Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Организации не обязаны использовать унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций

7 октября 2016 в 11:27
Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132 (далее — постановление № 132), не являются обязательными к применению. Об этом напомнил Минфин России в письме от 16.09.16 № 03-01-15/54413.

Страница с полным текстом публикации
Afra  175 баллов
7 октября 2016 в 11:27
Добрый день!
Не понятно, что это за документу по учету торговых операций. В постановлении 132 речь идет и о кассовых документах, в том числе журнале кассира-операциониста. Теперь его не надо вести?
Артём Пилипко Редакция
7 октября 2016 в 12:00
Afra, добрый день,

С 1 сентября 2016 года  действует новая редакция (а фактически новый закон) Закона № 54-ФЗ о  ККТ (см. "Как изменится закон о применении ККТ: онлайн-кассы, электронный чек, отмена льготы для плательщиков ЕНВД").

По мнению Минфина, Постановление № 132 этому закону не соответствует, а потому не подлежит обязательному применению. Представляется, что это не отменяет обязанности составления указанных в нем форм, но вот сами формы необязательно использовать те, которые утверждены данным постановлением.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Afra  175 баллов
7 октября 2016 в 16:30
А если закон №54-ФЗ в новой редакции не обязывает компанию составлять журнал кассира-операциониста, то какой документ обязывает? постановление № 132 тоже не может обязать, раз оно вообще принято не на основании закона
Александр Погребс Главный консультант
10 октября 2016 в 11:49
Добрый день!
Цитата (Afra):А если закон №54-ФЗ в новой редакции не обязывает компанию составлять журнал кассира-операциониста, то какой документ обязывает? постановление № 132 тоже не может обязать, раз оно вообще принято не на основании закона
Вы правильно заметили, что Закон 54-ФЗ, как минимум, в нынешней редакции, не обязывает вести журнал кассира-операциониста, Справки отчета-кассира-операциониста, Журнала учета контрольных счетчиков и т.д.

Кстати, постановление 132 тоже не устанавливает (и не может установить, поскольку это не компетенция Росстандарта) обязательные формы. Он разрабатывает унифицированные формы. Т.е. рекомендованные для работы. Чтобы у всех было одинаково.
И при старом законе о бухучете все формы и были одинаковые...

"Новый" закон о бухучете отменил эту "обязательность". Теперь все формы первичных учетных документов разрабатываются и утверждаются для себя самими организациями. Но разрешено использовать и унифицированные формы. Которые кстати, весьма популярны именно из-за их унификации. И привычности.

Кстати, и раньше прямого штрафа за несоставление, например, Журнала кассира-операциониста не было.
Были другие проблемы, поскольку налоговики при проверке должны были проверить, оприходована ли вся выручка. Для этого нужен был первичный учетный документ. в котором воедино сводились и показания счетчиков ККТ и сданная кассиром выручка. 
И раньше находились "умельцы", которые доказывали свою "невиновность" без унифицированных документов. Но это только через суд!
В этом плане ничего не изменилось. Налоговики при проверки будут еще долго требовать документы, связанные с учетом ККТ, причем по унифицированной форме.
Вы можете представлять свои, разработанные и утвержденные самостоятельно. Но совсем без первичных документов, я думаю, на первых порах ничего не получится. Продолжения спора в суде обеспечено.

Но я отвлекся. Мы же смотрим, каким документом утверждена обязательность Журнала кассира-операциониста.

Есть такой документ. Он старый, но его никто не отменял.

Читаем первоисточник: 
Цитата (Типовые правила эксплуатации контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утверждены Минфином России 30.08.93 № 104):
III. Подготовка кассовых машин к работе
...
3.4.На кассовую машину администрация заводит "Книгу кассира - операциониста" по форме N 24 (приложение 3), которая должны быть прошнурована, пронумерована и скреплена подписями налогового инспектора, директора и главного (старшего) бухгалтера предприятия и печатью. Однако "Книга кассира - операциониста" не заменяет кассового отчета (форма N 25).
...
VI. Окончание работы на кассовой машине

6.1.При закрытии предприятия или по прибытии инкассатора, если он по графику прибывает до закрытия предприятия, кассир должен:
- подготовить денежную выручку и другие платежные документы;
- составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетом по приходному ордеру старшему (главному) кассиру (в небольших предприятиях с одной - двумя кассами кассир сдает деньги непосредственно инкассатору банка).
Представитель администрации в присутствии кассира снимает показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), получает распечатку или вынимает из кассовой машины использованную в течение дня контрольную ленту. Представитель администрации подписывает конец контрольной ленты (распечатку), указав на ней тип и номер машины, показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), дневную выручку, дату и время окончания работы.
Отчетные ведомости показаний на конец рабочего дня вписываются в "Книгу кассира - операциониста".
По показаниям секционных счетчиков (регистров) на начало и на конец определяется сумма выручки. Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте. Она должна совпадать с суммой, сданной кассиром - операционистом старшему кассиру и уложенной в инкассаторскую сумку с итоговым чеком контрольно - кассовой машины.
После снятия показания счетчиков (регистров) либо распечатки, определения и проверки фактической суммы выручки делается запись в "Книге кассира - операциониста" и скрепляется подписями кассира и представителя администрации. 
Этими же Типовыми правилами утверждены семь форм для работы с ККТ.

Потом эти семь форм изменены тем самым постановлением росстата № 132 на семь известных унифицированных форм.
Министерство (тогда еще) по налогам и сборам дало соответствующие разъяснения по этому поводу письмом от 27.08.99 № ВГ-6-16/685.

Конечно, нельзя не признать, что легитимность Типовых правил, утвержденных в 1993 году весьма сомнительна.
Тем более, что на смену им Постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470 утверждены Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями.
Но и старые правила не отменены, а лишь действуют в части, не противоречащей новым документам.
Так вот, ни в новых Положениях, ни в новых Законах о ККТ, включая новейшие редакции, нигде не устанавливается, какими документами ведется учет выручки и движения денежных средств, непосредственно, связанных с применением ККТ.
И получается, что старый-престарый документ всё-еще действует.
И именно им устанавливается необходимость учета контрольных счетчиков и выручки за смену в книге или журнале кассира-операциониста, в отчете кассира-операциониста и других соответствующих документах.

Конечно, весьма странно в век повальной электроники сохранять архаичные бумажные журналы.
В новой редакции Закона о ККТ я увидело надежду, что Правительство или Минфин вскоре обнародует замену бумажным журналам на какие-то электронные системы учетных документов...
По крайней мере, в новой редакции Закона о ККТ есть требования об утверждении форматов передачи соответствующих фискальных сведений непосредственно в ИФНС. И если присмотреться к содержанию этих фискальных отчетов, то можно разглядеть в них контуры журнала кассира-операциониста... Улыбаюсь

Так что, ждем форматов и потом будем решать - вести бумажные журналы или нет.

А пока - нужно вести.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер