Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Чем подтвердить статус налогового резидента иностранного гражданина?

АленаСчастливая (автор вопроса)  97 баллов, г. Нижний Новгород
28 сентября 2016 в 13:54
Добрый день. Пришло уведомление с ИФНС о подтверждении статуса ИГ за 2015.
В 2015г сдали на Иностранного гражданина форму 2НДФЛ за 2015г. , т.к он в  2015г работал у нас по гражданско-правовому договору (делал сайт).
При оформлении договора он предоставил:
- Вид на жительство
- ИНН ,СНИЛС.

В 2016г - он получил гражданство РФ.
При ответе в налоговую что мне еще приложить? Может приложить копию его иностранного загран паспорта, где видно что он не выезжал с 2010года
Также знаю что он официально еще работает в фирме по трудовой книжке
Tania93  123 балла, г. Краснодар
28 сентября 2016 в 14:03
АленаСчастливая,
Добрый день! А вы в форме 2-НДФЛ что указали, резидент или нет?
- Вид на жительство (выдается на основании основного документа - паспорта ИГ), и в ИФНС этого должно быть достаточно!
Въезд либо выезд такую категорию ИГ не касается!
АленаСчастливая (автор вопроса)  97 баллов, г. Нижний Новгород
28 сентября 2016 в 14:05
Tania93, Это я понимаю.
Указала, что резидент. Видимо налоговую интересует, вдруг ИГ отсутствовал на территории РФ более 183дней..
Я позвонила в налоговую, там мне сказали - принесите любой документ, подтверждающий что он налоговый резидент и вы правомерно удерживали у него 13%, а не 30%

И еще одно. Дело в том что он работал по ГПД только 1 месяц. По-этому у налоговой и вопрос...наверное
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Пройдите опрос для посетителей сайта.
Помогите нам стать лучше, ответив на несколько вопросов
Tania93  123 балла, г. Краснодар
28 сентября 2016 в 18:43
Странно, с ними что-то не так! Вид на жительство, работа 1 месяц - че еще надо!? ВиД их приравнивает к гражданам РФ.
АленаСчастливая (автор вопроса)  97 баллов, г. Нижний Новгород
29 сентября 2016 в 09:52
Tania93, .Решила приложить копию загран паспорта ИГ с отметками пограничного контроля ( что он въехал в 2010году и больше не выезжал), также приложу копию ВНЖ..
Люблю лето  18 390 баллов
29 сентября 2016 в 11:04
100 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (АленаСчастливая):Решила приложить копию загран паспорта ИГ с отметками пограничного контроля
Такой вариант вполне приемлем.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 6 сентября 2016 года № ОА-3-17/4086
Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение <...> в отношении документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации, сообщает следующее.
С учетом положений пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации в совокупности не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Подтверждение статуса физического лица в качестве налогового резидента Российской Федерации производится, прежде всего, для полного или частичного освобождения от уплаты налога в иностранном государстве, в котором данным лицом был получен доход. В этом случае принимается совокупное количество дней пребывания физического лица в Российской Федерации за период с 01.01 по 31.12 соответствующего календарного года.
Кроме того, подсчет упомянутых выше 183 дней производится налоговыми агентами - российскими организациями, в том числе работодателями, на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, определяемую в соответствии с положениями статьи 223 Кодекса. Поэтому для исчисления сумм налога при каждой выплате доходов налоговый агент должен принимать во внимание количество дней пребывания гражданина в Российской Федерации на дату фактического получения дохода за 12-ти месячный период, предшествующий этой дате.
При этом перечень документов для целей упомянутого выше подсчета календарных дней Кодексом не установлен. На этом основании для указанных целей могут использоваться любые документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации и позволяющие установить количество календарных дней пребывания лица на территории Российской Федерации.
Документами, подтверждающими фактическое нахождение физического лица на территории Российской Федерации, являются, прежде всего, копии страниц паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы.
В случаях, когда упомянутые документы предоставить невозможно, в качестве таких документов выступают сведения из табеля учета рабочего времени, данные миграционных карт, документы о регистрации по месту жительства (пребывания), оформленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
A.Л. Оверчук
Tania93  123 балла, г. Краснодар
29 сентября 2016 в 11:41
АленаСчастливая, Удачи!Улыбаюсь
АленаСчастливая (автор вопроса)  97 баллов, г. Нижний Новгород
29 сентября 2016 в 12:31
Tania93, Спасибо!Цветы
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер