проверке вряд ли вменят. На всякий случай напомню, что Общество должно исполнять обязанности налогового агента при выплате доходов работникам по аренде авто (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ) и насчет уплаты страховых взносов рекомендую тему https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=345565&find=unread
22 сентября 2016 в 08:55
Спасибо!
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер