Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Учредитель оформил договор на ip-телефонию на себя как физическое лицо

27 сентября 2016 в 14:16
Здравствуйте уважаемые бухгалтера! нужен грамотный совет. Уже сломала голову, перелопатила гору интернета. Учредитель заключил договор на ip-телефонию как на физ лицо, просто по незнанию. На то момент уже было зарегистрировано ооо. Установил его на свой домашний ПК. Даже делал парочку пробных звонков, хотя деятельность до сих пор пока не ведется фактически. Не знаю что делать? Оплачено около 10000 (немалая сумма). Звонила в телефонию:переделывать договор задним числом отказываются, только переоформить. Думала зачесть эти расходы по примеру сотовой связи, типа фирма компенсировала затраты сотрудника на связь со своего устройства, но звонки по работе.  Причем проблем с обоснованием звонков нет, все разговоры распечатываются и детализируются. Данная услуга входит в стоимость этой телефонии. либо просто приказом обьяснить причину оформления на физ лицо и зачесть в расходы и срочно заняться переоформлением?
спасибо!
НКК Консультант
28 сентября 2016 в 16:08
Цитата (Foxiha):Здравствуйте уважаемые бухгалтера! нужен грамотный совет. Уже сломала голову, перелопатила гору интернета. Учредитель заключил договор на ip-телефонию как на физ лицо, просто по незнанию. На то момент уже было зарегистрировано ооо. Установил его на свой домашний ПК. Даже делал парочку пробных звонков, хотя деятельность до сих пор пока не ведется фактически. Не знаю что делать? Оплачено около 10000 (немалая сумма). Звонила в телефонию:переделывать договор задним числом отказываются, только переоформить. Думала зачесть эти расходы по примеру сотовой связи, типа фирма компенсировала затраты сотрудника на связь со своего устройства, но звонки по работе.  Причем проблем с обоснованием звонков нет, все разговоры распечатываются и детализируются. Данная услуга входит в стоимость этой телефонии. либо просто приказом обьяснить причину оформления на физ лицо и зачесть в расходы и срочно заняться переоформлением?
спасибо!
Добрый день!

Договор надо переоформлять текущим периодом.

Что касается прошлых периодов, то в случае, если оплата была за фактически оказанные услуги - звонки (т.е. не абонентская плата за пользование линией), звонки носили производственный характер, то можно оформить данный расход как компенсацию работнику за использование личного имущества - ПК в интересах работодателя.
В этом случае подписывается допсоглашение к трудовому договору, в котором фиксируется факт использование личного имущества - ПК в интересах работодателя (в т.ч. в целях использования услуг интернет-связи), отражается сумма ежемесячной компенсации за само использование ПК, а также прописывается обязанность работодателя компенсировать затраты, связанные с использованием ПК, т.е. ту самую оплату услуг связи (ст. 188 ТК РФ; пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ; Письмо Минфина РФ от 08.12.2006 N 03-03-04/4/186).
28 сентября 2016 в 17:56
О, спасибо вам огромное!!!! Спасибо! Один нюанс, если это учредитель-директор, пока работает на основании утверждения на должность по уставу без трудового соглашения, то как лучше составить документ на использование имущества вместо доп. соглашения к трудовому договору?
НКК Консультант
28 сентября 2016 в 18:47
Цитата (Foxiha):О, спасибо вам огромное!!!! Спасибо! Один нюанс, если это учредитель-директор, пока работает на основании утверждения на должность по уставу без трудового соглашения, то как лучше составить документ на использование имущества вместо доп. соглашения к трудовому договору?
Добрый вечер!

В таком случае нужно составить просто соглашение о компенсации. Но отсутствие трудового договора будет дополнительным основанием для налоговиков снять данные расходы.
Практики подобных споров я не встречал, но думаю, что суд может поддержать как налоговиков, так и Вашу компанию.
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер