Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД или патенте Переход на онлайн-кассы 2018

Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, предоставила заявление о предоставлении административного отпуска на год

27 сентября 2016 в 16:40
Добрый день!
Ситуация следующая.Сотрудница должна выйти из отпуска по уходу за ребенком до 3х лет 18 октября.
Присылает мне заявление датированное 29 сентября этого года с просьбой предоставить административный отпуск без сохранения з/п с 29.09.2016-28.09.2017
Я честно говоря не очень понимаю зачем ей это и мне сдавать отчеты за нее тоже не интересно,а даты вообще вводят в ступор.
Подскажите как быть.Спасибо заранее
Анна Влада  216 488 баллов, г. Москва
27 сентября 2016 в 17:45
100 баллов Добавить баллы
Цитата (Бесценная):Ситуация следующая.Сотрудница должна выйти из отпуска по уходу за ребенком до 3х лет 18 октября.
Присылает мне заявление датированное 29 сентября этого года с просьбой предоставить административный отпуск без сохранения з/п с 29.09.2016-28.09.2017
Я честно говоря не очень понимаю зачем ей это и мне сдавать отчеты за нее тоже не интересно,а даты вообще вводят в ступор.
Подскажите как быть.Спасибо заранее
Все зависит от того, что Вы хотите.
ЕСЛИ Вам этот работник нужен и Вы готовы его отпустить в отпуск без сохранения заработной платы, то - можно.
ЕСЛИ Вы не хотите "ждать" этого работника (пока он изволит выйти на работу) Вы вполне можете ему в подобном отпуске отказать вполне на законных основаниях. Основание - статья 128 ТКРФ, в которой четко и ясно говорится, что отпуск МОЖЕТ быть предоставлен (т.е. как говорится, а может и не быть), что его продолжительность определяется по СОГЛАШЕНИЮ сторон ТД, т.е. работника и работодателя.
А Ваш работник единолично решил, что если он прислал (еще не понятно каким образом) завление, то он уже автоматически в отпуске? Он ошибается. 

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 128]
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Обратите внимание, что заявление работник должен предоставить оригинальное (т.е. со своей оригинальной подписью), а не какой-нибудь скан по электронной почте. По электронной почте присылать и обмениваться документами с работодателем работник может лишь в случае, если он работает дистанционно! Я сомневаюсь, что этот Ваш работник "дистанционщик". Поэтому, очень интересно какое он Вам прислал заявление и по каким каналам. К тому же, с приказом об отпуске Вы должны его ознакомить обязательно. Как Вы это будете воплощать в жизнь, если (насколько я поняла), работник НЕ планирует появляться на работе?

Именно поэтому, можете написать на заявлении - в отпуске отказать согласно статье 128 ТКРФ.  Предупредите об этом работника, что отпуск ему "не одобрен" руководителем, и что у него есть время подумать - либо выйти на работу, либо - уволиться.
27 сентября 2016 в 17:49
Цитата (Анна Влада):Поэтому, очень интересно какое он Вам прислал заявление и по каким каналам.
сначала в скане,потом оригинал курьером
Цитата (Анна Влада):А Ваш работник единолично решил, что если он прислал (еще не понятно каким образом) завление, то он уже автоматически в отпуске? Он ошибается. 
=d>
получается когда  ей выходить на работу 18.10,то до 18.10 я могу ответить что или возвращайся или до свидания?
или уже сейчас ответить?
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Переход на онлайн-кассы 2018
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар для бизнеса на ЕНВД и/или патенте
Анна Влада  216 488 баллов, г. Москва
27 сентября 2016 в 18:11
95 баллов Добавить баллы
Цитата (Бесценная):получается когда  ей выходить на работу 18.10,то до 18.10 я могу ответить что или возвращайся или до свидания?
или уже сейчас ответить?
Можно и сейчас. Если у Вас ЕСТЬ оригинал заявления (с ее подписью), то его можно (лучше) зарегистрировать датой получения этого заявления (курьером), на нем поставить визу: отказать ... и росчерк пера (те.е. подпись директора) и приобщить это заявление к делу, т.е. не выбрасывать, а положить к аналогичным документам (подшить). 
Далее (я бы сделала так) отсканировала бы это заявление и отправила бы скан электронной почтой, на которую она прислала первое заявление. Можно, чтобы было все "красиво" написать что-то типа уведомления - сообщаем, что ........ Вам отказано в предоставлении отпуска ... (что-то в этом роде).
Это не обязательно, но лучше, чтобы работник знал это заранее. Ведь, узнавать - предоставлен ему отпуск без сохранения или нет, должен работник самостоятельно, а не работодатель уведомлять.
Но Вы тем самым "покажете", что Вы на все заявления реагируете и очень тактично действуете в соответствии с ТКРФ.
27 сентября 2016 в 19:41
Получается ей надо было написать с 18.10,почему 29.09 понять не могу
И в чем "фишка" таких отпусков,запись в трудовой?либо я чего-то не знаю
А оригинала пока нет,то и нет решения,ждем окончания ее о отпускаотпуска
Спасибо за "разбор полетов")))))
Ольга Матвеева Модератор
14 октября 2016 в 13:28
Добрый день!
Тема разблокирована по просьбе автора вопроса.
14 октября 2016 в 13:34
Добрый день
Спасибо за открытие темы
Решено не продлять отпуск по статье 1428 ТК РФ
Я беру с нее заявление от 17.10.2016?
Если исходить из дат рождения ребенка,то он родился 17.10.2013,верно ли я считаю увольнение 17.10.16 или выход 18.10.16?
заявление,приказ и всё?
Спасибо
Анна Влада  216 488 баллов, г. Москва
14 октября 2016 в 14:01
47 баллов Добавить баллы
Цитата (Бесценная):Решено не продлять отпуск по статье 1428 ТК РФ
Я беру с нее заявление от 17.10.2016?
Если исходить из дат рождения ребенка,то он родился 17.10.2013,верно ли я считаю увольнение 17.10.16 или выход 18.10.16?
заявление,приказ и всё?
Какое заявление Вы с нее хотите взять?
По срокам получается, если ребенку исполняется 17.10.2016 3 года, то отпуск по уходу заканчивается именно 17.10.2016. А 18.10.2016 работник должен выйти на работу. Тогда - да, работник может уволиться, может продолжать работать.
Опять же, увольнение 17.10.2016 почему - по собственному желанию? Если будет заявление на увольнение от нее 17 числа об увольнении 17 числа, почему нет? Вы можете уволить работника и "день в день", т.е. в дату написания заявления. Можете соблюсти срок предупреждения об увольнении в 2 недели.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) [Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 80]
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
14 октября 2016 в 14:05
т.е 
Цитата (Анна Влада):Если будет заявление на увольнение от нее 17 числа об увольнении 17 числа, почему нет? Вы можете уволить работника и "день в день", т.е. в дату написания заявления.
тогда так и сделаю
я так понимаю заявление и приказ должны быть оригиналы...
спасибо!
Анна Влада  216 488 баллов, г. Москва
14 октября 2016 в 15:37
Цитата (Бесценная):тогда так и сделаю
я так понимаю заявление и приказ должны быть оригиналы...
спасибо!
Значит, речь о заявлении об увольнении.
Да, конечно, оригиналы. Вы должны будете (при возникновении недопонимания какого-либо) доказать, что увольнение произошло на законных основаниях. А это можно именно сделать при наличии собственноручно написанного заявления заявления (хотя, можно и напечатать на компьютере), но лучше писать вручную. Но даже если заявление будет напечатано на компьютере, подпись должна быть обязательно оригинальная!!!
14 октября 2016 в 15:41
Я так и думала,хотела убедится,у сотрудницы муж кадровик,но на каждого кадровика найдется свой!
Спасибо!!!
15 октября 2016 в 20:10
Я вот одного не пойму,мы ей отказали по ст.128,либо она выйти должна либо заяву на увольнение
Если не будет заявления=прогулы?
Спасибо
Анна Влада  216 488 баллов, г. Москва
15 октября 2016 в 21:45
41 балл Добавить баллы
Цитата (Бесценная):Я вот одного не пойму,мы ей отказали по ст.128,либо она выйти должна либо заяву на увольнение
Если не будет заявления=прогулы?
Да, конечно. Так и есть.

Работник обязан исполнять ПВТР. Работнику был предоставлен отпуск по уходу за ребенком, который закончится 17.10.2016. 18.10.2016 работник ОБЯЗАН приступить к работе, к исполнению своих трудовых обязанностей согласно трудовому договору. 
Работник попросил отпуск без сохранения заработной платы, но в нем ему отказали (вполне на законных основаниях). Значит, работник должен выйти на работу. Если он не выходит на работу, у него образуется прогул.

Статья 15. Трудовые отношения[Трудовой кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 15]
Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
15 октября 2016 в 22:55
Спасибо!
LenaS777  908 баллов, г. Екатеринбург
17 октября 2016 в 14:31
Добрый день!
Так резко отказали, а вдруг этот сотрудник - преподаватель. Преподаватели могут взять дополнительный отпуск без сохранения на целый год.
17 октября 2016 в 14:35
не,не преподаватель точно
берем,но в другую фирму и на каждый деньПодмигиваю
18 октября 2016 в 11:08
Все не так просто оказалось
заявления об увольнении не до сих пор,на работу не вышла естественно,говорит болеет...что нам делать дальше?
спасибо
Sveto4Divny  23 742 балла, г. Новосибирск
18 октября 2016 в 11:14
Бесценная, добрый день.
Фиксировать неявки, требовать объяснительные, в общем по инструкции:
Что делать, если работник пропал
18 октября 2016 в 11:16
боюсь что принесет больничный и мы должны его будем оплатить...
Sveto4Divny  23 742 балла, г. Новосибирск
18 октября 2016 в 11:21
Бесценная, а почему боитесь - принесёт, сделаете корректировочный табель и оплатите больничный. Нормальная процедура. Хуже, когда понадеявшись на слова поставите в табеле "Б", а больничного так и не дождётесь.
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер