nnchernova

Перевыплаченная заработная плата.

Подскажите пожалуйста,как правильно поступить закрываем год,инвентаризация счетов и соответственно следует "подчиститься",так на 70счетом за сотрудниками числится перевыплаченная з/плата т.е.кредитовое сальдо красным, сотрудники уже не числятся в предприятии т.е. уволились,как верно поступить: сделать от сотрудников возврат в кассу и затем из кассы списать ч/з п/о или так же на выплату, или через 91счет ( но тогда будет Д-т70 К-т 91 красным)? Жду подсказки с нетерпением.Заранее благодарна.
С Уважением,Наталья.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 075 баллов, г. Тюмень
10 февраля 2010 в 08:52
Если вы по какой-то причине выплатили работнику "лишние" деньги, и не имеете возможности их удержать (должны были произвести полный расчет при увольнении) то деньги списываете на 91 счет
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
Оленька Юрьевна 99 055 баллов, г. Москва
10 февраля 2010 в 08:57
Я бы Вам порекомендовала такой алгоритм действий: по результатам рассмотрения итогов инвентаризации (протокол заседания Центральной инвентаризационой комиссии) инициировать приказ руководителя предприятия о назначении служебного расследования о причинах перевыплаченных сумм, если в результате его, вероятнее всего, выяснится, что виновных в перевыплате зарплаты нет и взыскать с работников эти суммы не предоставляется возможным (по причине, в том числе, нежелания в добровольном порядке внести в кассу перевыплаченную сумму зарплаты и истечения срока обращения в суд , а также отсутствия виновного в перевыплате зарплаты (бухгалтер такой безграмотный был 2х2 у него равнялось 5, например)) далее последует приказз о списании этих сумм на убытки (естесственно не принимаемые при расчете налога на прибыль).
Сам бухгалтер не может принять решение, что делать с отклонениями, выявленными в ходе инвентаризации. Это зона ответственности руководителя.