Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
abkhazionok

Еще одна сложная задача

Работник с супругой, которая в данной организации не работает, получили 2 путевки в оздоровительный пансионат, имеющий медицинскую лицензию. Путевки были оплачены из средств ФСС. Стоимость одной путевки 10000р.
Налоговая база по НДФЛ? Сам НДФЛ? Последствия по ЕСН для организации?

Я решила так:
Стоим обеих путевок не подлежит налогообложению НДФЛ п9 ст217НК РФ (Суммы полной или частичной компенсации работодателями своим работникам и(или) членам их семей стоимости приобретаемых путевок, на основании которых указанным лицам услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями)
Так же по п9 ст217НК РФ стоимость путевок предоставленных за счет ФСС не включается в налоговую базу НДФЛ

Стоимость путевок за счет ФСС не облагается ЕСН как один из видов установленных законодательством ФСС компенсационных выплат, связанных с возмещением иных расходов подп2 п1 ст238 НК РФ

Нужно ваше профессиональное мнение. Правильно ли я решила? Правильно ли подобраны статьи(это очень важно)?

А еще кое-что, я посмотрела №216 - ФЗ от 25.11.2008 О бюджете ФСС на 2009г. Так вот там написано, что путевки за счет средств ФСС могут получить только:
- сотрудники занятые на вредных производствах
- и их дети

Это означает, что жена такую путевку получить не могла в принципе, и снова я столкнулась с некорректно составленной задачей???
ОтветитьНовый вопрос. . .
podsolnuh26 7 012  баллов, г. Москва
10 февраля 2010 в 22:08
В 2009 году за счет средств ФСС России можно выдать путевки:
– детям застрахованных лиц (сотрудников) (ст. 6 Закона от 25 ноября 2008 г. № 216-ФЗ);
– сотрудникам, занятым на работах с тяжелыми и вредными условиями. На оплату путевок таким категориям сотрудников может быть направлена часть взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Такие правила установлены в пункте 7 части 1 статьи 9 Закона от 25 ноября 2008 г. № 216-ФЗ.
– сотрудникам, которым необходимо долечивание после стационара, и сотрудникам, пострадавшим от несчастного случая на производстве или профзаболевания (п. 6 ст. 7, подп. «б» п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 25 ноября 2008 г. № 216-ФЗ, абз. 6 подп. 3 п. 1 ст. 8 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

В 2009 году не предусмотрено приобретение организацией путевок сотрудникам, которые нуждаются в санаторно-курортном лечении, за счет средств ФСС России. Это следует из положений Закона от 25 ноября 2008 г. № 216-ФЗ. Исключение составляют путевки, расходы на которые организация может зачесть за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Однако сотрудник может получить путевку от медицинского учреждения или ФСС России.

Так, оплачиваются фондом и предоставляются медицинским учреждением (а не организацией) путевки сотрудникам, которым необходимо долечивание после стационара (п. 6 ст. 7 Закона от 25 ноября 2008 г. № 216-ФЗ). Перечень заболеваний, долечивание которых осуществляется за счет средств ФСС России, приведен в приложении к Положению, утвержденному постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2001 г. № 309.

При этом ФСС России выделяет средства на оплату путевок в санаторно-курортные учреждения, которые расположены на территории России и имеют лицензии на медицинскую деятельность, а также сертификаты соответствия на питание. Таковы требования пункта 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2001 г. № 309.

Путевки выдаются через то учреждение здравоохранения, где больной наблюдается (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2001 г. № 309). ФСС России оплатит не более 24 дней пребывания в санатории (п. 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 27 января 2006 г. № 44).

Г.А. Орлова
заместитель руководителя департамента правового обеспечения ФСС России
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
podsolnuh26 7 012  баллов, г. Москва
10 февраля 2010 в 22:14
Со стоимости путевки, предоставленной сотруднику бесплатно, НДФЛ не удерживайте, если:
– путевка оплачена за счет средств ФСС России или за счет средств организации при условии, что такие расходы не уменьшают налог на прибыль;
– путевка не является туристической (т. е. предполагает проведение комплекса оздоровительных мероприятий);
– путевка выдана в оздоровительное или санаторно-курортное учреждение, расположенное на территории России;
– ребенок, который будет отдыхать по путевке, является членом семьи сотрудника организации (независимо от возраста ребенка). Например, путевка оплачивается родному или усыновленному ребенку сотрудника;
– ребенок (не являющийся членом семьи сотрудника организации), который будет отдыхать по путевке, моложе 16 лет. Это условие действует, если путевка оплачивается, например, брату или племяннице сотрудника.

Стоимость путевок, оплаченную за счет средств ФСС России (за исключением путевок, оплаченных за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний), исключите из суммы ЕСН, начисленного в этот фонд (п. 2 ст. 243 НК РФ, п. 2.1, 2.3 и 2.5 Инструкции, утвержденной постановлением ФСС России от 9 марта 2004 г. № 22). Делайте это в тех отчетных периодах, в которых путевки были выданы сотрудникам.

Г.А. Орлова
заместитель руководителя департамента правового обеспечения ФСС России