Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Возможно ли уменьшить налог по УСН (доходы) на сумму фиксированных платежей в ПФР?

12 октября 2016 в 10:58
Добрый день, такой вопрос, ИП розница на ЕНВД оказывает дополнительные услуги, по которым применяется УСН доходы, возможно ли уменьшить налог УСН на сумму фиксированных платежей в ПФР, которые 26% и 5,1%?
Ккатена  9 203 балла
13 октября 2016 в 09:56
0 баллов Добавить баллы
добрый день

в деятельности по УСН (доходы) используется наемный труд?

иначе два варианта:

1) наемный труд используется как по ЕНВД, так и по УСН

 В таком случае необходимо вести раздельный учет по суммам уплачиваемых страховых взносов. Если расходы на уплату страховых взносов невозможно прямо отнести на тот или иной вид деятельности, распределение сумм страховых взносов производится пропорционально размеру полученных доходов. Когда ИП одновременно применяет УСНО и ЕНВД и везде использует труд наемных работников, он вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) в связи с применением УСНО на сумму страховых взносов, уплаченных за себя в фиксированном размере, с применением лимита в 50% (Письмо Минфина России от 20.05.2015 N 03-11-11/28956).

2) наемный труд используется только по ЕНВД, УСН без работников

Если ИП совмещает УСНО с объектом обложения "доходы" и уплату ЕНВД, но труд наемных работников используется в деятельности, облагаемой ЕНВД, в этом случае он вправе:
- уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) в связи с применением УСНО на сумму уплаченных за соответствующий период страховых взносов в фиксированном размере (то есть за себя) без ограничения, так как ИП по месту ведения деятельности по УСНО зарегистрирован без наемных работников. Это следует из совокупности положений ст. 346.21 НК РФ;
- уменьшить сумму ЕНВД на сумму страховых взносов, уплаченных за соответствующий период за работников, занятых в деятельности, облагаемой ЕНВД. Причем сумма единого налога не может быть уменьшена на сумму указанных в обозначенном пункте расходов более чем на 50%. Это следует из ст. 346.32 НК РФ.
Такие разъяснения даны в Письме Минфина России от 20.02.2015 N 03-11-11/8167.
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Пройдите опрос для посетителей сайта.
Помогите нам стать лучше, ответив на несколько вопросов
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер